Андрей (_andrei_) wrote in ru_travel,
Андрей
_andrei_
ru_travel

Categories:

Поход Майорка - Тенерифе на парусном катамаране. Часть 3. Мадейра - Канары.



Последний вечер на Мадейре прошел в уютном ресторанчике Арсенио под грустные напевы фаду и вкусное вино с рыбой, а погода тем временем начала портиться....

01.11.2014
Утром мы прибыли в марину Quinta do Lorde, ветерок уже задувал прилично и мой товарищ ночью перевязывал кранцы, чтобы нам корму о понтон не разбило. По прогнозу нам на переходе должен дуть бакштаг, переходящий в галфвинд с силой 25, но это значит что легко может дунуть и 40 особенно на порывах. Если идти на Ла Пальму - будет больше бакштага, если на Лансароте - будет тоже бакштаг, но ближе к галфвинду... команда больше склоняется к восточным островам, так что будем идти на Лансероте.


Команда собирается, в районе 15:30 выходим.
До свиданья, Мадейра!! Я влюбился в этот остров!
Сразу же за ветровой тенью острова начинает хорошо поддувать.
Я ставлю грот сразу на втором рифе + раскручиваю разумных размеров стаксель.
Хочется спокойно дойти пусть медленнее, зато без нервотрепки и лишней суеты, тем более скоро вечереть начнет. К тому же с попутной волны серфить не очень хочется....
Но даже в таком состоянии нас разгоняет до 13,4 узлов.
Волнение усиливается. Волны регулярно окатывают порцией воды и брызг всех, находящихся в кокпите. Выясняется, что в одной из кают был неплотно закрыт бортовой люк.... вся постель мокрая, ноутбук погиб смертью храбрых. В другой каюте течет верхний люк (раньше не было условий в которых это бы проявлялось) и после каждой хорошей волны прямо посередине кровати выливается пол-кружки воды...
Ночь проходит беспокойно.

02.11.2014
Утром кажется что волны стали меньше, но это иллюзия.
Пытаемся "законопатить" верхний люк в одной из кают... безуспешно.
Ближу к полуночи заходим в марину Рубикон на Лансароте. Шикарная марина, хотя и не такая по-домашнему уютная как на Мадейре. Швартуемся на заправке, добрый парнишка служащий дает нам ключ от туалета и душа, который мы к моему стыду потом не вернули...
Спим спокойно, но половина команды спит на мокром.

03.11.2014
День отдыха: гуляем, сидим в кафешках, пьем кофе, идем на пляж, купаемся немножко (вода довольно холодная. Часть команды берет машину и едет по достопримечательностям. У нас это в планах сделать завтра.
Покупаю в специализированном яхтенном магазине герметик и занимаюсь герметизацией злосчастного люка.



















04.11.2014
У нас сегодня на повестке дня осмотр острова.
Первая наша точка - парк вулканов Тиманфайя.

некоторые катаются здесь на верблюдах




а некоторые готовят курочек-гриль на вулканической печи








Далее наш путь лежит к вулканическому озеру необычного цвета и симпатичному черному пляжу





Немного погуляв и искупавшись разок (вода все равно холодная, да и солнышко как-то постоянно за тучки пряталось), мы решили закруглиться и ехать обратно.
Я прикинул прогноз что сегодня выходить не очень удобно (ветер еще сильный), а вот завтра он во-первых слабеет по прогнозу, а во-вторых меняет направление на более благоприятное.... да и куда нам спешить-то! Решено, что мы остаемся до завтра.

05.11.2014
Утром часть нашего экипажа, которая устала от качки, решает доехать до Гран-Канарии на пароме и уезжает в тишине испанского утра, захватив с собою ключ от туалета и душа. Мы все "очень рады"! Но это дело житейское))
В районе 18 часов выходим в сторону Гран-Канарии.
Я был прав, задержавшись на день - ветер и волна вполне комфортные и дают идти без дискомфорта.

06.11.2014
В районе 9 утра приходим в порт города Лас Пальмас де Ган Канария. Интересно будет ли место в марине? Дело в том, что в это время здесь собирается флот яхт, которые в конце ноября стартуют в знамениторм трансатлантическом ралли ARC... так что мест может и не быть, тем более для катамарана! Но нам повезло!! Покрутившись в марине и вызвав пару раз капитанию я получаю ответ, что они могут приютить нас если мы только на 1 сутки... а нам большего и не нужно! Отлично встаем между Jеanneau 57 и Oyster 575... замечу, это очень особенное ощущение втискиваться в дырку между 700 тыс и 1,5 млн EUR)) Кстати, довольно странно, но на плавающих понтонах нет "пальцев" и "карманов". Стоянка по-средиземноморски на мурингах.





Оформляюсь, отдыхаем немножко после ночного перехода, идем гулять по марине и смотреть на совершенно космические по своей стоимости и размерам яхты типа Baltic 108 под амбициозным названием "WinWin" и им подобные....

Насмотревшись на всю эту красоту, отправляемся гулять по второй столице Канар.





Город уже начинают украшать к Рождеству. Молодцы! Для полной атмосферы остается только Feliz Navidad на улице включить!!


























Вечереет. Команда воссоединяется вновь и снова у нас все в сборе.
Поздним вечером выходим на Тенерифе. Это заключительный переход нашего маршрута.
Выходим, пока огибаем остров, чтобы лечь на курс на Тенерифе идем против волны, очень болтает, катамаран "козлит" как внедорожник на кочках. Наконец огибаем Гран-Канарию и ложимся на курс. Становится гораздо комфортнее.

07.11.2014
Утром Океан в качестве прощального подарка послал нам рыбу... единственный наш улов во всем походе!




В районе 10 утра мы уже швартуемся в марине Радазул на Тенерифе.
Это финальная точка нашего маршрута. Нами пройдено чуть больше 1500 морских миль.

Начинаю сдавать лодку, позже я отправляюсь в южный аэропорт, в котором я заранее забронировал автомобиль в конторе Cabrera Medina (на мой взгляд лучшая прокатная контора на Канарах).

08.11.2014
Утро, готовимся к выселению с лодки, собираю все что осталось и должно быть выкинуто - какие-то консервы, начатые баночки с джемом, вареньем, сыром, короче провианта у нас осталось - еще неделю можно было бы питаться... вот что значит упустить контроль и оставить рацион на усмотрение экипажа. Так же непонятно куда девать полтора ящика пива, три начатых бутылки виски, бутылку джина и т.д. Что-то пытаюсь оставить ребятам, которые на этом катамаране через неделю пойдут на Кубу, но они пока сами не знают где будут жить эту неделю. Короче все непросто.

На этом окончена наша яхтенная часть.
Дальше мы поехали в отель Rural 4 Esquinas, в котором я останавливался уже пару раз и успел хорошо познакомиться с хозяином. На этот раз мы забронировали целых 3 номера. Приехав на место и обнявшись с хозяином, я узнал, что он предлагает нам вместо отеля пожить в отдельном доме, который он нам хочет показать. Поехали в дом неподалеку... ну что сказать: прекрасный уютный дом с 3-мя спальнями, залом, камином, террасой, бассейном и сауной в полном нашем распоряжении... Вот что такое настоящее гостеприимство! Спасибо огромное! Это была "вишенка на торте" в конце нашего трудного пути.

Дальше были 3 дня поездок по Тенерифе с осмотром достопримечательностей и купанием.























Настало, пожалуй, время подвести итоги. Вот таким в итоге получился наш маршрут по данным, сохраненных с помощью Navionics
кликабельно




Tags: Испания, Канары, Мадейра, Португалия, Тенерифе, яхтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments