Северное сияние (ta_samaya) wrote in ru_travel,
Северное сияние
ta_samaya
ru_travel

Categories:

Крепость Корела в Приозерске

В моей коллекции посещенных крепостей стало на одну крепость больше.
19-20 марта мы большой компанией совершили двухдневную поездку в Карелию в Мраморный каньон, а по дороге туда заехали в крепость Корела, которая находится в самом центре города Приозерск.
Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов.
За свою долгую историю крепость принадлежала новгородцам, литовцам, шведам, финнам, русским, потом опять финнам, и снова русским... Использовалась не только как крепость, но и как тюрьма для декабристов. Например, известно, что там сидел Кюхельбекер.

И сейчас крепость находится, на мой взгляд, просто в идеальном состоянии - все очень аккуратное, чистое - бродить там одно удовольствие.




Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует том, что ко времени строительства огнестрельная фортификация была уже весьма развита.


К крепости ведет деревянный настил. И вот тут мне даже на несколько минут показалось, что я в Финляндии - настолько по-европейски все сделано.




А это здание бывшей психлечебницы, сейчас - военный санаторий.






Я решила обойти крепость по периметру с внешней стороны. Крепость очень маленькая, пробежка вокруг заняла у меня минут 7.






Купаться? :)










Старая кладка. Камни кажутся железными...




На выход и вперед, в Карелию!
Tags: Карелия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments