Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Москва 2010

В начале апреля собрался снова посетить Москву. Хороший повод для того чтобы "поднять архивы" и вспомнить, как прошла поездка ровно 5 лет назад. Итак, Москва, конец марта 2010-го года, проход открыт!

IMGP5665


Как известно, все иностранные граждане, находящиеся в Москве дольше 3-х дней, должны были регистрироваться (если не ошибаюсь, сейчас этот срок увеличен до 7 дней) Это стандартная процедура, если турист проживает в отеле. Если же как в моём случае, турист обитает у друга, снимающего квартиру и не желающего беспокоить хозяина, то стандартная процедура превращается в квест: "Обмани идиотскую систему". Специально для таких случаев существуют конторы, которые на небезвозмездных началах пропишут любого в "таджикском общежитии" в комнате на 120 человек. Я прилетел в четверг и на следующий день заглянул в одну из таких контор. Всё прошло рутинно: "Приходите в понедельник за бумажкой." В понедельник, так в понедельник и всё бы ничего, только в тот самый понедельник произошёл взрыв в московском метро! Отойдя от шока, помчался за регистрацией и уже на подходе почувствовал, что что-то не так. У курского вокзала ни одного зазывалы, которые обычно рекламировали услуги похожих контор. Худшие опасения подтвердились. Контора опечатана и наспех приклеенное объявление гласило: "Откроемся фиг знает когда, но точно нескоро". Телефоны мертвы, что делать непонятно. Критически взглянув на мой слегка ваххабитский внешний вид, друг детства заявил: "Может и не попадёшься, главное не суетись." Легко сказать, как раз сейчас город заполнен обозлёнными ментами, рыщущими в поисках незарегистрированных туристов-террористов. Короче говоря, следующую неделю я провёл напряжённо имитируя коренного москвича, не дёргаясь от вида военных патрулей и безразлично наблюдая за ментами, трясущими в метро очередного подозрительного гостя столицы.




Возможно из-за теракта весь визит оставил довольно-таки мрачные воспоминания, или же просто посещать Москву в марте, это плохая идея? Помню перед поездкой московские знакомые пугали меня распутицей. Мол, конец света, бери охотничьи сапоги, а лучше сразу лодку. Оказалось, ничего страшного. Быстро привыкаешь искать брод в грязных дорожных океанах, смотреть на массовые перетаскивания через лужи детей, ругать водителей, градостроителей, дворников...




Яркое впечатление оставили памятники боевой славы. Славы набралось как минимум на бронетанковый полк. И это только в тех местах, где я был, а если поскрести по окрестностям, то можно и дивизию набрать! Каюсь, никогда не жил в России и не совсем понимаю, откуда появилась такая любовь к ржавеющим объектам, или же это действительно последний резерв командования? В некоторых местах памятники выглядят так, будто их оставили спешно отступающие от немцев части.




Давно смирился с тем, что бронетанковый музей в России может быть закрытым объектом и чтобы попасть туда надо пройти все 9 кругов бюрократического ада в министерстве обороны. Так что вместо Кубинки пришлось приобщаться к металлоломной истории на поклонной горе.




Пушки и мечеть, сюрреалистичненько.





Уже более знакомая картина, стилизованные под русскую печь, сидения в туристическом ресторане.




Не знаю, почему поездка на электричке не входит в обязательную туристическую программу? Мне показалось, что это одна из самых забавных вещей в Москве. Бесконечная цепочка продавцов, торгующих всем: книги, ножи для мясорубок, пасхальные яйца, особенно впечатлило 4-х минутное наглядное руководство о характеристиках евро-буравчика. Теперь я знаю всё о евро-буравчиках, честное слово, ещё немного и я бы его купил! А эти массовые забеги от контролёров, какой экшн в дополнение к поездке. Сперва даже не понял, куда побежали все эти люди? Оказалось, бегут в соседние вагоны и контролёры об этом прекрасно знают. При мне двое обсуждали - добегут или не успеют. А как зайцы на станции перелезали через здоровый 2.5 метровый забор, никогда бы не поверил, если бы сам этого не видел. В общем, бардак полный и я стал его частью. Ситуация следующая, застреваю на выходе у вокзального турникета. Не нравится турникету мой билет. Застреваю прямо под строгим взглядом, стоящего напротив парня в камуфляже с надписью "Охрана". Участливая турникетчица тоже смотрит на меня и выпускает из себя фразу достойную классика: "Ну, поработайте с билетиком!" Так я и работаю. Кто же виноват, что вместо Ленинградской мне продали билет на Рижскую (естественно, не забыв при этом взять цену как за Ленинградскую) Собралась уже немаленькая толпа, градус недовольства опасно подымается, тут кому-то надоело смотреть на мои мучения и он решительно хватает меня сзади, просовывает свой билет и под безразличным взглядом охранника протаскивает нас обоих через турникет, уфф, пронесло!




И Путин такой молодой... фотография сделана в узбекском ресторане. Ехали в ту Чайхону с приключениями, кружили-кружили, пока знакомая не попросила по телефону помощь друга и тот ей популярно не объяснил, что сперва надо заехать в близлежайшую больницу, дать сторожу 200 рублей, тогда откроют шлагбаум и можно будет через больницу доехать до ресторана!




Пушкинский музей. Невообразимое скопление античных копий и прочих слепков. Зачем они нужны были в советское время понятно, тогда мало кто мог себе позволить поехать заграницу и увидеть оригиналы, но сейчас вроде бы времена изменились. Зачем такому солидному музею выставлять гипсовую античность?




Композиция чем-то напоминает сакральные: "3 корочки хлеба", только место корочек заняла строганина. Дополняет натюрморт наливка из пантов (рогов оленя) взятая, конечно же, только ради понтов.




Ельцин и большинство прочих знаменитостей довольствовались скромными веночками от администрации объекта, а у Раисы Максимовны прямо настоящий цветник. Можно по разному относиться к Михаилу Сергеевичу, но похоже, о семье он помнит.




Идеологическая реставрация на "Курской" станции метро.




И это тоже идеологически верное замечание.




Если танковый план выполнить не получилось, то с церквями никаких проблем не возникло. Церквей за неделю насмотрелся всласть.




Сити почти что построили.




Тверская улица. Покупаю пиво в ларьке. Спрашиваю, можете открыть? На что продавщица молча достаёт открывалку и протягивает её мне. Секундное замешательство. Не забывай, ты в России - забудь свои мелкобуржуазные привычки. В 2012-м году история с открывашкей продолжилась. На этот раз я купил лимонад в магазине и захотел его распить в тени поэта на пушкинской площади. Для немосквичей поясню, это таже тверская улица. Иду в ближайший питейный ларёк, так мол и так, открывашка есть? Готов открыть сам! Нет, отвечают мне. Точно нет? Ну ничего, пойду в следующий. В принципе, я обладаю тайной техникой открывания бутылок ключами, не знаю почему именно тогда меня переклинило на открывалку. В итоге я обежал всю площадь, пока то ли в 5-ом, то ли в 6-ом ларьке надо мной не сжалились и не передали вожделенный предмет, конечно же после длительных уверений, что верну. При этом я на 200% уверен, что открывашки были везде!

Ещё запомнилось огромное количество звукового "спама" в общественном транспорте. В метро зомбируют постоянно: "...уступайте места...смотрите по сторонам... не прислоняйтесь - не отвлекайтесь... докладывайте о подозрительных предметах и лицах... эскалатор транспортное средство повышенной опасности... я Армен Джигарханян идите ко мне в театр..." Или что-то вроде такого: "Вы пользуетесь услугами троллейбуса мособл...шнапс-прапс...транса, прослушайте правила пользования..." Местные жители в транспорте, понятное дело, привычно выключают мозг, а как быть неместным?

Лавра на углу проспекта Красной Армии и улицы Карла Маркса, это же сразу минус 2 к карме!




Не сразу понял, что речь о рыбалке.




Рекламный креатив. Внушает. Именно в этом центре случилась история с Ашаном, когда я весьма оптимистично решил сфотографировать так впечатлившую меня сотню касс. Сразу же возникли двое охранников и убедительно уговорили меня стереть все фотографии. Понять их можно, вдруг я решил ограбить все 100 касс сразу.




Всё что не продадут по 700 р. ликвидируют, или же наоборот - всё ликвидируют по 700 р?




Выход из кризиса, вот он значит какой.




Хм, сухой труб, что ещё сказать.




Спектакль "Амадей" оставил двойственные впечатления. Ожидал, что будет больше музыки. Безруков, на мой взгляд, безбожно переигрывал, смотреть на его кривляния было сложно. Чертовски хорош был Назаров, Табаков тоже ниже определённого уровня не опускается, хотя наверное стоит признать, что роль дряхлеющего старца ему сыграть было не слишком сложно.




На футболе. Тройное оцепление, потом ещё подошла рота собак с сопровождением. Чувство такое, будто побывал не на футболе, а в зоне. Согласен, вид у меня не самый благонадёжный и наверное поэтому работники стадиона устроили углублённый осмотр моего рюкзака. Бомбу не нашли, а вот с фотоаппаратом, как ни странно, проблем не возникло. В следующий раз, в 2012-м на полупустом стадионе "Локомотив" никаких собак не было. Вообще ни одной! Зато после игры была дикая давка. Теперь дважды подумаю, стоит ли ходить на футбол в России.




Отдельно стоит рассказать о посещении останкинской башни. Бывал на многих смотровых площадках мира: небоскрёбах, телевизионных башнях, церквях, памятниках и т.д. но такого не видел нигде! Даже не назвал бы это действо экскурсией, это было похоже на театральное представление с прологом, завязкой сюжета и финальной немой сценой. Начнём по-порядку, по старинной советской традиции экскурсия начинается с очередей для оформления пропуска. Процедура длилась неимоверно долго, анкеты-паспорта-справки... группа человек 50, кого-то не нашли в списке, кто-то забыл какую-то бумажку, кто-то вообще опоздал. Дальше по длинным тюремным коридорам идём к следующему блок-посту. Повторная проверка документов с пристрастием, проверка билетов и проверка сумок - эпический шмон, приправленный хамством и прямыми нападками (подробностей не помню, но картины передо мной разыгрывались истеричные) Не знаю, то ли нервы после теракта были у всех на пределе, то ли это стандартная останкинская грубость, но после часа (!) проверок я уже был сыт этой экскурсией. Последовавший затем курс техники безопасности был интереснее самой 10-минутной экскурсии, сонного бубнежа возле пластмассового макета башни. И наконец кульминация представления. После стольких мучений мы наконец добираемся до смотровой площадки, где нам заявляют, что мы опоздали и у нас есть 5 (!) минут, чтобы всё осмотреть! Занавес. Справедливости ради надо сказать, что пробыли мы наверху дольше 5-и минут. Зашли, быстренько-быстренько сфотографировали все стороны света и вышли.




Конечно не всё было так плохо весной 2010-го, были и светлые моменты: концерт нежно любимых мной сплинов прошёл на ура, третьяковка накрыла детскими воспоминаниями, красная площадь опять же, но летом 2012-го Москва показалась гораздо симпатичнее. Всё-таки лучше ехать в Москву в более хорошую погоду.
Tags: Москва, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments