Африканское фотопутешествие №1

Решил сделать небольшую подборку своих африканских фотографий и оформить всё это в небольшое фотопутешествие.



Вечер на реке.

Для тех, кому интересно почитать, могу порекомендовать заглянуть в этот раздел, или просто подписаться на блог – об Африке будет ещё не мало очерков. Ну, или если читать лень – тогда просто подборка фоток. Прошу любить и жаловать.



Когда я был в Африке, я загадал для себя, что это будет первое моё полноценное фото, которое я выложу по приезду домой.



Мне кажется, это стальной блестящий скворец (Lamprotornis chalybaeus)

Эту красавицу я снял в Серенгети. В Ростовской области водятся три вида ракшеобразных – золотистая щурка, обыкновенный зимородок, и сизоворонка. Так уж получилось, что ни одну из трёх птиц я так толком у себя на родине и не снял. Щурок и зимородков снимал в Шри-Ланке, а на сизоворонок оказалась щедра Африка. :)



Сиреневогрудая сизоворонка (Coracias caudata).

Птички-птичками, но пора и чего-нибудь посерьёзнее показать. Птичек можно и в Ростове "нащёлкать". Все хотят сфотографировать чего-нибудь внушительное, особенно из числа "Big-5", "большой пятёрки", куда входят буйволы, слоны, чёрные носороги, львы и леопарды. Скажу сразу – я закрыл все пять позиций мне повезло. Для большинства людей наиболее интересны львы. Лично для меня – носороги и слоны. Впрочем, это, как говорится, дело вкуса.



Лев (Panthera leo).

Всем доброго утра! Кроме сафари у нас был ещё пляжный отдых, на ласкающем слух Занзибаре. Очень противоречивые у меня остались впечатления об этом месте. Пожалуй, единственное место куда не хочется вернуться. Но на картинках выглядит шикарно.



Отлив

Какое фото Африки без зебр? Это, пожалуй, самые многочисленные копытные, которых можно встретить в Кении и Танзании. Причём не только в национальных парках, но и просто на обочинах дорог. собственно их первыми мы и увидели по дороге в национальный парк Озеро Накуру.



Зебра (Equus quagga burchellii).

Битый час колдовал над фото панорамы кратера Нгоронгоро. Пустая трата времени. Даже примерно не получается передать тот масштаб и объём. Попробую снова чуть позже. Есть места, где фотоаппарат бессилен и всё величие открывшейся сцены невозможно передать ни словами ни фотографиями. Только присутствие на месте даёт непередаваемое чувство пространства.



Нгоронгоро

Наверное, уже замучил всех фотками зверей, но никак не могу остановиться. На этот раз выложу довольно редкий вид. Когда я вижу эту обезьяну, я сразу вспоминаю одну интересную книгу, которую запоем прочитал в детстве.



Красный колобус Кирка

Обыденное африканское утро. Мама-слониха ведёт слонёнка в детский сад в национальном парке Серенгети.



Африканский слон (Loxodonta africana)

Одно из самых сильных впечатлений, что мне удалось пережить за всю поездку в Африке – ночёвка в саванне в палатке. Это неповторимо и неописуемо. Ну и виды саванны на рассвете радуют.



Серенгети

Когда мы прилетели на остров, мы поехали и заселились в наш отель. Первое, что мы сделали – пошли смотреть океан. Как обычно, нас тут же облепили местные турагентства, наперебой предлагая разные экскурсии. Я спросил, знают ли они такой ресторан, который находится на небольшой скале в океане. Один из турагентов засмеялся и махнул рукой – вот он. Я обернулся, и увидел прямо метрах в двухстах от меня этот ресторан. Надо же! На всём огромном острове выбрали именно тот отель, который рядом с рестораном. Как-нибудь выложу небольшой очерк об этом месте. :)



Rock

Представитель "Большой Пятёрки" – кафрский буйвол (Syncerus caffer). Зверь этот, пожалую, самый часто встречающийся из всей пятёрки, а потому его фотографии будут практически у любого, кто путешествовал в Восточной Африке.



Национальный парк Озеро Накуру.

Несмотря, но внешнюю схожесть с сурками, даманы являются, как ни странно, ближайшими родственниками слонов.



Даман Брюса (Heterohyrax bruceii)

В Африке много крупных объектов, поэтому снимать макро, мне почти не пришлось. Было просто не до того. Однако объектив я купил, и макролинзу тоже. Так что жду не дождусь, когда придёт весна, и я смогу в полной мере воспользоваться покупкой.



Какой-то африканский муравей.

Молодой ибис ищет себе пропитание в зарослях эйхорнии отличной. Это растение не было изначально африканским, но, будучи занесено в Африку, довольно бурно размножается в местных водоёмах, представляя порой большую проблему.



Священный ибис (Threskiornis aethiopicus). Озеро Найваша. Кения.

Примечательно, что гиен многие люди считают падальщиками, а массовая культура наделила их чертами существа отвратительного. Тем не менее, пятнистая гиена, пожалуй, самый удачливый охотник Африки, т.к. доля удачных охот составляет примерно 80%.



Пятни́стая гие́на (Crocuta crocuta)

Спасибо. Через пару недель сподоблюсь ещё на одну партию. :)
замечательно. а первое фото, "вечер на реке" - это где, если не секрет?
Это недалеко от въезда в Серенгети, если из Кении со стороны Изебании въезжать. Какой уж тут секрет. :)
Потрясающие фотографии! Давно планирую по Африке поездить!
Красивое путешествие!
Там под ресторанам чья-то выброшенная голова плывет... Ресторан случайно не "У Канибала" называется?;)
Прекрасные фото! Залюбовалась красками. А ресторан - вообще мечта :) Ну и улыбка дамана очень впечатлила. :)