Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in ru_travel,
Сергей Мухин
c_myxuh
ru_travel

Category:

Южный Тироль. Сесто. Альта Пустериа.

Сергей Мухин.

В старинном центре Больцано (Bolzano), на Пъяца Вальтер возвышается готический собор с изысканным шпилем и мозаичной крышей, построенный в XV веке.
Внутри этого собора есть знаменитая дверь, декорированная рельефами, символизирующими важную отрасль региона Трентино и Альто-Адидже (Южным Тироль).


ВОПРОС:
Что изображено на этих рельефах и как называется эта дверь? В ее названии заложена суть отрасли, процветающей и в наши дни.

***


На большой, откровенно географической карте "Dolomiti Superski", Алта Пустериа (Sextner Dolomiten Alta Pusteria http://www.s-dolomiten.com/de/bergbahnen-skigebiet.html ) значится под номером 7 и занимает часть не просто огромного, а самой большого в мире региона катания, объединяющего 12 лыжных курортов и более, чем 1200 километров лыжных трасс. Объективности ради- не все трассы связаны между собой, да , наверное, это и невозможно, но до всех курортов можно добраться и на них действует общий скипасс.



Доломиты столь же велики, сколь и красивы. Они входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На мой субъективный взгляд, это самые красивые горы Европы, удивительной формы, словно расставленные ,каким-то чудом, гигантские монументы, к тому же, необычного цвета - цвета красной глины. А когда их освещает закатное солнце, горы становятся ярко-красными. Жаль длится это каких-то десять минут и увидеть можно лишь в ясную погоду. Есть теория, что очень давно, Доломиты были гигантскими кораллами на дне мирового океана.

Можно доехать до Сесто (Sesto или Sexten(нем.)) на скибусе это недалеко, а можно, от железнодорожного вокзала Сан Кандидо проехать одну остановку на поезде до Versciaco (1131) Vierschach(нем.). Этот другой поселок, но он также входит в общую зону катания Sexten Dolomiten Alta Pusteria.



Поезд, как средство передвижения,в Южном Тироле, возможно, самый удобный вид транспорта и если остановится на три дня и более, вам положен бесплатный билет (который, нужно проштамповать в валидаторе, на вокзале или платформе, перед поездкой).
Поезда здесь вроде наших электричек, но значительно комфортнее.



Буквально недавно (в сезоне 2014-2015 года) в Сесто построили новые подъемники на Штиргартен (Stiergarten (2092)), тем самым объединив две зоны катания - Хель (с верхней точкой катания 2200) и Ротванд (2000). В общей сложности, получилось 90 километров трасс.

Если на сайте Dolomiti Superski, ввести номер своего скипасса, можно посмотреть где и сколько вы проехали на лыжах.

Еще ,прямо в горах ,есть бесплатный wifi ... Хорошо или плохо зависнуть в интернете, вместо каталки, решать вам, но, по крайней мере, с интернетом сложно потеряться. И потом, отчего не поговорить с друзьями по скайпу, с таким потрясающим антуражем?

- ты где?
- я здесь... За скалой....
И картинка в эфир.



Альта Пустериа - живописное место. Трассы проложены в густом, еловом лесу. Обычно, в горах, деревья растут на высоте до 2000 метров, выше уже космос или лунный ландшафт, что тоже красиво, но кататься в лесу уютнее. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.



Совсем простыми трассы в Сесто не назовешь, есть черные (я насчитал на карте двенадцать), с большим уклоном, но их можно объехать по синим и красным, кроме одной (11a), длинной черной трассе, которая спускается в Сесто, но верх её не так сложен, а наиболее крутая, нижняя часть, все же обезжается по синей, для тех, кто боится черных трасс.





Подготовка и состояние склонов отличное, по крайней мере везде, где мы проехали, было идеально, по черным спускались даже дети, потому, что если на трассе нет льда, а его и не было, всегда можно спуститься.



В соотношении лыжники против бордюров, большинство за лыжниками. С чем это связано, не очень понятно. Сноупарк здесь есть, склоны отличные, не вижу разницы, на чем кататься и что главное, нигде не встретились неудобные пологие выкаты, которые не любят бордеры.
Возможно, из-за густого леса, здесь отсутствует внетрассовое катание?
Как следствие, в прокате небольшой выбор моделей сноубордов, в основном, начального уровня, в отличие от лыж, которых тут много, включай топовые. Хотя, редкий российский бордер пользуется прокатом.



В этом году снегу в Альпах было не много, тем не менее, на склонах его было более чем достаточно для катания и это был отнюдь не необходимый минимум.

А вот кстати, о снеге, кто сможет угадать рост этих снеговиков?
Возьмем самого высокого папу-снеговика ...



Напротив снеговиков живут северные олени.
В Южный Тироль их завезли не так давно из Финляндии. Причем не откуда-нибудь , а из финского Заполярья- Лапландии.

Олени жили на огороженной деревянным забором территории , в лесу, пока не начались сильные снегопады... выпал метр… затем два ... снега и высота забора, по финским, оленьим меркам, стала до смешного несерьезной.
Олени, не будь оленями, банально перешагнули... "бордюр" и ушли .... в горы...
Говорят, что их гордые, рогатые силуэты, с тех пор украшали южно-тирольские доломитовые ландшафты, чем сильно радовали наблюдательных и дальнозорких туристов....



Но когда олени проголодались, они вернулись к людям, которые их кормили. И в этом нет ничего удивительного, потому как олени были настоящими финнами, а в Финляндии диких оленей попросту нет.
Для кого-то это может показаться неожиданным, потому что истории о том, как в Скандинавии дикие олени выходят на дорогу, встречаются часто. Тем не менее, все, без исключения олени в Финляндии ... Нет, не так... Каждый олень в Финляндии кому-то принадлежит, они не дикие, а совершенно домашние, а гулять - это их нормальное, оленье состояние.



В тот снежный год снеговиков прилично засыпало. А прикинуть рост папы можно по этой фотографии.
Разумеется, снеговиков каждый год строят заново.



Кулинарная книга Южного Тироля….

Помните загадку в самом начале?
Ответ:
ВИННАЯ ДВЕРЬ, внутри собора декорирована рельефами СБОРА ВИНОГРАДА, что символизирует важность виноделия в экономике региона Трентино и Альто-Адидже (Южный Тироль).

Самые лучшие белые вина Италии, делают в Южном Тироле, в большинстве своем они имеют марку Alto Adige (del Alto Adige)(Sudtirol) DOC.

Но…. я немного слукавил. Речь будет о том, что пьют на горе лыжники в ресторанах и кафе.
Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что итальянцы постоянно говорят и едят. Немного покатавшись, приземляются в какой-нибудь кафешке, чаще всего, прямо на улице, на скамейке, за столом и заказывают аперитив :

страница самая первая - ШПРИЦ (spritz) ....



состав: апероль+просекко (лучше с просекко, это белое игристое вино, типа шампанского, региона Венето, если быть точнее, просекко изготавливают даже в 9 провинциях Северной Италии ) + лед + ломтик апельсина = ….
получается очень вкусно... выпить можно много… но обычно, выпивают один стакан и идут дальше кататься. Аперитив он и есть аперитив. Между прочим, существует даже клуб любителей шприца.

страница вторая - ХУГО (hugo)...
состав- просекко+минералная вода+сироп бузины+мята+ломтик лимона.



Листаем дальше .... радлер -
 даже больше, чем аперитив , отличный напиток за обедом.
светлое пиво + спрайт = отлично утоляет жажду, им неплохо запивать горячее (и холодное) , слабый алкогольный градус позволяет сесть за руль (советую проверить алкотестером …. бог его знает, береженого бог бережет)
Любопытно, что вкус в каждом ресторане разный, потому как разнообразие сортов пива велико.
Соотношение пива и газированного напитка 50/50 или 60/40.
Еще можно заменить спрайт кока-колой, а светлое пиво темным, в пропорциях 50/50, получится темный радлер (видимо по аналогии с черным русским)

***

После аперитива открывается второе дыхание и жизнь кажется веселее, и солнце начинает светит ярче. Небольшая пауза очень кстати, кому для селфи, кому схему трасс посмотреть. Еще ослабить ботинки, вытянуть ноги, подставить лицо солнышку, понаблюдать за людьми.

Кстати, здесь совершенно нет русских. Раньше меня бы это ничуть не беспокоило, даже скорее, наоборот. Но сейчас, как будто чего-то не хватает.

Сесто Доломиты в Альта-Пустериа - не самый известный регион в России, мало кто о нем знает, например, то что здесь очень неплохо и не так много людей на трассах, а после недавнего объединения двух зон, просто здорово.



Если вы катаетесь в компании с итальянцами, приготовьтесь к тому, что аперетивом дело не закончится. После катания Вас ждет обед, а после обеда, длинный спуск вниз ... по черной трассе…
Впрочем, её можно объехать по синей.

начало здесь:
Южный Тироль. Сан Кандидо.

Tags: Италия, горнолыжные курорты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments