Андрей (_andrei_) wrote in ru_travel,
Андрей
_andrei_
ru_travel

Category:

Поход Майорка - Тенерифе на парусном катамаране. Часть 2. Океан.

Похожа жизнь на океан, а все мы — только рыбаки:
мечтаем выудить кита, а добываем хвост трески.
(с) Фридрих фон Логау





25.10.2014
Утро. Я проводил девчонок на автобусную станцию... у них впереди поездка в Малагу и очередной изматывающий перелет через Лондон. Спасибо огромное, девчата, вы украсили своим присутствием часть путешествия и конкретно мои вахты!

Команда в новом составе практически вся в сборе, за исключением одной девушки, которая по форс-мажорным обстоятельствам не смогла приехать, а очень жаль!
Мы заправлены топливом и водой, закупили очередную порцию провизии (куда ж столько жрать-то!!) и выходим с целью воспользоваться попутным течением, которое как раз сейчас должно достигать своей максимальной силы в 3 узла и должно существенно помочь побыстрее выйти из Гибралтара. Попутный ветер позволяет нам идти со скоростью более 10 узлов под парусами.

Выходим из Гибралтара, пересекаем систему разделения движения и берем курс на Мадейру.



Ближе к ночи ветер потихоньку скисает, приходится запускать двигатели.

26.10.2014
Первые сутки пути проходят очень спокойно.
Рассвет позволяет рассмотреть практически идеальный штиль, которого мне раньше в Океане видеть не приходилось


В середине дня останавливаемся на купание среди безмятежной Атлантики.


Ночь проходит спокойно, по-прежнему ветра очень мало, периодически приходится моторить.
Рыба не ловится, живности нет.

27.10.2014
Утром немножко появился ветер и Океан уже не такой гладкий как вчера, я подумал что мы довольно много моторили и пока не начало дуть и качать, самое время заправить в бак топливо из запасных канистр, чтобы гарантировано хватило до Мадейры и не пришлось потом на волне этим заниматься.... ОЧЕНЬ вовремя мне пришла в голову эта мысль... уж не знаю это какая-то особая чуйка, чувство единения с лодкой или просто ангел-хранитель из-за плеча в ухо нашептал...
Лезу в рундук за шлангом для топлива, оттуда поднимается такой сизый дымок... а там же все "что нужно": бак с бензином для подвесного мотора, моторное масло и т.д., пытаюсь понять откуда идет дым и понимаю что идет он из соседнего рундука через дырку в стенке. Открываю соседний рундук, там дыма больше и чувствуется запах горелой проводки. Пока пытаюсь понять где же источник дыма, вспыхивают какие-то клеммы. Бегу за огнетушителем и подавляю очаг возгорания в зародыше!! Теперь можно разобраться что это вообще было и почему.
На вопрос почему ответить легко - клеммы были хреново закручены и грелись, начала плавиться изоляция и....
На вопрос что сгорело я предлагаю команде простое решение: давайте проверим, если все что нам нужно работает, значит сгорело что-нибудь не нужное)))
На самом деле довольно быстро понимаем что это были клеммы к которым подсоединен опреснитель воды, вот только мы им не пользовались и я был уверен, что он в принципе выключен. Тем не менее нахожу автомат, отвечающий за цепь опреснителя на главной панели, вырубаю его, провода на всякий случай тоже с клемм снимаем и изолируем.
Не дает все-таки "скучать" усталая чартерная лодка...

В целом, утро этого дня выдалось весьма бодрым и весь оставшийся день я провел в размышлениях в стиле "а если бы я подумал заправиться завтра, а огонь загорелся бы не на моей вахте...." короче ну его нафиг такие размышления, потому что последствия могли бы быть очень и очень печальными. На всякий случай периодически обсмотрел на все остальные рундуки где еще какие-нибудь агрегаты у нас есть.

28.10.2014
Утро встречает нас солнцем, а чуть позже и радугой!




Нашими темпами завтра утром мы должны быть уже на Мадейре.
Потихоньку поднимается ветер (полный бейдевинд и потихоньку поднимается встречная волна). Катамаран начинает "козлить".
Ночь проходит не очень - ребят пошатывает.
Где-то с середины ночи уже видно зарево на горизонте... это Мадейра!

29.10.2014
Утом видим в рассветных лучах Мадейру - красивый гористый остров... волна уже какая-то неприятная, ветер сильный, не очень приятно по такому швартоваться.
Направляюсь к любимой марине Quinta do Lorde, которая в прошлый раз мне так понравилась, надеюсь, что когда подойдем поближе мысочек нас от ветра укроет. Издали смотрю на марину и напрягаюсь - уж больно много мачт там торчит.... было бы местечко для нас!!
Заходим в марину, с трудом находим место... точнее втискиваемся в место несмотря на растянутые крест-накрест чужие швартовые. Все перевязали, кое-как закрепились, хотя мне и не очень нравится, но вариантов нет - половина уток на плавающем понтоне отсутствует. Марина производит какое-то грустное впечатление упадка... позже узнаю, что ее осенью 2013 года оечнь сильно разбило штормом.

Тем не менее внешне, она весьма симпатичная:














Часть нашей команды, которая идет со мной с самого начала немедленно эмигрирует в отель, уж больно утомил их морской быт и влажное постельное белье. Саша и Рома, спасибо вам за приятную компанию!!

А меня волнует вопрос прилетел ли мой братик с семьею? У них была пересадка в Гавике и судя по всему им неминуемо пришлось проходить паспортный контроль без виз, а это вносит элемент неопределенности, поскольку это решение визового офицере - пустить или нет.
Звоню и выясняю, что да, прилетели, вселились в шикарный отель, точнее апартаменты, сейчас отдыхать будут. Я занимаюсь хоз.делами типа стирки, сушки и т.д., ближе ко второй половине дня отправляюсь гулять по любимому Фуншалу.





















Однако вечереет, а последний атобус в сторону моей марины отправляется в 18:05, поэтому пора бежать. Завтра у меня еще прилетает подружка Женя и у нас планы погулять, так что отправляюсь в обратный путь.
Вечер прошел в общении с экипажами соседних лодок и поглощении местного вина - мадеры.

30.10.2014
Утро, Женечка прилетела, еду встречать в аэропорт (благо он все равно по пути в Фушнал).
Поселил их всех в одном отеле, кстати, очень рекомендую, великолепный отель за очень разумные деньги, прекрасное местоположение!!!

по клику на фото, попадете на сайт отеля в букинге

Идем гулять по Фуншалу, у них очень интересный обычай расписывать входные двери
























старинный рынок




Поехали на фуникулере на гору.


















31.10.2014
Сегодня у нас планы взять машину в прокате и поехать на осмотр острова.
Наши планы были хороши, но были нарушены чрезмерной алчностью прокатной конторы, которая запросила 2000 EUR в качестве депозита за сраный форд фокус!!!!
Мы с братом вышли из офиса в расстроенных чувствах, сели в такси, я таксисту говорю:
- Поехали искать прокатную контору, у которых невысокий депозит
- Поехали, но я точно не знаю у кого какой, а что случилось?
- Представляешь, эти козлы захотели 2000 EUR депозита за форд фокус!!
- Да они офигели!!
- Вот и я так думаю!
- Ребят, а что вы вообще хотели?
- Хотели поездить, посмотреть остров
- Так в чем проблема! Я готов за 140 евро вас весь день катать куда угодно на своем фургончике фольксваген, да еще и расскажу что я знаю про Мадейру....

Вот так мы обзавелись своим собственным гидом! Очень приятный мужичок Тони! Всем рекомендую кто захочет поездить по острову








































Вернувшись с экскурсии, усталые, но довольные, мы выпили немного вино верде и пошли слушать фаду в местный ресторанчик Арсенио.
Завтра уже выход на Канары.
Продолжение следует...
Tags: Гибралтар, Мадейра, Португалия, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments