mnenevlom (mnenevlom) wrote in ru_travel,
mnenevlom
mnenevlom
ru_travel

Мен – тыва мен (продолжение)

SB0000.JPG
Начало было здесь. В том же посте я обещал рассказать, "как живут в богом забытых тувинских деревнях на границе с Монголией, и что представляет собой сама граница в этих местах". Мужик сказал, мужик сделал.
Итак, мы продолжаем свое путешествие по республике Тыва и въезжаем, как видите, в пограничную зону. Двигаемся по дороге М54 в сторону границы с Монголией и в поселке Самагалтай поворачиваем направо.

SB0001.JPG
Все асфальта дальше нет. Этот пустынный грейдер идет вдоль границы в сторону озера Убсу-Нуур. Озеро – монгольское, на 90% оно находится по ту сторону границы. России принадлежит лишь крошечная часть побережья. Где-нибудь там на берегу мы и намереваемся заночевать.

SB0002.JPG
За несколько часов движения по этой дороге я не увидел ни одного автомобиля. Некуда тут ехать, некому и не за чем! На километровых столбиках непонятная, многократно исправленная цифра. Откуда и докуда - непонятно. На моей Гарминке - одни кладбища. Очень оптимистично, но больше ничего он здесь не знает.

SB0003.JPG
Я специально сфотографировал эту стелу - хотел спросить у кого-нибудь из местных, что на ней написано. Уж больно "курай, курай. курай" мне напомнило "давай, давай, давай". Но наш проводник, которому я показал потом фотку, как-то засмущался и промямлил что-то про "белую" дорогу. Вообщем, счастливого вам пути, дорогие товарищи!

SB0004.JPG
Вдоль дороги многочисленные "места силы". О том, что это такое, я рассказывал в предыдущем посте. У каждой вешки с завязанными ленточками - россыпь пустых бутылок. Духам, говорят, нравится!

SB0005.JPG
А красота вокруг! Глаз не отвести! На горизонте – Саяны. Вот какие они, на самом деле! А не такие, как вы привыкли видеть на этикетке лимонада.

SB0006.JPG
Ну вот и начинаются следы пребывания людей. Я уже не помню, как называется этот поселок. Может быть это Берт-Даг, или Холь-Оожу, или Оо-Шынаа, или Ак-Чыраа... Мы сворачивали с дороги в каждый встречающийся нам населенный пункт и снимали, снимали, снимали. Все они похожи друг на друга как две капли воды.

SB0007.JPG
Вот тут есть название – Эртинолиг. Видимо, когда-то это был передовой колхоз. Настели значки, символизирующие сельское хозяйство, промышленность, образование и даже... театр! А вот и местный житель. Он увидел нас издалека и специально прискакал, что бы спросить о том, кто мы и откуда. Сказали, что из Москвы. По-моему, он не поверил.

SB0008.JPG
А вот и сам поселок. Тихо, безлюдно. Улицы широченные. Все строения покрашены облезающей побелкой. К белому цвету тут отношение особое. Не случайно же, как я уже говорил, все желают друг другу "белой" дороги!

SB0009.JPG
Какая-то инфраструктура. Производственное помещение. Площадь... Для митингов и демонстраций?

SB0010.JPG
А вот и школа! Внутри пустые классы и свежеотремонтированный (!) спортзал. Все двери открыты, никого нет. Школьники на каникулах. Но все окна почему-то заколочены и внутри темно – ничего не сфотографировать.

SB0011.JPG
Это магазин. И довольно большой. Местный супермаркет? Жаль, что закрыто.

SB0012.JPG
Долго искали хоть кого-то из местных. Нашли, спросили, где еще есть магазин. Нам показали пальцем. Кто бы мог подумать – на этом доме нет никакой вывески. Наверное, все и так знают. Я пытался сделать фотографию витрины в двух магазинах. В одном это кончилось слезами и чуть ли не истерикой продавщицы. В другом позвали подкрепление в виде суровых неразговорчивых мужчин. В итоге вам придется поверить мне на слово: сельмаг, как сельмаг. Скромненько, но все необходимое есть. Нет только спиртного. Оказывается, в этих краях продавать его нельзя. Но если хорошо попросить продавщицу, то найдется. Достанет из-под прилавка и скажет, что для себя в городе покупала... Пиво – дрянь. И не очень-то дешево!

SB0013.JPG
А вот поселковый стадион. Пасущуюся скотину мы отогнали, но по буйству растительности видно, что подготовка к олимпиаде здесь идет полным ходом.

SB0014.JPG
Хуреш – это какая-то разновидность тувинской национальной борьбы. Со времен своих занятий большим спортом помню, что какие-то элементы из нее вошли в современное самбо. Но здесь кроме вывески ничего нет.

SB0015.JPG
Деревенская улица. Интересно, и кто это придумал, ставить дорожные знаки посреди проезжей части? У нас бы их наверняка снесли, да еще бы и сами поубавились! Но здесь практически никто не ездит.

SB0016.JPG
Вот, местные жители. Ведут себя очень доброжелательно, улыбаются. Но проводник настоятельно советовал в разговоры не вступать и главное – даже не намекать на то, что у нас с собой было... За бутылку водки тут могут убить. В прямом смысле слова. Говорят, что от улыбок до поножовщины здесь пол шага. Надо быть осторожнее!
А вот магазин местного ЛГБТ-сообщества (судя по вывеске) повеселил. Жаль закрыто, а то зашли бы, концепцией заведения поинтересовались...

SB0017.JPG
Доска объявлений на здании, напоминающем администрацию или сельсовет. Я ни слова не знаю по тувински, но могу догадаться, что 14 августа в Кызыл пойдет машина, а в школе состоится родительское собрание, на котором будут что-то говорить про школьную форму, а потом решать общие вопросы.


SB0018.JPG
Наша машина – Chevrolet Niva, я кажется уже говорил, что просто не имею права ее не упомянуть!

SB0020.JPG
Вот еще элементы поселковой "инфраструктуры": слева амбулаторно-акушерский пункт (не дай бог обратиться в такой за помощью), справа – местное отделение "Почты России". Вы еще ждете посылку из Америки? А вдруг ее по ошибке доставили сюда?

SB0021.JPG
Дом. Просто дом. Судя по занавескам по окнам, здесь живут. Но крыши практически нет, что же тут будет когда похолодает? Зимой в этих краях люто – резко континентальный климат!

SB0022.JPG
Дом №30 по неизвестно какой улице. Во дворе гуляют голожопые детишки. С удивление смотрят на машины и фотоаппараты.

SB0023.JPG
Еще детишки. В резиновых сапогах, да по лужам! Да так, чтобы брызги во все стороны! Я в детстве тоже так любил. Мораль – все дети одинаковые!

SB0024.JPG
Местный дацан – буддистский монастырь. Людей тоже нет. Вымерли все тут что ли? Прям какой-то Ракун сити...

SB0026.JPG
Воинская часть. Пограничники. До границы с Монголией отсюда два-три километра. Но военных что-то не видно. Рассказывают, что граница тут "прозрачная" ходят туда-сюда все кому не лень. Чаще монголы к нам, чем наши к ним. Говорят – за дровами.

SB0031.JPG
А вот еще представители власти – гаишники. Здание поста заколочено, но патрульная машина рядом стоит. А шаман (помните?) утверждал, что милиции здесь не бывает.

SB0027.JPG
Заправка. "Роснефть", однако! Вот только бензина нет. И спросить не у кого, когда привезут.

SB0028.JPG
Едем в сторону озера. Дороги уже практически нет. Но есть кот така стела в стиле фильма "Кино-дха-дза". Вам, наверное, не видно, но на ней написано "Чаа-Суур сумузу" и по кругу нарисованы разные животные: мышь, корова, тигр, заяц, крокодил (?), дракон, лошадь, овца (?), обезьяна, петух, собака, кошка... Перечисляю по часовой стрелке. У кого-нибудь есть идеи, что это может значить?

SB0029.JPG
Кто сказал, что Монголия – не ядерная держава? Испытания атомной бомбы от нас не спрячешь! А может это просто такое облако над озером.

SB0030.JPG
Ставим палатки, пора спать. День был длинным, а завтра будет еще длиннее - нам предстоит в один присест вернуться в Абакан. Выставляем дежурных и пытаемся заснуть. Спится и тут плохо. Места не располагают к безмятежному отдыху. И у духов озера Убсу-Нуур разрешения не спросили...
Tags: Тыва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments