anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Categories:

Охота по-фински. Можно и без лося

Финны любят поохотиться, особенно на крупного зверя. Похоже, однако, что удачную охоту они понимают по-своему: процесс им важнее результата.



Есть в финской провинции Южное Саво замечательный город Миккели (Mikkeli). Находится он в живописном озерном крае, всего в паре сотен километров к северу от Хельсинки, столицы Финляндии. Если повезет вам оказаться там в нужный сезон, постарайтесь попасть на охоту, лучше всего на лося. Узнаете много нового и интересного не только об этой форме азартного досуга, но и о финском характере.

Это яркое зрелище хотя бы потому, что все одеты в красные и оранжевые жилеты и такого же цвета шапки или бейсболки – техника безопасности на охоте главное. Многие являются членами местного общества охотников, у него своя эмблема и свои давние традиции, обществу уже более полувека. В экипировку входят и маленькие складные стульчики; на них очень удобно сидеть в укромном месте в ожидании, пока загонщики выведут на тебя будущую добычу.

Серьезные мужчины разного возраста сосредоточено изучают крупномасштабные карты местности, уточняя маршруты и точки. В охоте участвуют и женщины, и даже дети со специальными рожками. Это и есть загонщики, они выгоняют лося в нужное место. При деле и собака, она работает автономно, находит животное и удерживает его на месте, сообщая хозяину координаты по спутниковой связи, у нее на ошейнике специальный дивайс для этого имеется.



Но самое важное действо происходит на финской охоте непосредственно после нее, когда выясняется, что все подходящие лоси уже счастливо ушли из опасной для них зоны. Все собираются в заранее условленном месте жарить колбаски.

Со стороны можно подумать, что главной целью всего масштабного мероприятия как раз и были эти лесные посиделки у костра. Выглядит все как самый натуральный пикник: быстро разводят жаркий костер, сосиски и сардельки разного калибра насаживают на тут же вырезанные длинные рогульки, с помощью которых их и обжаривают. На этих же рогульках доводят до готовности нехитрые бутерброды: пластинка сыра между двумя кусочками хлеба. Соус по вкусу выжимают из пластиковой бутылки. Пьют пиво или что там у кого есть во фляжке. И все почему-то очень довольны, хотя добычи на этот раз никакой и не случилось.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/99358.html
Tags: Финляндия, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments