Vladislav Tarasov (tht55) wrote in ru_travel,
Vladislav Tarasov
tht55
ru_travel

Categories:

Калининград - Научно-исследовательское судно "Витязь". Часть 4

Продолжаю гулять по судну и знакомить с его историей. Это уже четвертая часть, судно такое большое и в нем столько много экспонатов, что по другому никак.
2015-02-09 10-40-33 История судна - Музей Мирового океана - Google Chrome

1949 - 1979
Этот период для судна был самым счастливым - 65 экспедиций во всех океанах, более 800 000 пройденных морских миль, 7943 научных станции, открытия, заходы в экзотические страны, встречи с интересными людьми. Это время в мировой океанологии называют эпохой «Витязя».
О научных достижениях, выполненных на судне, написаны многочисленные труды, монографии, статьи на многих языках. Первые исследования «Витязя» - это всестороннее изучение Берингова, Охотского, Японского морей, работы по программам Международного геофизического года, участие в Международной индоокеанской экспедиции и в советско-американском эксперименте «Полимоде».
В эпоху «Витязя» был собран уникальный материал и сделано множество открытий в разных областях океанологии. На картах появились новые географические названия подводных гор и глубоководных желобов. Только крупных открытий в Тихом и Индийском океанах было 27. В Марианской впадине измерена наибольшая глубина - 11 022 м.
Особенно важным было изучение глубоководных желобов, их морфологии, осадков, но главное - особенностей динамики вод в желобах и в придонном слое воды. Специальные исследования «Витязя» доказали недопустимость захоронения отходов атомной промышленности на дне глубоководных океанических впадин ввиду активной придонной циркуляции вод. Геофизические работы, проводившиеся на «Витязе», позволили высказать обоснованные гипотезы о строении земной коры вообще, а впоследствии - выработать новые представления о глобальной эволюции Земли.
Заметные результаты были получены геологами, гидрологами, гидрохимиками, биофизиками. Но ни в одной области океанологии не было сделано так много и столь значительных открытий, как в биологии.
Благодаря экспедициям «Витязя» было описано 1176 новых видов животных и растений. В области ихтиологии были получены новые материалы по районам обитания промысловых рыб, описано много новых видов и составлена обширная коллекция. Хорошо знакомая сейчас сайра как промысловая рыба была впервые изучена на «Витязе».
Особый раздел составили исследования головоногих моллюсков. Исследования бентоса также занимали важное место в экспедициях. Работы на «Витязе» показали, что Мировой океан - это целостный природный объект с теснейшим взаимодействием всех свойственных ему параметров, образующий единую сложную биологическую систему со своей определенной структурой. С борта судна была обнаружена достаточно разнообразная фауна на больших глубинах (от 6000 м до максимальных) и открыт новый тип животных - погонофоры.
Так на «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии. Основоположниками школы стали ученые, работавшие на легендарном «Персее». «Персейцами», пришедшими в институт, были биологи Л.А. Зенкевич и В.Г. Богоров, химик С.В. Бруевич, океанографы В.Б. Штокман и А.Д. Добровольский, геолог В.П. Зенкович.

В 1957 году «Витязь» вышел в свой первый заграничный рейс, и с тех пор 100 портов 49-ти стран мира встречали его как представителя нашей страны. «Витязь» был «послом дружбы и мира». На его борт поднимались Ж. Кусто и Т. Хейердал, губернаторы и премьер-министры, послы и космонавты. Часто на заходах устраивали дни открытых дверей, и люди часами ждали, чтобы подняться на судно. Ученые 14 стран работали на «Витязе». Последний рейс судно совершило в 1979 году вокруг Европы, и еще раз подтвердилась всемирная известность судна, когда при заходах в порты Франции, Испании, Португалии, Великобритании, Дании «Витязь» посещали ученые из этих стран, специально приезжавшие для личного знакомства со знаменитым кораблем науки.

1. В целом на судне приглушенный свет, но в этой большой каюте сделали очень классно и светло. Тут предствлены разные макеты парусников и предметы, относятся ли они на самом деле к ним или это образно, я так и не понял, но все действительно старое и интересное.


2.


3. Мне вообще эта тема интереса в двойне, у меня в городе река не судоходная и моря рядом нет, поэтому я смотрю и удивляюсь, на все это и радуюсь, как ребенок. С авиацией так же.


4. Тут сделана импровизированная комната, в которой кроме визуального оформление, присутствует и звуковое, азбука морзе, а человек как-бы принимает сигналы или отправляет... В общем классно и это видимо север, раз лыжи и теплая одежда.


5. Вот почему везде не делать так ярко и красиво


6. Обложки журналов порадовали


7. В общем тут много макетов, записей, журналов и газет, а так же других предметов


8. А тут даже деньги есть, десять червонцев


9.


10. 27 месяцев на дрейфующем корабле...


11.


12. Как  мне думается, не просто было такой вертолет посадить на такое судно, может тут конечно пропорции не очень соблюдены, но все же


13. Каюта капитана, с капитаном...


14.


15. Серп и молот еще показывал на судне в первом обзоре, но тут еще и другие предметы, например табличка, на которой указана верфь, где изготовлено было судно


16.


17.


18.


19.


20.


21. Мебель. такая устаревшая, по другому и не скажешь, как и вся каюта


22. Это вроде зам босса


23. У него так же были развлечения


24. Койка


25. Гальюнная фигура судна, странно, что со словом гальюн схожа. хотя это место на свесе, где-что то устанавливается, будь то нос или схожие места.


26. А это капитанская если не ошибаюсь. Вот эта каюта до сих пор выглядит прикольно


27. Дальше уже будет судно с палубы, и немного других


Другие обзоры из моей поездки в Калининград:
Калининград - Научно-исследовательское судно "Витязь". Часть 3
Калининград - Научно-исследовательское судно "Витязь". Часть 2
Калининград - Научно-исследовательское судно "Витязь". Часть 1
Калининград - По дороге до музея Мирового океана
Калининград - Колесо обозрения
Калининград - Немецкие домики в районе ул. Тельмана
Калининград - Рыбная деревня
Калининград - Остров Канта (Кнайпхоф)
http://tht55.livejournal.com/202317.html
Аэропорт Шереметьево D и перелет в Калининград

Tags: Калининград, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments