Македония, которая БЮР

В силу разных причин и обстоятельств почти целую неделю исследовал Македонию и окрестности. Македония оказалось маленькой, мирной, местами уютной, бедной и почти бессмысленной Балканской страной.


Столица Скопье — достаточно большой, холмистый, слегка засранный город.


Через Скопье течет мутная нечистота под названием Вардар.


Самая, как ни странно, приятная часть города — мусульманский район с базаром и мечетями.




Из интересных деталей — даблдекеры китайского производства.


И немного социалистического наследия.



Еще есть замок, на который лучше смотреть издалека. Ибо вблизи — тихий ужас.


Вообще Скопье был бы довольно унылым городом, про который все можно понять, погуляв часа два. Но есть одна штука, отличающая его от всех остальных городов мира: здесь какая-то немыслимая, совершенно дикая концентрация памятников и монументов.


Сначала власти Скопье вырубили в граните или отлили в бронзе всех македонцев, которые за свою жизнь что-то нарисовали, слепили или написали.



Потом увековечили всех правителей всех государств, чьи владения когда-нибудь простирались до границ нынешней Македонии.



Потом взялись за политиков, революционеров и героев войн.




Когда люди кончились, а место в городе еще было, требующие красоты пустоты заполнили модерн-артом.




Но среди всех героев Македонии особняком стоит один — Александр Македонский.


Предположу, что то, что Александр Великий был еще и Македонским — единственное, что большинство нормальных людей знает про Македонию. Гораздо менее известен тот факт, что та Македония, к которой имеет отношение Александр Македонский — это область нынешней Греции. А на территории страны с желто-красным флагом Александр Македонский даже не бывал.

Посему главный смысл существования Македонии, которая официально называется Бывшая Югославская Республика Македония, сегодня — борьба с Грецией за право называться Македонией. Длящаяся третье десятилетие эпическая свара дарит кучу лулзов всем имеющим возможность за ней наблюдать. С одной стороны греки, которые надувают губки и покидают конференцию эндокринологов, если португальский модератор забыл про буковки FYR (БЮР по-английски), представляя македонского докладчика. С другой — македонцы, все научные усилия которых в последние двадцать лет направлены на поиски черепка, который хоть как-нибудь мог бы связать территорию страны с великим завоевателем.


Черепок пока не нашелся, что не мешает македонцам называть все, что можно именем Александра Македонского. Например, крупнейший отель в Скопье или аэропорт.


А если не именем Александра, так в честь батюшки его, Филиппа. Как главный столичный стадион.


Третий герой македонского фольклера после Александра и Филиппа — Мать Тереза. Ну она то хоть тут родилась.


Самое значительное событие, случившееся в Скопье, да и вообще в Македонии за последние 100 лет – землетрясение 1963 года. Землетрясение получилось очень нехорошим: много погибших и разрушенный на две трети город. Дату тут стараются не забывать.


Часы на здании старого вокзала остановились с первым толчком и стали символом.


Над Скопье нависает гора с огромным крестом.



Когда в городе еще +10, в горах уже лежит снег.


Отсюда хорошо наблюдать в облачную погоду за закатом.


Прогуляемся немного по улицам и поедем по стране покатаемся.







Велес — милый провинциальный городок с забирающимися на холмы красными крышами и речкой.


Старая добрая балканская традиция — развешивать в общественных местах некрологи. Если в столичном Скопье это уже анахронизм, то в Велесе традиции еще крепки.


В Велесе есть элемент главного, на мой взгляд, наследия, оставленного социалистической Югославией, — авангардной архитектуры.



В Велесе, да и во всей Македонии, какое-то невероятное количество старых Ситроенов, Рено и Пежо. Машины преклонного возраста других марок почти не встречаются.



У местных жителей определенно неплохо с чувством юмора.



Не будем отвлекать их от важных дел и поедем дальше.



Лучшее, что есть в Кичево — это дорога из Скопье в Кичево.



На ней находится, наверное, самая живописная в мире лукойловская заправка.


В самом Кичево есть крутой поезд.


И секс-шоп. Больше тут смотреть нечего.


Охрид — главная македонская здравница.



Чисто и зелено.


Народ гуляет по набережной одноименного озера с видом на заснеженные горы.



Симпатичный старый город имеется.



И весьма достойный замок.


В окрестностях Любаништы можно посмотреть монастыри.


Зайти в неожиданный этнографический музей в виде древней деревни на сваях.


И съесть чего-нибудь свежевыловленного.


Тут тепло, хорошо и спокойно. Как в принципе и во всей Македонии.


Но весь мир и спокойствие Македонии обманчивы. Здесь зреет всерьез. Албанские деревни и города занимают уже половину страны. Численность албанского населения неотвратимо и упорно растет. Албанские флаги висят уже над каждым третьим домом, а столица давно поделилась на македонские и албанские районы. Знающие люди дают Македонии еще лет 15 мира. А потом тут будет второе Косово.
Не уверен...
Если вы живете в столицах то ,согласен ,неважен контраст. А я к примеру живу даже не в обл. центре - очень печалит ,когда приезжаю в 800 тысячный обл центр или в Москву эти различия даже в комфорте для жителей. Немного поездив по Европе я отметил,что резкой границы в удобствах нет там....Что стоит только одно требование по нормам ЕС ,что в населенном пункте должна быть обязательно канализация. Видел массовое строительство ее в Венгрии в селах...
Re: Не уверен...
Проблема европы что все нормы ЕС основаны на практически давно уже существующих в западной Европе реалиях - например канализация в каждой деревне есть с незапамятных времен. Теперь чтобы вытянуть новые страны ЕС (бывшие СЭФ) на эти стандарты, Ззапад вынужден дать им деньги, много денег, которые Восток просто распиливает, разворовывают, а потом просит еще, дескать не хватило нам.
Re: Не уверен...
А вы точно знаете ,что распиливают ? СЭВ -страны,кстати ,пишется,без обиды...Мы за 6-8 лет проехали большинство бывших соц. стран (Польша,Венгрия,Словакия\Чехия,Румыния,вост.Берлин ГДРовский....) -прогресс на лицо виден.Они не не строят потемкинские Олимпиады и ЧМ по футболам ,а планомерно строят дороги,развязки,парковки в городах ,метро.....канализации...Тем не менее, Очень приятно с вами беседовать,спасибо, счастливо!
Re: Не уверен...
Деньги ЕС разворовать просто т к отсутствует эффективный контроль. Возьмут денег на рубль построят на копейку. Чем южнее или восточнее тем больше. Самокритика это конечно хорошо, но россиянам свойственно либо превозносить свою страну до небес либо, наоборот, охаивать тотально любое отечественное начинание. Либо черное либо белое.