Проезжая мимо - Пелла.

1. На полах некоторых зданий Пеллы найдены хорошо сохранившиеся мозаики периода раннего эллинизма. Поучится бы современным строителям так выкладывать мозаику. На века! Речная галька разных цветов, подобрана по цвету и размеру. Такое покрытие не выцветет и выдержит много проходов по нему. Эти мозаики – одно из главных сокровищ Пеллы.


С утра решили поехать в Эдессу. Расстелили карту и стали смотреть как лучше ехать. Из Фессалоников до Эдессы около 80 километров. Где-то на середине пути я заметила значок раскопок. Пелла было написано у значка. Пелла это же древний город. И мы решили заехать на раскопки, ведь всё равно по пути.
2.Место раскопок представляет собой огромный археологический парк и музей, на территории которых и расположены дошедшие до нас руины города, общей площадью почти 6га.

3.


4.


5.

6

7


8. Мозаика храма Диониса.


9. Вот так, на месте бывшего здания, начинается его восстановление.

10


11


12. Колоннада суда.


13.

14


15.Центральная площадь древней Пеллы, Агора, спроектированная знаменитым греческим архитектором Гипподамом. Не смотря на древний век, на агоре имелась своя собственная система водоснабжения и канализация.

16.

17

18


19. До наших дней целых строений не сохранилось. В Пелле всё - реконструкция.


20.


21. Большинство уникальных мозаик и других артефактов, найденных при раскопках, хранятся сейчас в Археологическом музее Пеллы, вот в этом здании. В музее собрана коллекция из более, чем 3 тысяц экспонатов: ювелирных украшений из золота и драгоценных камней, великолепных древних экспонатов — архитектурных и топографических чертежей, ваз, статуй и статуэток, монет эллинистического и македонского периода, и многого другого.

22


23. Раскапываютя остатки бывших зданий. От которых остались лишь фундаменты и камни стен.

24


25.

26


27.Из выкопаных камней востанавливаются стены.


28. В низ стен кладудся новые камни, а с верху старые, выкопанные из земли.


29. А здеь камни новые, которые пытаются состарить.


30. Раскопки прикрыты навесами.


31.


32.


33.

Мне-то за что? Это всё древние греки. К стати после Диона Пелла меня не так поразила. Если бы не мозаики, я бы сказала - как на любых раскопках Греции ))
Когда руки дойдут расскажу о Дионе. Вот где очень интересно. Один водный орган чего стоит ))

Edited at 2015-04-05 08:00 am (UTC)