anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Брынза словацкая. В супе и пироге

В обширном ассортименте овечьих сыров в Словакии почетное место занимает брынза. Используют ее в местной кухне разнообразно и виртуозно.



Обилие этого продукта объясняется очень просто: овец в стране много, пастушество и сыроделие издавна кормили местное население. На крупных рынках и популярных ярмарках брынзу продают из больших деревянных кадушек, а на любой сырной дегустации она присутствуют обязательно.

Овечья брынза (Ovčia bryndza) относится к молодым сырам. Практически белая по цвету и солоноватая на вкус, она хороша и просто так в качестве легкой аперитивной закуски, и растертая с разными добавками (паприка, репчатый лук, немного зелени и растительного масла, иногда горчица), в этом случае ее намазывают на хлеб и называют  Bryndzová nátierka.

Суп с брынзой (Bryndzová polievka) готовится очень просто. Ее растирают с молоком и вводят в горячий овощной бульон с кореньями. Вы уже наверняка подумали, что такая пастушеская похлебка будет не слишком сытной, на что у словаков уже готов весомый аргумент – они наладились в этот супчик подкладывать нарезанную тонкими ломтиками копченую ветчину, и это, согласитесь, уже другой разговор.



Даже и не думайте возвращаться из Словакии, не попробовав знаменитых брындзовых галушек (Bryndzové halušky). Этот легендарный специалитет по всей стране красуется в меню практически любого заведения общепита, от пафосного ресторана со свечами в отреставрированном замке до придорожной кафешки. Крупные или даже очень крупные клецки готовят из тертой сырой  картошки, муки и брынзы, эти ингредиенты берут обычно в пропорции 10:4:3. Отваренные в подсоленной воде, такие галушки подают с ветчиной, сметаной и шкварками. Даже совсем простые картофельные галушки тоже часто подают с брынзой.

А вот то блюдо, которое словаки называют пироги с брынзой (Bryndzové pirohy), на самом деле выглядит один в один как хорошо известные нам вареники. Ясное дело, их тоже подают со шкварками, но всегда можно попросить ограничиться сметаной.

Надумаете постряпать что-нибудь с брынзой в словацком стиле, не забывайте, что этот сыр солоноват по определению. То есть дополнительно солить ваше блюдо, скорее всего, уже не понадобится.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/100905.html


 
Tags: Словакия, еда
Subscribe

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Прешов, ч.2 - между Русью, Австро-Венгрией и Советским Союзом

    Покопавшись в не слишком афишируемых и массовых источниках, можно внезапно для себя выяснить, что восток Словакии - это ещё один забытый осколок…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments