lo_0_ol (lo_0_ol) wrote in ru_travel,
lo_0_ol
lo_0_ol
ru_travel

Category:

Золото Руанды. Золотистые мартышки


Я не знаю, есть ли у Руанды золото-валютные резервы, но то, что у руандийских горилл есть золотой резерв, сомнений не вызывает. Во всём мире они известны как golden monkeys, по-русски они звучат как золотистые мартышки, а руандийцы прозвали их Inkima.



Эти очаровательные существа, дополняя треккинг к гориллам, дают значительное преимущество национальному парку Вулканов перед конкурентами.

Давайте познакомимся с золотистыми мартышками поближе.

Золотистые мартышки водятся только в горах Вирунга, национальных парках Ньюнгве и Гишвати в Руанде. Занесены в красную книгу. Основную угрозу их существованию несут люди, собаки и венценосные орлы.

Чтобы избежать путаницы, хотелось бы предупредить, что у золотистых мартышек есть китайский дубликат - золотистые курносые обезьяны.

Фото не моё.

Но к оригиналу они не имеют никакого отношения, как и всё китайское :)

Вернёмся из Китая в Руанду. Чтобы увидеть золотистых мартышек, до них надо добраться по бамбуковым зарослям горного массива Вирунга, то есть такой же треккинг, как и к гориллам. Соответственно, такие же утренние процедуры как и при треккинге к гориллам: тот же сбор в 7 часов, те же тёрки гидов с администрацией, те же национальные танцы.
Как обычно, женщины носятся с посудой...


А мужики выясняют отношения между собой :)
Правда сегодня мужчины халтурят - в кроссовках вся аутентичность теряется :(


Как и горилл, мартышек заранее выслеживают треккеры и, в зависимости от местонахождения группы, выбирается ближайший к ней вход в национальный парк. В этот раз только до входа пришлось идти минут 15, наблюдая пасторальные картинки местной жизни.









Непосредственно треккинг по парку занял, наверное, те же полтора часа, что и к гориллам, но показался мне немного сложнее. Большая часть пути проходит через довольно густые заросли бамбука, травяной покров там значительно тоньше, а местами и вовсе отсутствует. Поэтому приходилось преодолевать и лужи и неприятные скользкие подъёмы.



Перед встречей с мартышками опять же, организуется привал, где участники треккинга оставляют все свои вещи кроме фотоаппаратов.

И вот первая мартышка:«Пацаны, пацаны! Туристов привели!!!» :))


Если вы пришли с целью не только посмотреть, но и пофотографировать, то надо какое-то время, чтобы приноровиться.
Во-первых, мартышки гораздо более подвижные по сравнению с гориллами. Во-вторых, передвигаются они в основном по верхушкам деревьев и среди ветвей, редко выходя на открытое пространство.


Поскольку мартышки приучены к присутствию людей и не боятся их, то наблюдать за ними можно иногда с достаточно близкого расстояния, что видно по нижнему фото.


Нахождение среди группы золотистых мартышек - настоящий стресс для фотографа. Вокруг постоянно что-то происходит.
То кто-то смотрит на тебя сверху...


А через секунду этот же кто-то уже внизу.


Другой кто-то крадётся справа...


А потом каааак прыгнет :)


Казалось бы, сиди себе спокойно и ешь свой бамбук.


Так нет, обязательно надо залезть как можно выше


Некоторые из мартышек устраиваются по-удобнее среди ветвей бамбука и, пожёвывая попкорн сочные побеги, с интересом взирают на происходящее вокруг :)


Забавно наблюдать за мимикой мартышек в динамике :)





На инструктаже перед треккингом гиды объяснили, что из-за чрезвычайной подвижности золотистых мартышек точно подсчитать количество особей в группе очень сложно, поэтому на это дело плюнули и определяют размеры группы на глаз.


В группе есть малыши или подростки, но на открытые участки они выходят очень редко, наверное стесняются.





Практически на всех фото мартышки жуют бамбук. Это единственный момент, когда они находятся в более-менее неподвижном состоянии и их можно осознано сфотографировать. В остальных случаях это выстрелы на удачу :)








Как и в случае с гориллами, на наблюдение за золотистыми мартышками даётся один час. И также, как и с гориллами, это час пролетает незаметно. Нам пора уходить, не грусти, мой рыжий друг.

Надеюсь, им с нами было также интересно и весело, как и нам с ними :)

Последнее фото на память

Пару слов без протокола о проживании. Рядом с национальным парком есть несколько лоджей и кэмпов. В большинстве случаев в их названии упоминаются гориллы. Мы жили в Mountain Gorilla View Lodge. Несмотря на название вида на горилл у нас не было, а в остальном всё очень даже понравилось.
Те, кто участвовал в первоапрельском опросе уже знают, что здесь вам по возвращении из треккинга обязательно почистят обувь и погладят шнурки.

Каждый номер - отдельно стоящее бунгало с собственной лужайкой и лежаком.


Номера просторные и уютные, есть всё необходимое, даже камин, причём не бутафорский, а самый что ни на есть настоящий. Каждый день по возвращении с треккинга, после того, как у вас уже отобрали ботинки, у себя на веранде вы обязательно обнаружите свежезаготовленные дрова. А вечером часов в шесть к вам постучится вежливый человек и предложит поучаствовать в референдуме разжечь камин.


Хорошее место для тусовки, а с горящим камином гостей не выпроводишь, проверено :)


Территория у лоджа даже не большая, а огромная и очень зелёная. По вечерам вместе с гостями на общей лужайке степенно прогуливаются залётные цапли.


А эту райскую птичку удалось снять прямо с веранды номера.


А если даже райские птички прилетают сюда, то можно смело сказать, что место действительно райское :)

Tags: Африка, Руанда, животные
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community