Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Category:

Индия. Империя неадекватных нищих. Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri)

Техническая часть по всей нашей поездке находится ТУТ и ТУТ.

Сегодня расскажу об Агре, том самом городе, в котором находится знаменитый Тадж Махал.



Приехали мы в Агру из Джайпура, по пути посетив Фатехпур Сикри (о чем расскажу ниже). План был таков: за день осмотреть Тадж, Красный форт, гробницу Акбара и двигаться дальше, в Дели. Жизнь распорядилась иначе и в Агре мы провели три полных дня, не считая вечера прибытия. Но обо всем по порядку. Въезжая в Агру со стороны штата Раджастхан сразу бросается в глаза резкое увеличение грязи. Агра (штат Уттар-Прадеш, самый бедный в Индии) - очень и очень грязный город, к тому же с постоянными значительными пробками. От Фатехпур Сикри 30 километров мы ехали полтора часа.
Место проживания. Отель Ray of Maya.
Отель относительно новый, наш водитель его не знал, хоть и сам живет в Агре. Ray of Maya – дочерний отель по отношению к достаточно известному отелю Maya, находится рядом, через дорогу. Сразу скажу, что отель замечательный. Во-первых, шикарное расположение – совсем недалеко от восточного входа в Тадж-Махал, пешком буквально минут 15. Во-вторых, отель расположен не на самой дороге, а в глубине дворов, буквально 50 метров, но сразу же уровень гвалта и шума, обычный для индийских улиц, падает на порядок: тишина и спокойствие. В-третьих, крайне невысокая цена в 2000 рупий (чуть больше $30) за двухместный номер в сутки. В-четвертых, за эти деньги мы получаем приличный отель практически уровня трех европейских звезд с чистым постельным бельем и полотенцами, горячей водой и приличной сантехникой. В-пятых, персонал отеля очень адекватный и ненавязчивый, но в то же время поддерживает чистоту и уют в отеле. Лучшего и желать не надо ! Уборка каждый день, но по запросу. Т.е. просто надо сказать на ресепшен, чтобы убрали номер. Это лучший отель по соотношению цена/качество за всю поездку. Фотки номера








Места пропитания. В первый же вечер мы пошли ужинать в ресторан головного отеля Maya. Ох, какой это было ошибкой ! До сих пор не понимаю почему мы оттуда не ушли сразу. Ресторан просто жуткий, явная антисанитария, кругом полчища мух. Но мы видимо, под конец поездки расслабились. А зря ! Результат не заставил себя долго ждать, съеденная курочка мне вышла боком. В этот же вечер я свалился со страшным отравлением на оставшиеся трое суток: температура под 40, боли в животе, диарея, вызов врача по страховке, антибиотики, жаропонижающее. В общем, все прелести. Дальнейшие планы по поездке полетели прахом. Хорошо, что билеты на самолет из Дели в Варанаси и обратно удалось сдать хотя бы за полцены, дозвонившись до контакт-центра авиакомпании Indigo. За гостиницу в Варанаси также оплачено не было, поэтому её просто отменили. Хвала Шиве, что в отеле Ray of Maya были свободные номера и нам продлили проживание по той же цене, а то я еле двигаться мог и с ужасом думал от том, что придется искать другой отель или ехать в Дели. Так же пришлось уже отдельно через три дня нанимать машину в Дели, что обошлось в 5000 рупий, так как фирма, которая нам предоставляла водителя с машиной на всю поездку, отказалась переносить дату поездки по оставшемуся куску маршрута Агра – Дели. Т.е. либо едем сегодня, либо вообще не едем, т.к. дальше водитель занят. А как ехать сегодня, если я даже с постели встать еле не могу, чтобы доползти до санузла ? В общем, «удачный» ужин обошелся нам тысяч в 15 рупий. Надеюсь, что, согласно кармическим воззрениям индусов, работники данного ресторана вечно будут гнить заживо в канализационных стоках своей любимой страны.
Пока я отлеживался в номере, семейство питалось в ресторане Qaisar Bagh, при отеле M-House. Это как раз напротив отеля Maya, при входе во двор к отелю Ray of Maya. Очень приличный ресторан, в отличии от того ублюдочного, где я отравился. Вот казалось бы, два идентичных ресторана, с одинаковыми ценами и меню, расположенными в 20 метрах друг от друга, а в одном антисанитарный трешак, а в другом все более-менее прилично. Правда в ресторане Qaisar Bagh оставшиеся дни уже не рисковали и потребляли только вегетарианскую пищу, разнообразя её омлетами на завтрак. Завтрак на троих: омлет, тосты, джем, чай обходился в районе 1000 рупий, а ужин также на троих (суп, рис с овощами, чапати, вода) примерно 1400 рупий. Вполне терпимо.

Перейдем, однако, к достопримечательностям Агры.

Тадж Махал (Taj Mahal)

Веб-сайт: Об истории вопроса можно почитать в вики.
Часы работы: подробно можно посмотреть тут. Тадж-Махал работает от рассвета до заката. Закрыто в пятницу !
Цена вопроса: недешево, 750 рупий на человека, дети до 15 лет включительно бесплатно. Местные, конечно, платят всего 20 рупий. После покупки билетов нужно рядом взять бахилы и бутылку воды на каждый билет. Вода зимой не актуальна, а вот в другое время года будет необходима. Кстати, ничего, кроме фотоаппаратуры и мобильников, пронести с собой не дадут.

Сколько нужно времени: К шести утра в Тадж как укушенные бегут встречать рассвет все туристы. Зачем это делать зимой, когда утром еще темно и густой смог стелется по земле, совершенно непонятно. Мы спокойно пошли в к 10 утра, не было никаких очередей, вся операция по осмотру у нас заняла час.

Личные впечатления: После того, как на входе вы отобьетесь от всех желающих стать вашим гидом, можно уже заходить. Внутрь мавзолея иностранцам можно входить в бахилах, которые нужно просто натянуть поверх обуви. Видимо так решается вопрос с бесконечными кражами обуви. В мавзолее фотографировать нельзя, впрочем там и смотреть особо не на что. Тадж Махал прекрасен снаружи, этого не отнять. Хотя, если честно, то на рекламных проспектах он выглядит побелее. Много пишут о том, что на территории назойливые индийцы не дают прохода, вымарщивая деньги под предлогом помощи в фотографировании или рассказа об индийском чуде света. Тем не менее, удивительно, но внутри к нам никто не приставал совсем.

Красный форт (Red Fort, он же Agra Fort).

Веб-сайт: англоязычная вики
Как добраться: недалеко от Тадж-Махала, можно и пешком, за полчаса дойдете или нанять рикшу. Нас возил водитель, которого мы нанимали на весь маршрут по Индии.
Часы работы: также с рассвета до заката, без выходных
Цена вопроса: 300 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно.
Сколько нужно времени: за час управитесь
Личные впечатления: После унылых фортов Джайпура смотрится очень хорошо ! Однозначно рекомендую к посещению.








Гробница Акбара (Akbar's Tomb)

Веб-сайт: англоязычная вики, на русском
Как добраться: это пригород Агры, городок Sikandra, километров 10-12 от Таджа, надо брать рикшу. Нас возил водитель, которого мы нанимали на весь маршрут по Индии.
Часы работы: с 6:00 до 18:00 (что в индийских понятиях и означает: от рассвета до заката), без выходных.
Цена вопроса: 110 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно.
Сколько нужно времени: полчаса.
Личные впечатления: уютное место, после содома Агры оставляет умиротворительное впечатление. Да и само здание гробницы выглядит не хуже Таджа. Просто меньше.

Теперь расскажу о заброшенной столице Индии Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri).

Веб-сайт: почитать про эту странную столицу можно в русскоязычной вики
Как добраться: порядка 30 км от Агры на запад, поэтому, если едете со стороны Джайпура, то удобно посетить сначала Фатехпур, а потом уже ехать в Агру. Будьте готовы, что эти несчастные 30 километров вы будете добираться до Агры минимум час, а то и полтора. Пробки, сэр.

Часы работы: с 6 утра до 6 вечера без выходных.
Цена вопроса: вход 250 рупий, дети до 15 лет включительно бесплатно. Кроме того, втюхивается насильно еще какой-то сбор на 10 рупий с человека отдельным билетом.

Сколько нужно времени: максимум час на саму столицу и еще час уйдет на посещение мечети Джама Масджид.



Личные впечатления: Фатехпур Сикри к посещению обязателен и вовсе не из-за дворцов собственно столицы, хотя они тоже прекрасны.



Чуть дальше, за дворцами, расположена прекрасная мечеть в индийском стиле. Мало того, что у неё есть огромные ворота Буланд Дарваза (к сожалению, почему-то я их не сфотографировал), но и внутри она очень интересна.
Вход в мечеть

При посещении Фатехпур Сикри имеется одна тонкость. Наш водитель, как человек опытный, повез нас не через центральный вход, а остановился до него, у первых ворот. От них дорога расходится на две: одна влево, к центральному входу, где расположены все сувенирные магазины и где вас неизбежно будет осаждать толпа настырных продаваек и помогаек. А вот вправо уходит совершенно пустынная дорога.

По ней никто не ездит и не ходит, потому что центральный вход вот он, близко, пара минут пешком, а от него курсирует бесплатный автобус собственно до дворцов и мечети (ехать буквально пять минут), а по «левой» (в смысле, правой) дороге нужно минут 15 пройти до другого входа, который уже непосредственно перед дворцами. Зато никто из осточертевших уже аборигенов приставать к вам не будет, их там просто нет. Конечно, мы выбрали вариант прогуляться, а на обратном пути оценили весь ужас возвращения через главный вход. Я попытался на гугло-мапсе отразить все то, что написал выше.

При посещении мечети обувь нужно оставлять перед входом, за десятку рупий её будет «охранять» местный абориген. После входа в мечеть к вам через каждый метр будут приставать индийцы всех возрастов с настойчивой просьбой рассказать (разумеется, в итоге не бесплатно) о мечети. Нужно просто их игнорировать.



Тут со мной произошло небывалое: я сам, добровольно заплатил такому «помогайке» и до сих пор мы с улыбкой вспоминаем об этом случае. А дело было так. Мы вошли в мечеть, игнорируя субъектов, описанных выше. Не успели дойти до гробницы Салима Чишти, как к нам подвалил упитанный пацаненок лет 10, сосредоточенно посмотрел на меня, указал на мавзолей и выдал загробным голосом на чистом русском: «Это могила !».

От неожиданности мы просто рухнули со смеху. Пацан почуял, что тема пошла и на более-менее приличном русском предложил нам провести экскурсию по мечети. Такой веселой «экскурсии» у нас не было, наверное, никогда.

Путая английские и русские слова, очаровательный парень рассказал нам о мечети, не забыл, конечно, подвести к своим родственникам, которые торговали сувенирами, прячась между столбами (разумеется, любая торговля тут запрещена). Мы у них ничего не купили. Но сам рассказ пацана, его ужимки, совершенно не детская сообразительность, с какой он схватывал фразы незнакомого языка, были так уморительны, что мы просто ползали от смеха.

На прощание я вручил нашему «экскурсоводу» сто рупий и не секунды не жалею об этом.

На обратном пути, мы сели на автобус до центрального входа. И вот тут меня развели уже не по моей воле. Мы не знали, что автобус бесплатный. При посадке, какой-то ушлый хрен, втюхал мне 4 билетика по 10 рупий. Естественно, билеты совершенно «левые», а автобус бесплатный. Но когда я, спустя минуту, это сообразил, ублюдка и след простыл. Опять-таки, согласно кармическим верованиям индусов, пусть горит этот субъект в своем грязном индийском аду тысячу лет.

Другие посты из этой поездки:
Дели (Delhi)
Джодхпур (Jodhpur) и Ранакпур (Ranakpur)
Удайпур (Udaipur)
Джайпур (Jaipur)
Пушкар (Pushkar)
Tags: Индия
Subscribe

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments