myrcot (marina_art_wool) wrote in ru_travel,
myrcot
marina_art_wool
ru_travel

Categories:

Меловые карьеры. Беларусь.

Всем привет. Я уже неоднократно рассказывала о своих впечатлениях о разных странах и городах, а о своей стране, я почти не писала, хотя много где была. И точно могу сказать, что и у нас есть на что посмотреть. И одно из таких мест – это именно карьеры. И да, это в Беларуси.



Место волшебное и вдохновляющее.





Мы много лет планировали туда поехать, но как обычно, у нас все самое интересное случается спонтанно. И в один прекрасный день, мы просто решили, что все, завтра едем, не смотря на плохую погоду. И как оказалось, не прогадали, а погода только сыграла нам на руку.





По отзывам бывалых, там всегда очень много людей, и сделать фотографии без десятков посторонних людей почти невозможно. Но нам повезло. Было достаточно холодно, и мы там были практически одни.





Находятся они в г.п. Красносельский Волковысского района, там большое месторождение мела. По некоторым данным карьеров около сотни, но наибольшую популярность приобрели только самые «свежие», благодаря цвету воды и берегов.





Выехали мы из Минска, и по ощущениям ехали очень долго. Все говорили, что там очень красиво, но я не думала, что настолько! Там на самом деле нереально, учитывая то, что эта Беларусь. Раньше, когда я слышала, что это место называют «Белорусские Мальдивы», относилась к этому весьма скептически, но когда увидела! Не Мальдивы, конечно, но место волшебное.



Самое удивительное это цвет воды: от лазурного до ярко-бирюзового и даже изумрудного.



Мы нашли только четыре карьера. И они очень отличались друг от друга.





По дорогам постоянно ездят огромные машины перевозящие мел, от этого вся дорога белая и машина тоже. Но благодаря этому, легче найти дорогу, если едешь туда впервые.



К сожалению, во время нашей поездки, у нас был старенький фотоаппарат, но я надеюсь, что мы туда еще доберемся и сделаем много классных фотографий. Если конечно, к ним окончательно не закроют доступ. Ведь чуть ли не каждый год всплывает информация, что их хотят закрыть или вообще засыпать. Так как место довольно опасное. Хоть там и стоят везде знаки, что это закрытая территория и купаться там нельзя и т.д., но всегда находятся те, кто любит нарушать правила. И ладно бы в трезвом виде, но нет. Так что несчастные случаи чаще всего случаются по неосторожности самих людей. Может я конечно отчасти циник, но и на озерах и реках люди тонут, не засыпать же их из-за этого.



Но, на мой взгляд, такое чудо нельзя прятать. Лучше вложить деньги и сделать это официальным туристическим маршрутом и устроить там кемпинг. И если место станет платным, то, надеюсь, сократиться количество мусора, оставляемого там. Ведь сейчас его там очень много.





Для меня это одно из самых удивительных мест Беларуси и я очень надеюсь, что оно сохраниться.
Tags: *wow*, Белоруссия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments