Андрей Калаленский (asergeich) wrote in ru_travel,
Андрей Калаленский
asergeich
ru_travel

Category:

о. Кос и Нисирос

Кос - достаточно небольшой, но очень уютный греческий остров на востоке Эгейского моря, к счастью, не очень широко раскрученный отечественными турагентствами и туроператорами.


1.


2. Город Кос, замок Ионитов

Достопримечательностей на острове действительно не шибко много, и одна из них - собственно город Кос.


3. Платан Гиппократа, г. Кос


Есть мнение, что именно на Косе врачевал, учил и придумывал свою клятву Гиппократ.


4.


5.


6. Древние раскопки в г. Кос


7. The Doors, кафе. Не мог не снять :-)


8. Здание с местными властями, если мне склероз не изменяет. А во 2-ю мировую войну, если опять-таки мне склероз не изменяет, там базировалась местная молодежная организация сторонников фашистов. А может это было в здании напротив… Не пинайте ногами если ошибся, пож-та.


9. г. Кос, рынок.


10. Геракл бьется с местным пастухом


11. Асклепион. Одновременно лечебница и учебное заведение древних врачей. Считается что тут врачевал сам Гиппократ


12. Асклепион


13. На верхнем ярусе Асклепиона. Вдали виден берег Турецкий - Бодрум.


14.  Асклепион сверху


Если возьмете обзорную экскурсию по городу - вас скорее всего завезут в оливковую маслобойню. Там же, естественно, можно и закупиться оливковым маслом. Очень, кстати, вкусным.


15. Тут делают оливковое масло.  В контейнер внизу сваливают оливки, затем лента их транспортирует наверх к прессу.


16. Пульт управления процессом


17. В этих баках масло смешивается с водой


18. Крепость Антимахия. На входе - страж, очень колоритный, веселый и дружелюбный дедушка в национальном воинском облачении. Сфотографировался с нами с удовольствием, а за небольшие чаевые благодарил очень благодарно :-)


19. Антимахию часто называют Греческим Алькатрасом. В нее ссылали в чем-то провинившихся рыцарей (непомню-какого) ордена, и выбраться отсюда обратно было уже невозможно


20. Церковь Агия Параскеви в Крепости Антимахия


21. Рядом с церковью Агия Парпаскеви есть колокол, в который может позвонить любой желающий. Кто звонит в первый раз - может загадать желание.


Пляжи на южном берегу острова уютными назвать сложно. Если вы живете, например, в районе Кардамены (и взяли напрокат машину) - то лучше всего доехать до Тигаки или Мармари или на Парадайз.

Стоит сьездить на термы за городом Кос. Интересное место. Горячая ванна в море, ограниченная камнями. Температура изменяется от очень горячей у берега до чуть прохладной у камней, где затекает вода из моря.


22. Бухточка на западной оконечности острова с обалденным пляжем. Рядом есть ресторан - туда обязательно вас привезут с экскурсией. Вкусно, но безумно дорого.


23. Залив Кефалос


Еще одно место, которое всем и всегда рекомендуют посетить - это деревушка Зия. Честно говоря, днем она не сильно впечатлила. Одна торговая улица с толпами туристов. Но вот вечером посидеть там в кафе и посмотреть на закат - не только можно, но и нужно. Даже несмотря на то что гарантированно угодите в пробку из таких же страждущих :-)


24. В деревушке Зия вечером показывают красивые закаты


Если возьмете машину на прокат - можно посетить парк павлинов в Плаке. Некоторые путеводители и гиды пугают ужасной дорогой до парка. Не верьте! Вполне там нормальная дорога. Грунтовая, но абсолютно проезжаемая для любой легковушки. Любой, а не только для внедорожника.


25. Павлин в парке павлинов в Плаке


26. Павлинов там примерно столько же сколько и кошек. Непонятно, кто там за кем присматривает - кошки за павлинами или наоборот?


27. Палио Пили (Старое Пили) - разрушенная византийская крепость


Попасть туда можно двумя путями - с севера, со стороны Самой Главной Дороги о. Кос или от деревни  Пили. Если с севера - то там будет указатель и все элементарно. Если ехать от Кардамены (где мы жили) - то очевидным будет путь через Пили, с юга. И дорога эта безумно красива!

Но вот найти ту самую Палио Пили будет весьма нетривиально. Мы там поплутали изрядно, и попали куда надо только случайно увидев в зеркале заднего вида указатель.

Вот координаты, может кому помогут:

36°50'17.7"N

27°11'06.7"E

(N36.8382521 E27.1851863k)


28. Палио Пили


29.  Палио Пили


30. г. Кос


Можно еще сплавать на соседний остров Нисирос. Как правило, в любом отеле туда предлагают организованные экскурсии. Ну или можно просто приехать в порт Кардамены самостоятельно и купить экскурсию туда самостоятельно.

Легенда гласит, что это остров образовался из скалы, которую бог Посейдон отколол от Коса и кинул в гиганта Полибота. Полибота придавило этой скалой, и с тех пор он и лежит там, под островом, периодически вздыхая. Вздыхая вулканом.

Из достопримечательностей на Ниссиросе - его столица, прибрежный город Мандраки, церковь Богородица Пещерная (Панагия Спилиани) и вулкан, которым вздыхает Полибот.


31. Мандраки сверху


32. Улочка Мандраки


33. Такое там море


34. Еще одна улица Мандраки


35. Церковь Богородица Пещерная


36. Набережная. Вверху  - Церковь Богородица Пещерная


37. В кафе на набережной можно отведать этих гадов морских


38. Площадь Мандраки


39. Мандраки от Церкви Богородицы Пещерной


40. Кальдера (кратер) вулкана. Туда можно спуститься, но я не стал. Ибо и наверху сероводородом воняет достаточно. А кто спускался - говорит что почва под ногами колышется и очень горяча. Полибот видимо надышал.


41. Рядом с кратером


42. Кафе на набережной



43. А закончить хочу рассветом, который показывают рано-рано утром в отелях на южном побережье Коса:-)

Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments