Lena (solnca_net) wrote in ru_travel,
Lena
solnca_net
ru_travel

Categories:

Лучше гор может быть только.. Что?

Все радуются первому теплу, со скоростью света переодеваются в легкую одежду (даже если по ночам всё ещё минус) и выкладывают в инстаграм фоточки с кедами. Ладно, ладно, я тоже всё это делаю! Но при этом разглядываю гисметео на вкладке "Терскол" и думаю, как бы ещё успеть съездить на несколько дней в Приэльбрусье, пока там мороз и снееег. Ааааа!

IMG_2149_LR.jpg

Этот февраль оказался невероятно позитивным и насыщенным на предмет поездок в горы. Братишка меня уже неоднократно звал с собой на Эльбрус и Чегет, но у меня по определенным обстоятельствам не получалось. А в этот раз сложилось абсолютно всё) И мы успели два раза в феврале (в самом начале и в самом конце) съездить в это мега-крутое место.

От Волгограда до Эльбруса на машине ехать примерно 800 км. Вечером после работы загружаемся, садимся и вперед! Небольшая компания, всё проходит очень весело, особенно с нашими характерами и чувством юмора. Забавно даже в двенадцать ночи искать шиномонтажку по трассе (практически бесперспективно) и найти только одну и то весьма сомнительного вида в Элисте, обливаться горячим чаем из термоса, ну и лопать пирожки и бутерброды, болтать обо всем - это и вовсе любому понравится. Я вообще люблю куда-нибудь ездить, не знаю откуда у меня это, но если я больше месяца просижу дома, то начинаю не особо хорошо себя чувствовать, даже так.

Во второй раз мы ехали на моей машинке, поэтому большую часть пути за рулем была я. Как ни странно, поняла, что будучи водителем устаю намного меньше, чем когда еду пассажиром.
В целом дорога хорошая. От Волгограда до Элисты вообще ехать одно удовольствие, но надо быть готовым к гаишникам и многочисленным камерам, а дальше участки встречаются самые разные, от совсем "не очень" до "очень-очень".

Приезжали примерно в четыре-пять утра, таким образом у нас ещё оставалось время на то, чтобы пару-тройку часиков поспать. Естественно, о том, чтобы валяться дольше ни у кого даже мысли не возникало! Утром на завтрак и сразу на склон! Не теряем драгоценные часы.

IMG_2137_LR.jpg

Мы жили не у самой горы (хотя и там множество гостиниц и вариантов размещения), но добираться пять-семь минут на машине по очень живописной дорожке через лес до подъемников было даже дополнительным плюсом. Ну очень красиво вокруг!

День солнечный и небольшой мороз! Погода просто кайф! Главное не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом ;)) Так как мы приехали в пятницу, то на склонах даже людей было не слишком много, что, конечно очень радовало!

IMG_2242_LR.jpg

Гондольная (и маятниковая) канатная дорога на Эльбрусе поднимается с Поляны Азау до ст. "Старый Кругозор" (3000 м) и дальше до ст. "Мир" (3500 м). Дальше ещё есть кресельная до "Гара-Баши" (3780 м).

IMG_2291_LR.jpg

От ст. "Мир" можно на ратраке или снегоходе подняться, например, до "Приюта Одиннадцати" (4100 м) или даже выше, и уже оттуда спускаться. Мы так сделали - очень круто! Рекомендую! А какие захватывающие виды с высоты 4 тысячи метров - не передать! Жаль фото только с телефона.

image-f2c9249303a8d7a04373ebbd59188232396e1cd3032b74edd85dcbb41e0f5a87-V.jpg

Наверху, конечно, ветрено и прохладнее, но когда будете спускаться - согреетесь, обещаю.
Кстати, на мой взгляд, если кататься действительно много и интересно, особо не расслабляясь, то вечером, когда вы приедете в гостиницу, сил на то чтобы идти куда-то тусить будет как минимум - ну очень совсем не будет)))) Под руководством брата мы катались именно так, поэтому рассказы про апре-ски у меня в этот раз отсутствуют.

IMG_2289_LR.jpg

Не забывайте делать перерыв на то, чтобы поесть знаменитые хычины, которые уже даже заслуженно в песнях про Чегет упоминаются)) И выпить глинтвейна или облепихового чая.

IMG_2310_LR.jpg

Любители покривляться)

IMG_2251_LR.jpg

Мы катались только на Эльбрусе. Здесь есть где отлично покатать и на лыжах, и на доске, и тем, кто давно не новичок, и тем, кто только учится. Где-то мне попалась фраза, что "горнолыжники заявляют, что Эльбрус — самая большая лыжная гора в мире". Не знаю насколько это правда, не занималась сравнениями, но там действительно хорошо! На Чегет в этот раз поехал только самый опытный член нашей команды, которому уж очень хотелось фрирайда.

Следующий день был совсем не солнечный, зато очень-очень снежный!

IMG_2398_LR.jpg

IMG_2394_LR.jpg

И пусть видимость порой была не то чтобы совсем нулевая, но очень к этому близкая, кататься было даже круче чем вчера. Всеми любимый пухляк доставил множество радости и удовольствия)

image-cab6bbaca46af3e0a345f23a74966508b5ada93fa6f06c021822abb69909471c-V.jpg

Уезжать не хотелось от слова "совсем"..

..поэтому мы взяли и через пару недель приехали опять!

IMG_2636_LR.JPG

Счастью нашему предела не было! Даже несмотря на то, что это были праздничные дни в честь 23-его и из-за этого было достаточно много людей, которые создавали очереди за скипасами и на подъемники. И на то, что горячая вода в гостинице за три дня нам попалась только однажды, зато в этом месте, как гласила табличка, Высоцкий написал свои знаменитые песни о горах!

Я совершенствовала свои навыки на Эльбрусе. Упала рекордное количество раз, но зато не просто так, а с позитивным результатом!

G0011002_.jpg

До сих пор помню как вечером спустилась вниз и в кафе пила свой глинтвейн и жевала хычин практически лежа на столе от усталости, но зато довольная на 146%, как сейчас модно говорить)))

А на третий день мы поехали на Чегет! Наконец-то я на своем опыте убедилась и поняла за что народ так любит именно эту гору. Там не только невероятные места, но и атмосфера! Никого лишнего, только те, кто действительно любит кататься, любит свободу, скорость и прочие штуки.

Сначала мы поднимаемся на двойном кресельном подъемнике. Виды, опять же, потрясающие!
Две вершины Эльбруса просто изумительно смотрятся.

IMG_2671_LR.JPG

Потом на одинарном.

IMG_3066_LR.JPG

IMG_2750_LR.JPG

А отсюда только на бугеле.

IMG_2953_LR.JPG

Знаменитая "семерка".

IMG_2795_LR.JPG

Не менее знаменитое кафе "Ай")) По-моему, похоже на летающую тарелку!

IMG_3085_LR.JPG

IMG_2797_LR.JPG

Покатушечки.

IMG_2832_LR.JPG

IMG_2857_LR.JPG

IMG_2931_LR.JPG

IMG_2894_LR.JPG

Позади две вершины Эльбруса.

IMG_2955_LR.JPG

Так получилось, что мой опыт горнолыжных курортов ограничивался до этого времени только европейскими склонами. Конечно, сложно сравнивать, например Пиринеи, где сотни трасс и Эльбрус, где их всего раз и два. Но могу уверенно заявить, что мне понравилось не меньше. Потрясающая атмосфера, восхитительные горы, интересные хорошие трассы и офигительные возможности для фрирайда. Главное, чтобы был снег! Но это как и везде. А в этом году с этим проблем, как мне кажется, не было ни на одном курорте.

IMG_3087_LR.JPG

Поэтому как обычно и бывает, мы ехали покорять горы, а покорили в очередной раз нас они. И вот теперь меня и подмывает поехать ещё, пока сезон не закончился. Очень-очень хочется.

IMG_3131_LR.JPG
Tags: Приэльбрусье, горнолыжные курорты, горы, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • 3 интересных места Липецкой области (видео)

    Липецкая область отличается очень высокой концентрацией достопримечательностей, в чем нам и предстоит убедиться. Места, которые вы увидите, находятся…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments