romali83 (romali83) wrote in ru_travel,
romali83
romali83
ru_travel

Category:

Музей истории шоколада в Кирове

В Кирове есть очень интересное место - Музей истории шоколада, который вне всякого сомнения понравится всем поклонникам шоколадной продукции. Главной особенностью кировского музея от других подобных является то, что создан он не при кондитерской фабрике, а кондитерская фабрика является непосредственной частью музейной экспозиции. Свое имя Музей Истории Шоколада "Криолло" получил благодаря одноименному сорту какао-бобов. К слову, криолло – это тот самый сорт какао-бобов, который использовали индейцы доколумбовой Америки, а все остальные сорта были выведены позже на его основе.


музей истории шоколада в Кирове

В музее можно проследить все этапы развития шоколадного дела, история которого насчитывает более трех тысяч лет - от коренных народов Южной Америки, первыми научившихся перерабатывать какао-бобы, до наших дней, весь путь шоколад в Европе, в России и наконец в Вятке.

В дополнении к экскурсии предусмотрены 4 дегустации. Сначала на пробу дают три классических вида шоколада, после предлагают оценить насколько пряным был пенный напиток индейцев-майя "чокоатль" - любимый напиток Монтесумы (сначала кажется очень горьким и противным, но его просто нужно распробовать), а на закуску дают попробовать два вида конфет, кстати очень вкусные.

музей истории шоколада в Кирове

Как говорится, театр начинается с вешалки, а вот музей шоколада в Кирове – с огромной картины, изготовленной из настоящего шоколада. Скамейки, вероятно, поставлены для того, чтобы посетили эту картину не съели по крупицам.

музей истории шоколада в Кирове

В музее организовано, по сути, производство в миниатюре: сквозь прозрачные окна посетители могут наблюдать за процессом изготовления шоколадных изделий.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Непосредственно экскурсия начинается с лекционного зала, где экскурсовод рассказывает об истории возникновения шоколада, о всех этапах производства шоколада от созревания и сбора какао-бобов до возникновения шоколадной плитки, о его удивительных свойствах, учит отличать «настоящий» шоколад от «ненастоящего».
Можно не только послушать, но и посмотреть, понюхать, а после попробовать себя в роли шоколатье. Правда ваше участие в процессе изготовления шоколадной фигурки минимально. Вы просто держите и переворачиваете форму, все остальное делают без вас, но все равно это забавно, особенно процесс нравится детям.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Настоящий шоколад бывает с привкусом гвоздики, перца и других специй. Изначально он был напитком, который создали ещё древние майя, для которых шоколад являлся напитком богов. За какао-бобы можно было купить крепкого раба во времена ацтеков, именно тогда появились первые фальшивомонетчики.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Первыми европейцами, отведавшими какао, стали участники экспедиции Колумба. А Эрнан Кортес открыл шоколад для Европы. Только в то время шоколад все еще пили, а не ели.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Из рассказа экскурсовода можно узнать много интересной информации о шоколаде: почему Испания сто лет была монополистом в шоколадном производстве, как называлась первая механическая фабрика во Франции, как Арни Нестле и Дениэл Петер придумали молочный шоколад, почему всеми любимый батончик носит название "МАРС" и как голландец Ван Хутен прославил какао на весь мир.

Музей сделан качественно и дорого, а каждый предмет в музее является по-своему уникальным и интересным, более того здесь выставлены по-настоящему ценные экспонаты, купленные на аукционах.
Среди экспонатов музея старинные сундучки, баночки для монпансье, старинные футляры, формы для изготовления конфет, рекламные проспекты, обертки и открытки разных времен.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Многие современные бренды открываются в музее совсем с другой стороны. Многие не подозревают, что «Сникерс» назван в честь любимой лошади создателя этого батончика. А первая "Милка" - один из самых популярных брендов шоколада, появилась в 1901 году. Миловидная корова, которая красуется на обертке, прежде чем туда попасть, прошла нешуточный кастинг. К тому же, сначала она была белой, и только с 1973 года - лиловой. Причём перед съёмками «модель» красили сиреневой краской из распылителя, потом - смывали.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Как и когда шоколад появился в России, спорят до сих пор - во времена Петра I или при императрице Екатерине II. В музее же можно узнать, как в Российской империи появились паровые шоколадные фабрики, и почему многие из них прославились на весь мир, почему сотрудницам фабрики "Эйнем" дали прозвище "эйнемские воблы" и почему шоколад продавали только в аптеках.

Среди экспонатов - «Конфеты для балов» и «Алёнка» от «Красного Октября», «Жар-птица» и «Седьмое небо» - теперь уже от концерна «Бабаевский». И печенье «Юбилейное» современного и советского образца от фабрики «Большевик». Кстати, впервые оно появилось ещё в 1913 году в честь празднования трёхсотлетия дома Романовых. И самые известные советские бренды - конфеты "Ну-ка, отними", "Мишка косолапый", шоколада "Аленка", а также подборка экспонатов, выпуск которых был приурочен к таким знаменательным событиям и праздникам как первый полет человека в космос, Новый год, Пасха и многим другим.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

«Изюминкой» экспозиции музея сами сотрудники называют эксклюзивные материалы, касающиеся жизни и деятельности вятского купца Станислава Осиповича Якубовского, который более 100 лет назад организовал выпуск кондитерских изделий, ставших впоследствии знаменитыми не только в России.

музей истории шоколада в Кирове

На фоне огромной открытки с видом дома Якубовского на улице Николаевской стоят сделанные из сладостей макеты двух его домов, детально проработанные до мельчайших штрихов, изготовленные из марципана и вафель.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

В последнем зале стоят огромные шоколадные фигуры вятских дымковских барынь и индюков и висят очень красивые, подсвеченные фото дореволюционной Вятки. Стоит заметить, дымковские игрушки из шоколада не полые, они изготовлены из цельного куска. Вес такой «фигурки» колеблется в пределах от 50 до 80 кг, а храниться они могут до 50 лет, для их сохранения в комнате поддерживается постоянная температура.

музей истории шоколада в Кирове

Вход стоит 400 рублей.

музей истории шоколада в Кирове

музей истории шоколада в Кирове

Экскурсия закончилась тем, что всем выдали созданные ранее фигурки, которые оказались очень вкусными.

Мне в музее понравилось, но некоторые минусы все же есть. Залы в музее довольно небольшие, а группа человек 20, поэтому было тесновато. Посещение музея возможно только с экскурсоводом, который рассказывает очень быстро и поверхностно, а времени на самостоятельный осмотр не дается вообще. Поэтому рассмотреть все экспонаты надо еще умудриться, да и то пожертвовав рассказом (послушать и рассмотреть не получится). При том, в музее реально очень интересно, и я бы с удовольствием рассмотрела более детально. Впрочем, наверное, данные замечания носят не самый глобальный характер и владельцы музея это исправят.

Расположен музей в исторической части города Кирова, в пешеходной зоне на улице Спасской.
При музее также работают кафе и лавка подарков, где продают самые разнообразные шоколадные фигурки, изготовленные на фабрике. Выбрать там есть из чего, поэтому удержаться от покупок довольно сложно.

Вся шоколадная серия:

1. Древние цивилизации. Секрет Монтесумы
2. Появление шоколада в Европе. Первые фальшивомонетчики
3. Шоколад во Франции. Любимое лакомство фавориток короля
4. Шоколад в Швейцарии. Почему в гнезде два птенца
5. Шоколад в Голландии. Первая эксцентричная реклама
6. Шоколад в Бельгии. Нюхательный шоколад
7. Шоколад в Англии. Как появились первые английские мужские клубы
8. Шоколад в США. Любимые конфеты инопланетянина
9. Напиток детства. История и рецепты какао
10. Появление шоколада в России. Паровые шоколадные фабрики
Шоколадная фабрика Эйнем
Торговый дом Бликген и Робинсон
Шоколадная фабрика Якубовского
Шоколадная фабрика Ландрина
Фабрика Леновых
Паровая фабрика кондитерских товаров Динга
Товарищество "А.Сиу и Ко"
Фабрика Абрикосова сыновей
Кондитерская фабрика "Жорж Борман"
Шоколадные фабрики Российской империи
11. Шоколад во времена НЭП
12. Ну-ка, отними! История конфеты
13. Шоколад Аленка. История советского бренда
14. Мишка косолапый
15. Кремлевская ёлка
16. Мастер-класс на шоколадной фабрике
17. Шоколадный бутик в Кирове
18. Неплохой отель рядом с музеем
Tags: Россия, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments