natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Вулканы Гватемалы





В Гватемале, расположенной на перешейке между двумя Америками, больше тридцати вулканов, и среди них немало действующих. Один из них по совместительству является еще и самым высоким пиком во всей в Центральной Америке – зовут этого «героя» Тахумулько (4220 м).

Большинство же «огнедышащих» гор сосредоточено неподалеку от нынешней (Гватемала-сити) и особенно бывшей столицы страны – Антигуа.



Ей не повезло с самого начала: буквально через 15 лет после ее создания испанскими конкистадорами, в 1542 году, извергся вулкан Агуа (Agua) и уничтожил город (он тогда еще назывался Сантьяго-де-лос-Кабальерос, сейчас это пригород Антигуа).

На заглавном фото - именно этот вулкан, он виден практически из любой точки Антигуа.





И по сей день вулканы проявляют свой горячий нрав регулярно. Например, в декабре в очередной раз ожил популярный у туристов для восхождений вулкан Пакайя – в результате все ездили туда смотреть на дым, золу и прочие признаки подземной жизни «вскрытых» пиков, а не на трекинг.

Еще один вулкан – с говорящим названием Фуэго (Fuego – значит «дымящийся») устраивает шоу ежедневно.
По крайней мере, мы видели мини-извержения аж два дня подряд. Причем в один день – дважды.



Это лучше всего наблюдать прямо с центральной площади Антигуа ближе к закату, когда тучи (или дым от вулканов, не знаю) «слезают» с пика Фуэго и его соседа – вулкана с двумя кратерами Акатенанго, обнажая их и подсвечивая снизу лучами солнца. Главное – запастись терпением!







Судя по лавовым рекам у подножья вулкана, иногда он извергается и довольно серьезно.



Кстати, соседство вулканов сказалось и на близлежащем тихоокеанском побережье: песок там черный, вулканический.




(Монтеррико)


Неподалеку от Антигуа и Гватемала-сити расположено еще одно «вулканическое» место силы: озеро Атитлан с окружающими его тремя вулканами – Атитлан, Толиман и Сан-Педро.



На Сан-Педро (на фото он ближайший) можно подняться за полдня – с его вершины открывается фантастический вид на озеро и два остальных вулкана.







Но не менее прекрасной панорамой тех же пиков, хотя и с другого ракурса, можно любоваться с причала городка Сан-Маркос - вот только лезть в крутую гору пять часов подряд не придется.







Из-за активности вулканов и частых землетрясений Гватемале, наравне со «страной улыбок» и «страной вечной весны», достался и эпитет «страна стихийных бедствий». Поэтому прежде чем ехать туда, разумно, наверное, предварительно осведомиться о текущей ситуации. Но ехать точно стоит.

Tags: Гватемала
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments