RM (travel_rm) wrote in ru_travel,
RM
travel_rm
ru_travel

Categories:

Покатушки на Красной Поляне. Часть 1

Ура, дождались! Мы начинаем публиковать рассказ нашего специального корреспондента про Красную Поляну. Наконец-то мы узнаем все тайны, что же происходит в Сочи через год после Олимпиады, в каком состоянии находится один из спортивных объектов и сколько туристов на самом деле посещает Красную Поляну.  Поехали!



В первую очередь хочу выразить благодарность создателям сайта RiderHelp и лично Евгению Маталыге за сделанный ими проект: на сайте очень много полезной информации собрано, а Евгений еще и на почту вполне оперативно отвечает по всем "глупым" вопросам))

Так сложилось, что эту поездку я совершил один. За 3 недели до вылета был куплен билет у авиакомпании S7, а с помощью хитрого лайф-хака (вместо того чтобы зайти на сайт s7 напрямую, смотришь билеты на SkyScanner, отуда переходишь на сайт S7) дополнительно сэкономил около 1500 рублей. Всего билет стоил 6950р. в оба конца, причем очень удобное время - из Москвы в 10:15 утра, из Адлера в 20:10. Так же был забронирован сингл с завтраками в отельчике Пирамида по цене 4600 р. за 2 ночи (позднее я доплатил 500р. за услугу позднего выезда, которая очень прозрачана - 1 час = 100 руб.). Больше никаких предварительных трат не было

Итак, наступает 14 марта, подъем в 7 утра, в аэропорт привозит жена, до отлета еще 2 часа, что на мой взгляд довольно много, учитывая, что электронная регистрация уже пройдена и это не международный рейс с таможней. На мой взгляд, чуть больше часа - самое то. Стойки регистрации S7 в Домодедово располагаются в правой части аэропорта (если смотреть на него из Москвы). Подходить можно на любую открытую стойку, людей в очереди было человек 30 или минут 5. Показал паспорт - получил наклейку багажную на сноуборд и отнес его в лифт для негабартиного багажа (по тарифам можно бесплатно везти сумку до 23 кг и сноуборд/лыжи тоже до 23кг, но мне достаточно было вместительного чехла и рюкзачка в самолет). Очень удобный вариант чехла, влезает всё, что нужно, но на обратном пути я пожалел, что у меня не более продвинутая модель "с колесиками", но об этом позже.


1. Чехол для сноуборда


К авиакомпании никаких нареканий нет, взлет/посадка прошли замечательно, вылет точно по графику, самолетик новый, обслуживание вежливое, разве что еда слабовата, но при перелете в 2 часа с мелочью - это просто мелочь (простите за формулировку).



2. Перекус в самолете


По прилету меня застает довольно таки теплая погода, с надеждой смотрю в горы - да, снег там есть, ура!


3. Снег есть!

Аэропорт в Сочи вполне современный и чистый, в туалете даже есть розетка, сушилки dyson и электронное табло с голосованием "Как вам наше обслуживание?"! После получения багажа (ждал минут 30) выходишь из здания и сразу налево - там будет 2 остановки автобусов: одна в Сочи, другая в Красную Поляну, номер автобуса 105 или 105с (второй - типа экспресс) и 135. Ходят по расписанию с интервалом 20-30 минут, стоимость проезда 165 руб. Первый автобус из Сочи идет около 6 утра. Последний автобус с Роза Хутор идет около 21.00 - это по словам водителей этих автобусов. Расписание не всегда соблюдается, поэтому лучше приходить пораньше и не очень надеяться на последний автобус.


4. Расписание 105-го автобуса

105 автобус рассекает по всему Большому Сочи, котрый включает в себя собственно сам Сочи, Адлер, Красную Поляну и все мелкие населенные пункты между ними.



5. Маршрут 105-го автобуса

Мой же путь лежал, как ни странно, в сторону Сочи, ибо я хотел проехаться на электричке "Ласточка", которая отходит от Адлерского ж/д вокзала, и думал, что миную так возможные пробки. Кстати, совсем недавно Ласточка заходила прямо в аэропорт, но почему-то этот заход отменили (видимо в угоду автобусным маршрутам, которые, как мне кажется, резко потеряли часть клиентуры) и теперь туристам предстоит выбор или сразу ехать на автобусе или делать крюк в сторону ж/д вокзала. Сейчас же, по возвращенри могу сказать, что проще просто сесть в автобус: виды примерно теже самые, время в пути почти такое же, новая автомобильная дорога - без горных серпантинов и пробок и просто отличная. А вот еще есть подслушанный лайфхак - от аэропорта есть БЕСПЛАТНЫЙ трансфер до Горки Города (Горная карусель), по ссылке откроется подтверждающая информация от первоисточника. Но я бы на это особо не надеялся, ибо чтобы попасть на этот автобусик (около 15 человек) нужно проявить чудеса смекалки вкупе с грубой силой!



6. Здание ж/д вокзала в Адлере

Стоимость проезда на автобусе от аэропорта до вокзала - 19 рублей, время в пути - около 7 минут. Прохождение довольно медлительного и туповатого контроля с просветкой багажа занимает минут 5 при почти полном отсутствии очереди. Хозяйке на заметку: по слухам, в соседнем здании слева (старый ж/д вокзал) очень неплохая и бюджетная столовая. Изначально я планировал сдать багаж и прогуляться часика три по городу, т.к. в день приезда я успевал только на ночное катание, однако не зря я сначала решил купить билет и в кассе узнал, что рейс, на котором я планировал уехать отменен! Впрочем, надо было быть более бдительному и изначально самому отслеживать информацию о расписании "Ласточки" на Яндекс-расписании. Поэтому мое отправление было в 13.53



7. Вид с перрона - неужели это март?!

Что до самих Ласточек - это быстрые "скоростные" и комфортные электрички, очень и очень похожие на столичные аэроэкспрессы (кондей, санузел, тележка с напитками/снэками), время в пути от ж/д Адлер до Розы Хутор - около 40 минут


8. Внутри Ласточки, за бортом +17



9. Вид за окном



10. Подъезжаем к конечной остановке маршрута

Теперь видимо пришла пора выдать все географические тонкости Красной Поляны, которые я не смог внятно понять до своего отъезда и разобрался только на местности. Понять эту информацию очень важно, т.к. она напрямую влияет на то, где вы поселитесь, а от этого зависит как удобно / долго добираться до подъемников и до каких!
Почему-то все говорят "Я еду в Красную Поляну!", видимо это дань привычки, ибо правильно говорить, что "Я еду в Эсто-Садок!". Но так вас, наверное, не поймут, поэтому продолжайте говорить про КП (Красную Поляну в будущем буду сокращать именно так), а для себя усвойте - все подъемники находятся в ЭС (Эсто-Садке), поэтому жить лучше в нем, чем в Красной Поляне.



11. Красная Поляна и Эсто-Садок

Посмотрите внимательно на схему. КП - это исторически сложившееся место проживания людей, по сути - обычная деревня (хотя многое в ней переделано для туристов), а ЭС - это по сути полный новодел, ориентирующийся только на приезжающих отдыхающих. Три кружочка белых - это начальные станции подъемников разных сноубордических (я же не лыжник, поэтому не буду говорить слово "горнолыжных":)) регионов. Автобусы иногда (если нет в поле зрения ГИБДД) могут по просьбе остановиться и между остановками (как я например постоянно просил остановить на повороте на Газпром).



12. Автобусные остановки в КП и ЭС

Время в пути от Часовни до Розы я бы оценил минут в 25. Как добираться до остановки автобуса, если жить в КП где-то внутри поселка (наверху по карте) - я вообще не представляю. Время поездки в автобусе еще сильно увеличивается за счет того нюанса, что оплачиваете проезд вы наличкой водителю при входе в автобус (все входят только в переднюю дверь), поэтому на каждого человека тратится секунд по 20-30, а если заходит к примеру человек 20 (а такое бывает запросто), то только на посадку в автобус тратится минут 5.


13. Автобусное движение в Эсто-Садке

Поэтому мой вердикт - жить надо в ЭС, если приоритет - каталка! Хотя возможны такие варианты как жить в КП (бюджетнее) или Адлере (еще бюджетнее, но придется мотаться каждый день на гору и обратно на автобусе или электричке). Теперь о движении автобусов по ЭС: из Сочи автобус приезжает на Карусель, потом едет на Газпром и затем на Розу. От Розы он так же сначала идет на Газпром, потом на Карусель и потом уже в Сочи. Так делает любой автобус в ЭС - поэтому садиться можно смело в любой из них и не думать, куда он едет! Исключение только одно: т.к. на Газпрмое всего одна остановка автобусов в ОБЕ стороны, то надо проявить бдительность и либо посомтреть табличку, либо спросить уводителяя, а куда же он держит путь - на Розу или на Карусель.

Теперь перейдем к тому, где же лучше жить в ЭС? Вариантов глобально четыре: Роза, Карусель, Газпром и собственно всё остальное. Первые три из названных располагают обширным парком отелей / гостиниц / хостелов рядом со своими подъемниками и даже в горах. Если вас устраивает небольшое количество трасс и привязанность к одному региону, то вполне можно жить на горе наверху. Это же справедливо относится и к тем, кто любит самым первым по утрам рисовать зигзаги на свежем вельвете (все склоны идеально ратрачат!). Но в этом случае вы вряд ли будете первыми на вершинах других регионов. Я бы выбирал жилье внизу и как можно ближе к автобусной остановке. В этом случае вы на любом подъемнике будете одними из первых, но в любом случае первыми будут те, кто живет наверху:)). К слову можно передвигаться и на такси, внутри ЭС оно стоит порядка 200-300 рублей, что на мой взгляд дороговато. Самое дорогое жилье на Газпроме, подешевле и примерно одинаково Роза с Каруселью. По уровню звезд есть везде как и довольно простые отельчики и хостелы, так и дорогие именитые бренды типа Мариотта или Риксос. Поэтому тут уже смотрим на свой кошелек. При этом, если постоянно мониторить, то можно урвать очень неплохие спецпредложения, как например были на Розу: проживание + скипасы на неделю для двух человек в отеле Меркуре с завтраками стоило всего по 20 т.р. с каждого!

Теперь сделаю небольшой рассказ о самих регионах, что где и как.


14. Сноубордический регион КП

На самом деле регионов не три, а четыре (Роза Хутор, Газпром-Лаура, Горная Карусель и Альпика Сервис (которую выкупил Газпром), но Альпика в сезоне 2014-2015 закрыта на глобальную реставрацию и надеемся, что она откроется в ближайшее время. Надежда эта в первую очередь связана со слухами, что после ее открытия все канатки будут объединены в единый скипас, тогда это будет бомба - более 150 км трасс! По уровню сложности самые простые трассы на Газпроме, поэтому новичкам советую туда, впрочем там же есть неплохие красные трассы. Роза и Карусель по уровню сложности примерно одинаковые, но на Розе в три раза больше размеченных трасс, зато на Карусели вроде как лучше внетрассовое катание (только нанимайте, пожалуйста, гидов для фрирайда, здесь очень лавиноопасные горы! Вот вам пару случаев, произошедших на КП, для острастки: смерть фрирайдера по глупости и смерть двух женщина от лавины). Вся каталка начинается с уровня Плато (около 1км над уровнем моря), т.е. именно это нижняя точка, куда можно скатиться на доске (или верх первой очереди всех канаток), поэтому до автобуса спуститься с горы по снегу невозможно. Сами канатки везде новые и модные, включая колпаки от ветра, подогреваемые кресла и подсветку в кабинках, причем много где канатки от фирмы Leitner-Poma, а не Doppelmayr и на мой взгляд Доппель проигрывает Поме как раз по разным фишкам и продуманным мелочам.

Ну что ж, мы наелись полезной информации, определились где будем жить, поэтому продолжаем наше путешествие, напомню, мы приехали на Ласточке на конечную станцию с названием "Роза Хутор".


15. Бесплатный автобус на Розу

К приезду Ласточки к станции подкатывают бесплатные автобус, везущий на Розу и маршрутки, везущие на Карусель. Про Газпром не могу сказать - не видел и не слышал, но, наверное, тоже есть. При выходе из здания станции спросите у охранника где бесплатные автобусы - он подскажет.


16. Втыкаем на горы, предвкушая катание

Доехал до Карусели, заняло 3 минуты, смотрю по карте - вроде как моя гостиница совсем рядом. Созваниваюсь, но оказывается, что прямого пути нет, надо дать кругаля обратно в сторону поворота на Газпром и оттуда уже рядом. Иду пешком, навскидку получилось метров 700, заняло около 10 минут.


17. Отель "Пирамида"


18. Мой номерочек

Отельчик из серии "минимум цены за относительный комфорт": стоимость суток проживания в сингле с завтраком - 2300р., я сразу заказал поздний выезд по цене 100р./час, получилось итого 5100р. за 2 ночи + 5 лишних часов. В номере есть все необходимое для ярого катальщика: свой санузел с душем, ТВ (правда каналов мало, но был канал с радио eNeRJy, коий я активно и пользовал), батарея, сушилка, шкаф, стол, кровать. Подушка вот маленькая очень - после первой ночи болела шея, на следующую сложил ее вдвое - стало куда лучше:). На первом этаже есть закрываемое сноубордо-хранилище, причем на снарягу вешают номерки как в гардеробе для исключения случаев воровства. И еще надо сказать, что ужасные двери - не имеющие никакой звукозащиты, т.е. когда кто-то негромко идет по лесенке мимо номера - это очень хорошо слышно! Из бонусов - при отеле есть 2 машинки на 6-7 человек, которые за 200 рублей с машины подвезут вас к любому подъемнику и встретят там же за такую же сумму, что очень удобно. Правда однажды с утра я ждал-ждал, когда наберется народ, но не дождался и поехал один, вельвет то крадут:)

Итак, мы заселились и у нас еще 3 часа до вечерней каталки, давайте прогуляемся, осмотримся и подумаем, где бы перекусить. Архитектура разит контрастом - от фееричных новостроек до стареньких дачных домиков.

19. Отель Mariott



20. Деревенские домики

Первое, что было замечено - магазинчик на повороте на Газпром. Если у вас вдруг апартаменты с плитой и холодильником, то вполне можно закупаться, цены примерно как в Москве. Алкоголь продают до 10 вечера, выбрать есть из чего, отдельного внимания заслуживают вина Краснодарского края, дешевле чем в Москве. Горки город - это реально мини-город, который состоит из гостиниц, канатной дороги и торгового центра "Горки Город Молл", на нем и остановимся более подробно. Это 4-этажное здание располагается в 3 минутах пешком от канатки, практически любой человек вам покажет дорогу.

21. Нижняя станция Горной Карусели



22. Горки Город, 4-ый дом справа - это Молл


Из важного - внутри есть супермаркет Перекресток на минус первом этаже с очень неплохим выбором продуктов. Далее всяческие типичные для моллов магазины, а так же боулинг, кинотеатр, фудкорт, детский центр и интересный аквапарк с белым песочком (сам не был, только картинки видел на официальном сайте). Пора определиться с местом, где же нам покушать. По наводке коллеги, которая уехала из КП буквально за 3 дня до меня, я направился на последний этаж Молла в детское кафе "Мультик". И пусть вас не смущает детский интерьер, а, наоборот, раз готовят для детей, значит качество должно быть на высоте!

23. Кафе "Мультик" в Молле

Почему туда? Потому что это не фастфуд, а вполне приличная домашняя еда с адекватными ценами (в КП они чаще неадекватные). Ниже фотка одного из моих обедов, стоимость составила 366 руб., что вполне сопоставимо с ценой бизнес-ланча в Москве.


24. Обед в "Мультике"
У них всегда есть суп, что для нашего брата уже само по себе является заманухой! Меню можно не смотреть - всё, что у них в наличии - на витрине. И в этом как раз минус, ибо на витрине продукция слегка заветривается и теряет свой товарный вид. На мое ненавязчивое предложение что-то с этим сделать был получен ответ "А что тут такого? Все приготовлено только утром, за день испортиться же не может". Всё опробованное (а всего я там был на трех обедах-ужинах) по вкусовым качествам заслуживает четверку-пятерку, так что рекомендую! Еще слышал рекомендации о блинной в фудкорте там же, но этажом ниже, мол и супы там всегда есть, но сам не пробовал не знаю. Брал только разливное пиво - разбавленная дрянь:)
Кстати, именно с разливным пивом в КП большая проблема - нет его нигде почти. Вернее так, что есть в фастфудах разливное - то разбавленная гадость, что из звучных иностранных брэндов в понтовых барах - то очень дорого (400-500 рэ за бокал), а вот разливного отечественного по пластиковым бутылкам - нет нигде! И это странно, ибо прошлым летом объездив наше морское побережье, палаточек и магазинчиков с приличным ассортиментом я встречал великое множество на каждом углу. Так что вот вам рецепт бизнеса в КП - открывайте и будет вам счастье. :)
Раз уж зашла речь о питании, то заодно расскажу о том, что где видел лично. Внизу у Розы есть МакДональдс, цены как везде, но я не поклонник фастфуда, однако для кого-то это может оказатсья важно. Там же у подъемника прямо на улице готовят колбаски и картошку в огромном казане, порция того и другого - около 300р. И глинтвейн даже есть, но вот стоимость не глянул, и качество не оценил. Говорят, что на Газпрмое глювайн стоит аж по 500 рублей за стаканчик - драконовский прайс! Так же в Горках и Розе видел различные кафе и рестораны, но не заходил, а судя по количеству посетителей - цены негуманные. Ну и в завершение логичный вывод: чем выше в гору - тем выше цены, вот например ценник на верхней станции канатки на Розе, ресторан "Высота".



25. Ценник в "Высоте"


Дополнительно я приведу немного инфы с сайта RiderHelp: Бюджетно поесть в Красной Поляне – это реальная проблема. Но несколько относительно недорогих мест все-таки есть, где можно покушать рублей на 300. Это столовая Поляна, на развилке у Газпрома; небольшой фудкорт "Наш хлеб насущный" в магазине Перекресток на Розе; фудкорты в Горки Город Молл на втором этаже и детское кафе "Мультик" - на третьем. Также хорошая и относительно недорогая кавказская кухня в кафе Kikel, что около отеля Тройка. В п. Красная Поляна местные любят сувлачную (типа шавермы) Греко Мегусто, и также сувлачную на перекрестке ул. Заповедная – Турчинского. Сориентироваться вам поможет карта Красной Поляны. Если говорить про питание на горе, то получше остальных ситуация на Горной Карусели. На второй и третьей очередях, а также в Цирке-2 пара нормальных сосисок с хлебом и кетчупом стоит 100 руб. Наш любимый фаст-фуд на Горной Карусели - это палатка Old Boys наверху первой очереди вниз по лестнице. На Роза Хутор самое бюджетное место – это кафе-шатры на подсадке 1600м, но еда по качеству не всегда радует. Ну а вообще, Красная Поляна – явно не дешевое место в плане еды, поэтому если хотите сэкономить на еде, то лучше искать жилье с кухней или питанием, а на гору брать термос с чаем и перекусом.
А у меня еще есть немного времени, которое, по наводке RiderHelp я решил потратить на поиск подарочков и потопал в магазин СССР, находящийся через дорогу от отеля Mariott.


26. Магазин СССР

Там я взял пару больших коробок специй по 70р., краснополянский чай (хотя по-моему это не чай, а травки, в общем не мое) за 150р. и баночку меда за 200р. Однако, начинает темнеть и пора переодеваться и топать на вечернее катание.

Продолжение следует :)
Tags: Красная Поляна, Сочи
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments