labana (labana) wrote in ru_travel,
labana
labana
ru_travel

Categories:

Зубренок. Белорусский Артек весной)

Зубренок - это лучший лагерь Беларуси. Туда так просто с улицы не попадешь. Там отдыхают победители олимпиад и творческих конкурсов, юные спортсмены, круглые отличники, суворовцы да кадеты. Организациям и  предприятиям выделяют путевки в этот лагерь очень дозированно. Например, наша знакомая работает на фабрике конфет "Коммунарка". И им как-то выделили пару  путевок на лето  на всё предприятие. Дети прошли жесткий отбор, выбирали по оценкам. Нашлось два круглых отличника со всеми десятками: мальчик и девочка - дочка нашей подруги. Отдыхала она в одном отряде с внучкой Лукашенко).
Путевки можно и купить, но стоимость заоблачная.
Ну а нам прошлой весной предложили путевку от скаутской организации. Я обрадовалась, как не знаю кто. Вместе со мной радовался и сын). Ну как же, посреди учебного года поедет отдыхать! Да в Зубренок! На берегу Нарочи -  самого большого, красивого и чистого озера Беларуси. В заповедной зоне. Сказка!

Так получилось, что начало смены совпало с его Днем Рождения. И вместо личного праздника утречком сын уехал в Зубренок. Грустный. Вслед за ним грустила и я. Потом в телефоне в чате посыпались фотки лагеря и его комментарии: вау! круто! тут классно! И даже от!моего!малоежки!: "тут вкусно кормят, мне нравится" В этом месте я упала на пол. . И стала ждать воскресенья, чтобы поехать навестить сыночега. Самой было очень интересно посмотреть  на знаменитый лагерь
Приехали)

На стоянке всего пяток машин: негусто. Вахтер спрашивает в какой мы корпус и объясняет как пройти.
За воротами нас встречает Зубр, один из символов Беларуси. Он сделан как-то из травы и мха, обвит лампочками, которые включаются вечером

Сын сказал. что в лагере есть местная валюта: зубрики. Их получают за добрые дела. Чей отряд наберет больше всего зубриков к концу смены, тот получит в награду этого зубра в предпоследний день: принесут прямо в отряд). Типа, кубка за победу). Конечно, это оказалось домыслами ребят, а отряд-победитель получил хрустального зубра)
Идем по лагерю. Он кажется очень пустым. Никто не бегает сам по себе. Все дети на мероприятиях, все чем-то заняты

Ищем корпус сына "Озерный причал". Еще есть "Лесной дом" и "Лазурный остров". Красивые названия.
Вот и Озерный причал). Мы потом гуляли во время тихого часа и наблюдали, как пацаны с первого этажа через балконы перемещаются друг к дружке. Забавно)

Зашли в корпус, а там репетиция какого-то мероприятия в фойе. Внутри здорово! Красиво и удобно. Широкие коридоры, очень уютные комнаты на четверых, питьевая вода, стиральные машины на этаже, гардеробная в фойе(лагерь работает круглый год).  Безбарьерная среда везде. Значит, дети-инвалиды тоже приезжают отдыхать. Везде бы так.. В комнаты родителям нельзя, но я сделала непонятливые глаза, сказала, что быстро шмыг-шмыг, и вожатая кивнула). Зашла я в комнату и аж присела. Парни - здоровые все лбы с меня ростом, а может и выше. Ни фига себе ровесники! они выше моего сына на две головы. Один мальчишка учил двух других играть на гитаре. В комнате нормальный такой пацанский бардак. Я думала будет хуже. Но оказалось, здесь их здорово контролируют, спуску не дают, даже в шкафах на полках относительный порядок. У меня был культурный шок). Фото комнаты делать не стала. Вставлю то, что мне сын с телефона посылал. У них комната в желтых тонах, а есть еще в голубых, розовых, зеленых. Современные окна с балконом, шкаф-купе, хорошая мебель.
Сразу две комнаты в кадре)

Написали заявление, что забираем сына на некоторое время, и он повел нас на экскурсию по лагерю.
У каждого отряда своя беседка и место для костра. Здорово! Сын говорил, что вечером сидели у костра, рассказывали легенды, сказки... И мне так хочется!

Спортивные  площадки между корпусами: баскетбольная пустует, а в футбол как раз пацаны пришли играть

Так как в лагере полно детей, то фонари, естественно, время от времени разбиваются. И вот как здорово разбитые плафоны  можно обыграть. Гнездо аиста, еще одного символа Беларуси)

Вот и Нарочь виднеется. Вдыхаю полной грудью..

...И быстрей к берегу.
Нарочь

Считается самым красивым и чистым озером Беларуси. Здесь же заповедник. Вода действительно кристально-прозрачная и очень мягкая. Нежная очень вода. Но.. К сожалению есть большое НО

Озеро больно церкариозом. Я всегда гордилась, что я жареная-пареная, прокаленная с детства в палатках, лесах, озерах, и никакая зараза ко мне не припнет. Ога, блин.  Несколько лет назад мы с мужем приехали впервые на Нарочь. Купались и валялись на пляже полдня. Несколько незнакомых человек нас просто предупредили, что после купания нужен душ, да и объявление об этом висело на берегу. Тут же и душ имелся. Всё для людей, как говорится. Мой законопослушный муж, дисциплинированный белорус, принял душ, как и было сказано. А я  рукой махнула: не смеши мои тапки, какой душ еще? издеваешься? не ломай мне кайф! Ну и чо дальше было? Не успели приехать домой, как меня обсыпало всю огромными красными  волдырями, которые жутко чесались. Потом поднялась температура и держалась несколько дней. У мужа никаких проблем:  а ведь  всего-то сполоснулся под душем на пляже. С тех пор на Нарочь мы  ни ногой: по прежнему считаю засадой принимать душ после купания в озере. Для чего тогда купаться? Я обожаю наплаваться до опупения и свалиться на горячее покрывало, тяжело дыша и чувствуя легкость в теле. И тут - душ? Нет, не входит это в мою картину отдыха).
Нарочь давно пытаются вылечить, да что-то никак пока дело не двигается. Говорят, это потому, что заповедник, много живности, водоплавающих птиц, диких зверей. Вылечить озеро - это значит сократить численность братьев наших меньших. На этот шаг не идут: заповедник.
Спасательная станция Зубренка

А вот здесь, сын сказал, летом проходят представления на воде на плотах

По лагерю раскиданы деревянные персонажи сказок. Вот мы помогаем репку тянуть)

Ну там просто куча всего: и Буратино, и Маша с медведями, и курочка Ряба
А вот гороскоп).
Я со своими Близнецами и  сын с Тельцом. Ну и Скорпионы наши  со Скорпионом)

Мне очень понравились эти фигурки. Какая-то аура хорошая от них исходит. Мне от Близнецов уходить не хотелось)
Вот такие скворечники классные

Вообще, очень много чудных мелочей, всё и не вместишь и не охватишь.
Беларускi куток

Еще один выход к Нарочи. Старшеклассники там тусуются. Вообще было прохладно, но дети в лагере были одеты довольно легко, в том числе и сын. Я чуть не упала, когда увидела, что он ходит в одной кофте без куртки. Но ему было тепло. Как и всем остальным детям. Привыкли на свежем воздухе круглые сутки)

Ручей извивается по территории лагеря

И скрывается в лесу

Очередная спортивная площадка. Рядом тренажеры. Сын свою сестру учит как правильно ими пользоваться)

Стадион.

В Зубренке есть кафе, магазины и даже почта с интернет-кафе. Детей нет, потому что тихий час в лагере)

Есть свой небольшой зоопарк.

Зверья много, включая черного лиса. Покажу примечательных персонажей
Вот этот козел - всем козлам козел. Видите, у него рога в  зеленой краске? Бедненький, думаю. Потянулась к нему рукой через сетку.. А он! Как долбанет в меня! То есть в сетку, но я отлетела на два метра - с такой силой он шарахнул рогами в мою сторону. Теперь понятно, почему рога зеленые - он  всех так встречает. Ууу, злюка!

Кабанчик. Я их люблю. очень умные животные. У бабушки в Брянской области был когда-то кабан Васька. Жутко умный был, всё понимал и даже хрюкал понятными интонациями: смех, ласка, просьба, злость. И я тут этому кабанчику по старой памяти: Ваааааська.. А он! Представьте, захрюкал радостно, побежал ко мне и хвостом завилял, как собака. Всё! меня было оттуда не увести. Болтала с ним и болтала: Васька, Васенька)..  А он стоял рядом, похрюкивал и хвостом вилял. Такой милашка!

Утки двух разных пород проделали небольшую дырочку в заборе, просовывали туда клювы друг к дружке в гости и перекрякивались. Во дают.

По всей территории свободно прыгали кролики, а вот маленькие крольчата сидели в детском саду, пока родители на работе)

Куры неплохо так яйца несут)

Есть в лагере и  собственные парники, где выращивают рассаду  для украшения территории. Подготовка к летнему сезону: покрасили вазоны для цветов

Столовая. Дети в ожидании обеда играют в игры. Сын нас научил потом, довольно интересные).

Сын сказал, что кормили очень вкусно. Чтобы сын заметил то, что он ест - это вообще землятрясение. А уж чтоб похвалил - такого вообще не припоминаю).  Много фруктов, сын за один день 8 яблок схрумкал)
Школа. Во дворе репродукции картин. Как-то сразу  очень уютно становится

В школе самоуправление. Если кто-то из ребят хочет, то они сами проводят урок, а учитель сидит за партой). Было у них несколько таких уроков, дети были в восторге.
Сын сказал, что математику учительница очень хорошо объясняет, никуда не торопится, как у них в школе, а рассказывает и объясняет спокойно.
Школьные коридоры

Бассейн

Спортзал

Красота, лепота..
Холл в Детском Доме Творчества. Это уже не школа, а отдельное здание в несколько этажей с творческими кружками

Конечно, материальная оснащенность лагеря далеко не самое главное. Важно каковО отношение к детям. Сыну понравились вожатые: внимательные и заботливые. А мне понравилось то, что дети постоянно заняты, у них нет времени скучать абсолютно. Телефоны у них забирают и выдают только во время тихого часа и вечером перед сном. Антона хватало только написать мне в чате: спокойной ночи, мам; и он отрубался).
Конечно, были и трепыхательные моменты. Дней через 10 позвонила вожатая и сказала, что наш сын и еще один мальчик дерутся уже второй день. Ожесточенно и всерьез. Не успеют их разнять, как они снова друг в друга вцепились. И так второй день. Вожатая сказала, что она отвечает за них головой, вдруг что-то сломают или разобьют друг другу в драке. Она не может постоянно их контролировать!. Я поговорила  с сыном, родители того пацана со своим сыном, и ребята унялись).
А вот второй раз уже было серьезней. Ссора в парнем из его комнаты началась в столовой, продолжилась в отряде. Ссора из-за какой-то ерунды выросла в огромный ком. Их в конце-концов расселили, сын перешел жить  в другую комнату, а через некоторое время и вовсе помирился с тем мальчишкой.

По вечерам очень красивое освещение. Аллеи, дорожки в иллюминации.  По всему лагерю стоят вот такие лампочковые деревца, которые светятся в темноте

По лагерю вожатые рассекают на велосипедах. Для детей тоже есть прокат. И тир, и настольный теннис. Пожалуй, легче сказать чего нет.
Гуляли по  дорожке, которая тянется рядом с  озером  на три километра, а вдоль нее орудия, блиндажи и партизанские землянки Отечественной Войны , доты первой мировой, пушки  1812г , площадка Грюндвальской Битвы.

Сосновый бор во время дождя. Воздух непередаваемый.

Хорошо отдохнул)
Tags: Белоруссия, дети
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments