Звончекова (zvon4ekova) wrote in ru_travel,
Звончекова
zvon4ekova
ru_travel

Categories:

Чехия. Замок Глубока-над-Влтавой

Глубока-над-Влтавой — один из самых красивых замков Чехии. Белоснежные стены и пышные формы делают его похожим на огромное сладкое пирожное, увязшее в зелени английского парка. Но главный сюрприз кроется внутри: великолепные интерьеры и роскошные гостиные, технически оснащённая кухня и богатая библиотека, охотничьи трофеи и оранжереи. Кажется, князья до сих пор живут там и вышли из комнат лишь на минуту.

IMG_7111.JPG

Наше путешествие к замку началось с небольшого городка у подножия замковой горы. Мы прогулялись по его улицам, полюбовались местным костёлом, а на обратном пути вкусно пообедали в кафе. В городе (а по сути, посёлке) живёт меньше 5000 человек, и при этом там есть аквапарк, ледовая арена, зоопарк, выставки, музеи, гольф, бейсбол, теннисный корт и многие другие развлечения, которыми не каждый крупный российский город может похвастаться.

2. Костёл Святого Яна Немомуцкого
IMG_7077.JPG

Мы поднялись на замковую гору и очутились в парке. Был март, деревья стояли без листвы, всюду кипела работа, на газоны только начали высаживать цветы, и всё же, было заметно, как здесь красиво. К Глубоке-над-Влтавой стекались туристы, и мы поспешили купить билеты на экскурсию.

3.
IMG_7081-2.JPG

4.
IMG_7087.JPG

5. Дверная ручка повторяет элемент герба Шварценбергов:  птица выклёвывает глаз поверженному турку
IMG_7092.JPG

Замок появился ещё в 13 веке, тогда он выглядел совсем иначе и ничем не напоминал нынешний. С владельцами ему не везло — за первые 400 лет своего существования замок сменил 26 хозяев. Причины были самые разные: кого-то казнили, кто-то влез в долги, а один владелец отдал замок в счёт одного маленького зайца, подстреленного на охоте.

6.
img_3356u.jpg

К 17 веку Глубока-над-Влтавой, наконец, обрела ответственных хозяев — влиятельное семейство Шварценбергов, владеющее чуть ли не половиной Чехии. Своим современным видом Глубока-над-Влтавой обязана княжне Элеоноре, эмансипированной и смелой женщине, задумавшей сделать из замка «чешский Виндзор». Получилось и правда очень по-английски, богато и сдержанно: дерево ценных пород, камины и кресла, салоны для чаепитий, стеллажи с ценными книгами и залы с доспехами и оружием.

7. Элеонора Шварценберг
knezna_eleonora.jpg
Весь первый этаж был отведён для хозяйственных нужд: кухня, комнаты слуг, склады и охотничий зал. В распоряжении поваров были различные кухонные приспособления: аппарат для изготовления мороженого, самовращающиеся вертелы, лифт для подъёма блюд, устройство для вырезания льда. Наверно, шикарные приёмы были для Шварценбергов обыденностью.

8.
hluboka_07_070.jpg

9.
hluboka_07_107.jpg

10.
hluboka_07_055.jpg

На втором этаже располагались комнаты княгини Элеоноры и салоны: приёмный, курительный (для мужских разговоров), утренний (для чаепитий). Кроме того, здесь же был рабочий кабинет княгини и библиотека с книгами на пяти языках. Конечно же, самые впечатляющие интерьеры расположены именно на этом этаже. Особая гордость замка — огромные голландские гобелены, покрывающие стены от потолка до пола. Скажу честно, в глазах современного человека они выглядят скучновато. Третий этаж полностью отводился гостям.

11.
dsc_5088.jpg

12.
h08_hilda104v.jpg

13.

Отдельно стоит сказать о любви Шварценбергов к охоте. Угодья вокруг замка были полны дичи, к тому же, князья боролись с браконьерством и заботились о ведении лесного хозяйства. И внутри, и снаружи замка вы встретите большое количество трофеев. Вот, например, на одной из наружных стен развешаны оленьи рога, под каждыми — табличка с именем охотника. Увы, за долгую историю рода не обошлось без несчастного случая, и один из Шварценбергов был убит на охоте шальной пулей.

14.
IMG_7094.JPG

Замок принадлежал роду вплоть до 1945 года, но с приходом в страну социализма перешёл в собственность государства. Удивительно, но после развала СССР Шварценбергам вернули многое, однако Глубока-над-Влтавой по-прежнему принадлежит государству. Сам же знатный род и сейчас живёт в Чехии и даже участвует в политической жизни. Например, Карел Шварценберг занимает должность министра иностранных дел и даже баллотировался в президенты на прошлых выборах.

Режим работы

Замок Глубока-над-Влтавой работает круглый год. Выходной день — понедельник. В июле и августе замок открыт ежедневно,но перед посещением лучше уточнить на официальном сайте, не изменилось ли расписание.

Экскурсии проходят по пяти маршрутам (парадные залы, кухня, сторожевая башня, частные апартаменты и зимний маршрут) в сопровождении экскурсовода или аудиогида. Стоимость от 40 до 250 крон, пенсионерам и детям – скидки.

Как добраться

Из Праги в Глубоку-над-Влтавой ходят прямые автобусы с вокзалов Roztyly и Florenc. Дорога займёт три часа. Поездку в замок можно совместить с путешествием в города Чески Будеёвице или Чески Крумлов (включённый в список всемирного наследия Юнеско).

*Все фотографии интерьеров — с официального сайта замка, посетителям запрещено делать фотографии внутри
Tags: Чехия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments