maximus101 (maximus101) wrote in ru_travel,
maximus101
maximus101
ru_travel

Categories:

Четвертый холм Константинополя

Стамбульский район Фатих (Завоеватель) получил свое название от прозвища Мехмеда II Завоевателя и его погребального комплекса, расположенного на четвертом константинопольском холме. Мечеть Фатих, входящая в состав комплекса Мехмеда II формально считается самой старой в Стамбуле, хотя первая мечеть Фатих, возведенная в 1470-х годах, была разрушена землетрясением еще в 16 веке. Нынешнее здание было построено относительно поздно - в 1771 году.

Месторасположение комплекса Фатих неслучайно, ведь четвертый холм Константинополя нес на себе церковь Святых Апостолов, где находился главный императорский некрополь Византии. Здесь было захоронено большинство императоров Восточной Римской империи, в том числе, основатель Константинополя - Константин Великий.
Именно на месте императорского некрополя приказал похоронить себя завоеватель города - Мехмед II, тем самым он хотел подчеркнуть преемственность османских султанов от императоров Византии.
Даже до захвата Константинополя османские султаны именовали себя кайсер-и Рум - Римский цезарь. После покорения столицы Византии Османская империя стала преемницей Восточно-Римской империи, поэтому императорский некрополь стал османским.

Саркофаг Мехмеда II Завоевателя в его мавзолее.


К сожалению, от византийских построек ничего не осталось, церковь Святых Апостолов из-за ветхости снесли, и на ее месте построили мечеть Мехмеда II. Возможно, если бы не ветхость, храм Святых Апостолов турки превратили бы в мечеть, как св.Софию, тогда не нужно было бы специально что-то возводить, и церковь дожила бы до наших дней, а это был выдающийся памятник архитектуры. Но, время неумолимо, даже мечеть Фатих дошла до нас в сильно перестроенном виде, от прежнего сооружения Мехмеда II практически ничего не осталось.



Скорее всего, первая мечеть Фатих имела более стройный силуэт и один большой купол диаметром 26 метров. Видимо, эта стройность ее и сгубила - землетрясения полностью разрушили мечеть. Нынешняя постройка более приземиста, османские архитекторы 18 века усвоили уроки прошлого. Были добавлены четыре полукупола, поддерживающих главный купол, в связи с чем, общая площадь сооружения и его устойчивость возросли.





Снимать мечеть Фатих тяжело, она всюду облеплена домами и деревьями. К тому же, при моем прибытии здесь шел активный ремонт, внутренние помещения были закрыты строительными лесами. Но, несмотря на это, молитвы все - строго по расписанию, мечеть всегда полна верующими.





Оригинальный мавзолей Мехмеда Завоевателя тоже не сохранился, нынешний, как видно, тоже возвели во времена барокко.


Мавзолей Фатих - одно из важнейших святых мест Стамбула. Здесь всегда толпятся пришедшие почтить память султана. Щепетильность турок в отношении своих "святых гробов" общеизвестна, только недавно турецкая армия провела целую спецоперацию по эвакуации из Сирии гробницы Сулейман Шаха - деда Османа I, основателя Османской империи.









На ограде кладбища мечети Фатих - обязательный стамбульский котэ. Возможно камни на которых он возлежит, извлекли из старых византийских мавзолеев четвертого холма Города.


Ну, а мы отправимся осматривать четвертый холм дальше. Центр района Фатих был густо населен в османское время, поэтому здесь много памятников старины: бань, османских медресе и мечетей, известен он и византийскими церквями.

Медресе Экмекчизаде Ахметпаша (1603-1617)


И вот, в глубинах стамбульских кварталов, показалась византийская церковь, считается, что это храм Христа Пантепопта (Христа Всевидящего), но однозначного мнения по этому поводу нет. В османское время церковь стала мечетью, ее нынешнее название - Эски Имарет, это значит, что здесь была бесплатная кухня для всех желающих, содержались подобные имареты на деньги верующих.



С церквями четвертого холма мне не повезло, я не смог осмотреть их изнутри. Хотя, в Эски Имарет я пытался попасть дважды, но всякий раз дверь была закрыта. Как правило, в небольшие мечети можно проникнуть только во время молитвы, в другое время они стоят закрытыми. Или нужно искать имама мечети, и специально просить его открыть дверь.

Но, здесь мне не удалось отследить заведующего, и вообще график посещений. Как-то, находясь рядом с Эски Имарет и услышав азан - призыв на молитву, я кинулся бежать к ней, но почему-то дверь все равно не отпиралась. Возможно, имам забил на свою службу, или мечеть не функционировала по какой-то иной причине.



Зато невозможность попасть внутрь, компенсируется здесь очень интересным внешним видом церкви. Стены храма несут множество орнаментов - античных меандров и солярных символов.








Рядом с церковью турецкие детишки пытались поджечь жилой дом, но он никак не загорался. Я не попал в церковь, но немного поснимал их безобразия)


И вот одна девочка, по моему мнению, настоящая будущая звезда - заметила фотографа. Фотосессия началась! Это намного интереснее, чем нудное поджигание дома)


Абсолютное счастье!


Ну, а мы продолжим осмотр четвертого холма дальше. Наша цель - византийский монастырь Пантократор, крупнейшее сооружение Константинополя, от Эски Имарет до него 5 минут ходьбы.

Старые турецкие бани Чинили Хамам. Их построил сам Мимар Синан в 1540-х годах по заказу Хайреддина Барбароссы - знаменитого пирата, адмирала османского флота.


По ходу движения попадаются мясные ряды. Эти мясники спокойно реагируют на туриста с фотоаппаратом, а вот в следующей лавке - совсем нет.


В глубине магазина, можно разглядеть, как продавец машет на меня руками, при этом он истошно кричал. А я ведь даже не вошел внутрь, снимал его лавку снаружи, с расстояния метров десяти. Чем было вызвано такое поведение - не знаю, но стоит отметить, что центр округа Фатих считается консервативным мусульманским районом. Хотя, возможно истерика мясника была вызвана какими-то личными, одному ему известными причинами.



Медресе Зембили Али Эфенди, 16 века.


Старое османское кладбище.


На кладбище стоит бывшая византийская постройка, сейчас это мечеть Шейх Сулейман. Какие функции были у этой башни в византийские времена неизвестно, возможно это был мавзолей или библиотека. Считается, что Шейх Сулейман входил в комплекс монастыря Пантократора.




Мы попадаем в район Зейрек, свое имя он получил от турецкого названия церкви Пантократора, сейчас это мечеть Мулла Зейрек. Когда-то этот мулла преподавал в мечети, основанной на месте монастыря.
Кроме огромной византийской церкви этот район известен своими старыми деревянными османскими домами, которые давно уже дышат на ладан, видимо, стоять им осталось недолго. Дом, что на фото, я даже осмотрел внутри, пытался найти точку съемки церкви Пантократора. Но, толку от этого дома было мало, внутри он весь забит старым барахлом, и вроде бы там даже кто-то живет.


Старые деревянные дома и толпы сорванцов - неотъемлемая часть стамбульского района Зейрек.




Вот и главная церковь монастыря Пантократора (Господа Вседержителя), вернее это три церкви, соединенные в одну. Возведены они были императорской четой Комниных - Иоанном II и его женой Ириной. Строились они с 1118 года по 1136 год. Первой была возведена южная церковь, та, что на фото.



Южная церковь - Христа Вседержителя, самая большая в комплексе, была возведена императрицей Ириной. После ее смерти в 1134 году Иоанном II была возведена вторая, северная церковь, посвященная Богоматери Милостивой. Между ними построили часовню, в итоге получились три церкви, стоящие в ряд.


Церковь давно подвергается вялотекущей реставрации, поэтому все храмы закрыты лесами, завешаны плакатами. Снимать их очень тяжело, к тому же, прилегающая территория застроена разными сараями, старыми домами и современными турецкими новоделами в виде пошловатого ресторана во дворе.



Апсида церкви Пантократора.


Внизу, общий вид храма. Слева церковь Христа Пантократора, справа Богоматери Милостивой, в центре часовня Архангела Михаила, ставшая усыпальницей династии Комниных. В мавзолее похоронены Иоанн II Комнин, его жена Ирина (ктиторы храма), а также их сын Алексей, Берта Зульцльбахская - жена Мануила Комнина, сам Мануил Комнин, а также Мануил II (1425 г.) и Иоанн VIII (1448 г.) и его жена Мария Трапезундская (1439 г.)
На переднем плане фонари турецкого ресторана.


Ресторан популярен у туристов, с его открытой площадки виден третий холм Города с громадой мечети Сулеймание.




Комплекс султана Сулеймана I Великолепного - Сулеймание, самая большая мечеть Стамбула.


Насладившись видами с холма, стоит еще немного времени уделить руинам Пантократора. Комплекс состоял из многих сооружений, кроме келий монахов здесь были библиотеки и больница. Содержались все эти богоугодные заведения на деньги императоров.

В сущности, поздние османские подобные постройки копировали религиозные центры Византии. Например, комплекс мечети Фатих, с которого мы начали осмотр четвертого холма, включал в себя также кроме большой купольной мечети - библиотеки, учебные центры-медресе (кстати, считается, что медресе Фатих дало начало нынешнему Стамбульскому университету), бесплатные кухни и больницы.


Некоторые византийские руины и сейчас можно обнаружить в прилегающих кварталах. К сожалению, раскопки здесь почти не ведутся. И очень жаль, так как видно, что в земле остались многие византийские постройки.






Монастырь имел в своем распоряжении несколько подземных цистерн для воды. Я предполагаю, что вот это, вход в одну из них. Внутрь попасть нельзя - все огорожено.


Скромный турецкий мальчик. Наверно, думает - а, что это вы, дяденька, по нашим дворам шаритесь, а?


Но самую большую цистерну, прилегающую к монастырю можно осмотреть более детально. Она находится несколько ниже, у основания холма.


Это огромное сооружение - третья по размерам цистерна в Константинополе. Во время моего посещения, она была закрыта на ремонт, можно было только осмотреть ее внешние стены.


Но, сейчас ремонт здесь закончился, на крыше цистерны сделали какой-то ресторан, внутри, вроде бы собирались создать некий выставочный зал. Возможно, в настоящее время эти планы уже воплотили в реальность (как минимум, ресторан я видел на фото) и внутрь сооружения можно попасть. Правда, неизвестно, насколько турецкие реконструкторы изменили византийскую постройку...




Мой путеводитель по Стамбулу:
Трансформации византийского дворца Вуколеон
Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле
Стамбул - центр старого города
Караван-сараи Стамбула
Цистерны Константинополя
Стамбул с высоты акведука Валента
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть вторая
Стамбул - туристический район Султанахмет. Часть первая.
Собор Св. Софии в Константинополе.
Последний оплот Константинополя.
Морские стены Константинополя.
Крепостные стены Константинополя
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Достопримечательности района Лалели в Стамбуле.
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments