Андрей Василисков (dron285) wrote in ru_travel,
Андрей Василисков
dron285
ru_travel

Categories:

Крым. Гора Демерджи.

Гора Демерджи - одна из самых известных Крымских гор и первая, на которую я поднялся, хоть и не с первого раза.
Во второй раз мне все-таки удалось покорить её вершину, хотя, как обычно, не обошлось без приключений :)



1. Ранним утром возвращаемся на уже знакомую точку старта и начинаем подъем. Почти весь горный массив покрыт туманом, красотища!



2. Для сравнения приведу снимок, сделанный днем ранее. Погода в этих местах меняется крайне стремительно и в течении 5 минут можно увидеть сразу несколько разных и совершенно не похожих друг на друга пейзажей.



3. В нижней части Демерджи находится уникальное место - долина Привидений. Она названа так из-за каменных изваяний, которые веками из скальных пород вытачивал ветер. Получились фигуры очень причудливой формы, некоторые даже выглядят не очень прилично :)



4. А мы проходим Долину Привидений и движемся дальше.



5. Поднимаемся выше и наблюдаем как парит над долиной сосна Станкевича - самое живучее дерево Крыма, которое умудряется расти в совершенно невероятных условиях.



6. Редкие облачка разбиваются об скалы.



7. Минут через 30 подъема мы выходим на первое плато.



8.



9. Вид на поселок Лучистое, оставшийся далеко внизу.



10. Кто-то старается запечатлить себя...



11. ...а кто-то виды)



12. А они тут невероятные!



13.



14.



15. Если на первое плато помимо нас поднималось еще человек 15, то дальше мы уже двинулись в гордом одиночестве. Все остальные остались жарить шашлыки и греться на солнце :)



16. Без лишних слов.



17. Облака пролетают так близко, что кажется их можно потрогать.



18. А мы идем дальше. Кажется, что до конца подъема совсем близко - но это обманчивое ощущение.



19. Все время подъема каменные истуканы будут пристально за вами следить :)



20. Красная точка вверху - это флаг, который установлен на вершине горы. Именно к нему-то мы и стремимся.



21. Мы уже почти все, а ребятам в нижней правой части кадры еще минут 10 придется помучиться)



22.



23. Красота!



24.



25. Наконец-то можно присесть, отдохнуть и попялиться на облака.



26. А вот и сама вершина. Как видите, сюда можно попасть еще и на машине, заплатив где-то 1000 рублей с человека. Но это не наш метод, ведь самый кайф ты получаешь в момент самостоятельного покорения вершины, когда говоришь себе: "Да, я смог!". А проехав 15 минут в кузове уазика, вряд ли успеешь хоть что-то понять :)



27. И вот он - самый-самый верх! Вершина Южная Демерджи - 1239 метров над уровнем моря.



28. Если повернуть голову направо - то во всей красе предстанет Чатыр-Даг. В том году я так до него и не добрался - но в этом-то я точно буду там!



29. Насмотревшь на виды с Южной Демерджи мы отправились дальше - в сторону водопада Джурла. Правда, местные сообщили нам о том, что вероятнее всего он пересох, но раз уж мы рядом - чего бы не проверить?



30. Прощальные взгляды на плато.



31.



32. По мере продвижения вперед - природа вокруг изменилась: вместо скальных массивов вокруг простирались травяные поля и луга.



33.



34. Геометрия Демерджи.



35.



36. И вот где-то в этой красоте я хватанул себе клеща. Поскольку это была моя первая встреча с этим чудесным насекомым, то я несколько оторопел и собрался умирать, но потом передумал. Кое-как достав красавчика из моего тела, мы двинулись дальше. В принципе, ничего страшного со мной не случилось - я пропил курс анаферона (хотя это совсем не панацея) и был спокоен, но в этом году всё же заранее сделал себе прививку, и вам советую сделать то же самое если живете в эндемичном регионе - спокойнее будет.



37. А вокруг была красота.



38. Еще немного поплутав, мы все-таки вышли к водопаду. Вопреки мнению местных он не пересох - но никакого эффекта на нас не произвел - ну струйка и струйка, ни водопад ни разу.



В итоге весь путь занял у нас около 7 часов, за которые мы преодолели где-то 15 километров. Вроде бы не так много, но почти половина пути прошла в режиме подъема, так что устали мы изрядно.
Вот таким вот получился наш поход на Демерджи. Забегая вперед, скажу, что, пожалуй, это было самое масштабное впечатление о Крыме в том году и только ради Демерджи я готов приехать вновь. Но и другие места, посещенные мной тоже достойны подробного рассказа, который я продолжу в ближайшее время.

Остаемся на связи!)

Подписаться на обновления блога
Tags: Крым
Subscribe

  • Куба: еще не поздно! Часть вторая.

    Начало тут. Продолжим ... Погода. В среднем +28+30 С днём и +21+23 С ночью. Были дни до +32 днём, но пару ночей было всего +18 С и спать было…

  • Куба: еще не поздно! Часть первая.

    Отзывов по Кубе в сети не просто много, а очень много. Поэтому постараюсь писать только факты с минимумом «соплей» и фото, хотя словоблудие и…

  • Кубинский нетопырь и другие гады

    О, да, можно сказать, я счастливый человек: все, что было запланировано в рамках пакетного отдыха на Кубе, было реализовано. В том числе я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Куба: еще не поздно! Часть вторая.

    Начало тут. Продолжим ... Погода. В среднем +28+30 С днём и +21+23 С ночью. Были дни до +32 днём, но пару ночей было всего +18 С и спать было…

  • Куба: еще не поздно! Часть первая.

    Отзывов по Кубе в сети не просто много, а очень много. Поэтому постараюсь писать только факты с минимумом «соплей» и фото, хотя словоблудие и…

  • Кубинский нетопырь и другие гады

    О, да, можно сказать, я счастливый человек: все, что было запланировано в рамках пакетного отдыха на Кубе, было реализовано. В том числе я…