Людмила Сан (southern_sonata) wrote in ru_travel,
Людмила Сан
southern_sonata
ru_travel

Categories:

Мирманд. Франция

Если можно говорить о богемной простоте, то она здесь, в деревушке Мирманд (Mirmande на карте).
Селение, основанное в XIII веке, успело энергично прожить бурные века разгуляйной молодости и сытой зрелости, а к началу столетья двадцатого собиралось тихо почить в упадке и запустении. Вековая каменная кладка стен разрушалась, всё более походя на кладбищенские оградки вокруг чахнувших сорняков.
И вот тут пришли художники! Они сумели кистями, мелками, карандашами написать новые главы деревенского расцвета.
В 1924 году парижский кубист, скульптор, критик, преподаватель и просто хороший человек Андре Лот, проезжая мимо, настолько крепко влюбился в Мирманд с первого взгляда, что немедля купил там дом и основал летнюю академию для своих учеников. Следом подтянулась и вся остальная творческая тусовка, поддержав древние стены силой искусства.
С тех пор Мирманд не просто расцвёл во всех смыслах, но и попал в ассоциацию самых красивых деревень Франции.




Узкие мощёные улочки и ступени, ступени, ступени...



Жизнь на холме диктует ряд требований к физической форме (средневековый горожанин топал, и мы не сдадимся, правда?) и гарантирует широчайшие панорамные виды с каждого яруса и практически из любого окна. Даже поворот головы в проулок выдаёт обзор до горизонта. Выдохнешь восхищённое "ух" и бодренько ползёшь дальше по склону:



На верандной калитке сердце с надписью "Bienvenue au jardin" - "Добро пожаловать в сад". Утренний кофе с круассанами за тем столиком под цветами и с видом на горы, думаю, добавит лайков в пользу гармонии:



Повсюду встречаются магазинчики-лавочки местных мастеров:



Старинный дворик, залитый предзакатным солнцем:



У деревушки есть ещё приз за самые красивые крыши Франции. А я бы наградила за великолепные виды с этих самых крыш:



Геометрия вершины холма с кипарисами и церковью XIII века, в стенах которой служат сейчас красоте искусства, устраивая выставки и концерты:



Деревенька повенчана с музами и... с лесом. Сразу от вершины во все стороны спускаются (или петляют по соседним холмам) тропы сквозь густые сосновые и лиственные леса:



Почему-то было необходимо указать, что здесь живёт Джульетта:



А тут жила я (кадр перенесла из списка, хочу сохранить всё вместе, отель того стоит, так как он был когда-то тем самым домом, который купил Андре Лот):



Толстенная кладка, стёртые каменные ступени, арочные старинные своды и очень тёплые живые фотографии на стенах, относящиеся к периоду художников, - лица, улыбки, свадьбы...



У подножия деревни сады. Смотрела весенние снимки из сети - вокруг всё зацветёт розовым.
А у меня ночь. Это было тоже неплохо:



В номере два окошка в разные стороны, можно любоваться и закатом, и рассветными холмами.
На снимке в большом разрешении будет видна скамейка на пригорке у дома. Хотела бы погрузиться в такую жизнь на пару месяцев: в уединении лесов перечитывать Октава Мирбо и ронять крупные слёзы декадентского блаженства, цитируя в эстетическом экстазе:"О, любезная скамейка..."



Первые солнечные лучи пишут свои холсты:



У этого брелка долго была пальма первенства по величине, пока вперёд не вырвался германский рыцарь (№8). Прямо-таки ключи от города:



Рукомойник как произведение искусства:



Помимо двух окон, в комнате есть и третий глаз, проецирующий заоконную реальность на стекло, которое, в свою очередь, защищает даму от озноба:



Но из номера лучше всё-таки выходить одетой. Например, в ресторан можно спуститься в вечернем платье с оригинальным асимметричным декольте, моду на которое ввела, кажется, ещё Агнесса Сорель (сравнить наряды) - возлюбленная короля Карла VII:



Маленький отельный ресторанчик порадовал весьма неплохой кухней и репродукциями, разумеется, Андре Лота. Вывешены самые одетые, на мой взгляд, модели, хотя обнажённых тоже немало попадало в его руки, точнее - выходило из-под его кисти:



Прощальный взгляд на городок, прогретый сентябрьским солнцем:



Плантации киви видела впервые, не удержалась, сняла на память:



Объективности ради, должна сказать, что есть гораздо более впечатляющие деревни из ассоциации самых красивых. Более цветочные, более витринно-выставочные, что ли. Возможно, дойдут руки до показа.
Но именно Мирманд из всего увиденного ряда мне ближе.
Понимаете... При всей пышной красоте наших гор, я частенько стремлюсь забраться повыше к альпийским пустошам. Там ветер, камни, цветы и особая тишина надмирья.
В Мирманде чувствуется похожая роскошь минимализма. К этим цветам на камнях будет тянуть снова и снова.

Иди туда, сам знаешь куда.
Найди тех, кому не до помех,
Не до горького горя,
Не до громких историй.
Не до нашего лиха -
Тех, с которыми ти-хо... (с) З.Миркина

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community