Georg_275 (griphon) wrote in ru_travel,
Georg_275
griphon
ru_travel

Categories:

Словения, или балканская Прибалтика

Маленькая совершенно малоизвестная страна, где-то посередине Европы. С одной стороны - это ещё не Западный мир, с другой - с Восточной экс-социалистической Европой у неё уже тоже очень мало чего общего.
Но главное, что страна - очень красива, уютна и фотогенична. И, на мой взгляд, она явно недооценена путешественниками.



Словения - совсем небольшая, как по площади, так и по численности населения. Живёт здесь всего 2 миллиона человек. Не знаю как вы, но я вот до путешествия сюда никогда не встречал словенцев.


Столица страны - город Любляна. Совсем небольшой, как наш облцентр. 240 тыс. жителей.


В стране нет ни одного трамвая или троллейбуса! И это в самом сердце Европы. Вот второй по величине город Марибор. Примерно 110 тыс.


Остальные населённые пункты, вообще практически ПГТ. Но ПГТ милые и прекрасные. Ездить по таким - сплошное удовольствие. Старинный городок Птуй.


Как мы все знаем, Словения была частью Югославии, и, соответственно, частью социалистического мира. Но даже в те прекрасные годы, она, как и указано в заголовке, была местным аналогом нашей Прибалтики. Уже тогда она сильно выделялась от остальной страны в лучшую сторону по зарплатам, уровню и качеству жизни, ухоженности городов и т.д. С обретением независимости разрыв с экс-Югославией стал бурно расти.

Сейчас по облику городов вообще мало что напоминает о том, что это было когда-то одним государством с той же Сербией. Лишь ностальгические плакаты, да рассказы старшего поколения, которое порой и с теплом отзывается о тех временах, и кто-то даже помнит сербский язык.


Словения не только себя ощущала несколько "чужеродным" элементом в Югославии, но отделилась от неё самой первой - в июне 1991 года. За этим последовала 10-дневная война с югославской армией. По сравнению с тем, что в последующие годы творилось в соседних Хорватии и Боснии, Словения отделилась от Югославии очень легко. Впрочем, здесь процент сербов был всегда довольно незначительный, в связи с чем особых национальных вопросов тут не стояло.


Что характерно для Словении, и совершенно нехарактерно для остальной бывшей Югославии, это потрясающая чистота на улицах и общая ухоженность.


Чистота, аккуратность.. Это хорошо понимаешь, когда переезжаешь в соседнюю Хорватию. Которая в целом вполне тоже прилична, но там сразу после границы вдоль железной дороги обилие мусора, буреломные кусты. А тут такого нет нигде.


Видимо потому что Хорватия - это, всё же, Балканы, а Словения - уже нет. Уже практически Западная Европа. Да, как ни крути, но при всей чистоте и стерильности, вот того "балканского духа" за который мы любим Сербию, Боснию и т.д. здесь нет.


Нет того некоторого раздолбайства, веселья. Но в тоже время нет и свойственной Западной Европе "закрытости" и отчуждённости. Народ как-то вполне по-славянски приветлив и мил здесь.




Мне вообще этот феномен кажется довольно удивительным. Как вот так выходит, что столь близкие славянские народы, как сербы и словенцы (которые отсюда многим кажутся вообще чем-то одним и тем же) могут быть столь разными. Как они могут так не любить друг друга так, чтобы не желать жить в одной стране. Что им делить? Ещё можно понять сербов с албанцами. А как разумно объяснить тот кошмар, что продолжался в Хорватии и Боснии несколько лет?
Вообще жалко очень, что распалась Югославия, хорошая страна была..


Так или иначе, сейчас Словения существенно выигрывает по уровню жизни у всех своих бывших коллег. Зарплаты здесь чуть ли не в 2 раза выше, чем в Хорватии, Сербии. Словения долго была единственной экс-югославской страной, вошедшей в Евросоюз (в 2012 году к ней присоединилась Хорватия).


И хотя доходы населения здесь все равно далеки от западноевропейских, Словения во многом опережает даже остальные вошедшие вместе с ней в ЕС страны Восточной Европы, типа Польши или Прибалтики.


От страны веет чистотой и экологией.


Действительно, о том и другом здесь заботятся очень тщательно. Например, раздельный выброс мусора тут строго обязателен. Все словенцы, у которых я останавливался, держат дома несколько пакетов для разных типов отходов и следят, чтобы не попало чего не туда (так забирали у меня прямо из рук то, что я хотел выкинуть, чтобы я сам не ошибся). В городах на улицах очень много раздельных помоек.


Решил поехать в город Есенице с металлургическим заводом. Благо он ещё и в горах. Посмотреть, как выглядит металлургический суровый край. Не впечатлило. Даже городок металлургов чист и прилизан.


Ну как так жить? Где трэш и разруха?? Где суровые пропитые металлурги? Где помойка?



Впрочем, при желании немного трэшатинки в Словении найти можно. Правда проявляется она в основном не в отреставрированных разваливающихся домах, не более того.




Ну и, всё же, атрибуты принадлежности к социалистическому миру, пусть и далёкой в квадрате, не могли не сохраниться. Это, конечно же, жилые многоэтажные кварталы


В Мариборе


Но, конечно, с нашими брежневками эти - небо и земля..


В Любляне многоэтажки умудрились запихнуть в самый центр, теперь они злостно похабят исторический вид.


Но хотя.. Разве плохо?


Вообще, если вы поедете в Словению, готовьтесь к тому, что страна - дорогая. Цены тут пониже ниже, чем в Западной Европе, но значительно выше, чем восточной (Польша, Венгрия, Румыния, Чехия). Поесть нормально придётся на 8-10 евро. В супермаркетах цены тоже кусаются. Транспорт - ещё жить можно, а вот гостиницы - не проверял.


Ещё в Словении очень хорошо развита железная дорога. Поездов много, они не очень дорогие, ходят во всякие дыры, причём очень часто.


Ещё одна радость для совкофанатов и ретроградов - неотевроремонченный вокзал


По населению и размеру населённых пунктов, кстати, Словения вполне сравнима с какой-нибудь российской областью. Однако где у нас такой объём движения будет.. Чтобы, скажем, между городом в 240 тыс. и 100 тыс. ходило больше 10 поездов в день? Здесь же на многих рейсах электрички действительно полупустые, но чего-то от этого не приходит никому в голову их отменять.. Привет Якунину.


Чуть менее, чем все поезда в Словении разрисованы графитчиками. Неразрисованных поездов я вообще не помню.


Интересно, что вот этот поезд с девочкой я видел в разные дни в разных концах страны: в Мариборе, и затем на станции Любляна Визмарье (станция, на смежном направлении с мариборским). А не было бы граффити, так бы и не опознал, что вижу тот же самый поезд.


Касаемо природы. Северо-восток страны лежит на холмах и красивый, на центр страны и северо-запад простёрлись Альпы, там везде тоже красиво. На юге побережье (город Пиран, в котором я не был), красиво и там. В общем, куда ни плюнь, везде красиво.






Либо природно, либо архитектурно




Либо и так и так




Кстати, железные дороги тут очень по красивым местам проходят. Советую прокатиться из Любляны в Жидани-Мост и далее в Марибор, ну и в Есенице, а оттуда на озеро Блед.


Удобство Словении для русского путешественника состоит в близости языка. Словенцы, как и мы, славяне, в связи с чем, базовые вещи понять можно интуитивно.


Вход - Vhod, Улица - ulica.. Особенно было сюда мне приехать после мозгодробительной Венгрии, где понять язык также легко, как китайский.. Прямо такое облегчение испытал :)



Хотя случаются и разные забавности. Покупайте симку с хитрым интернетом :)


Разгадка здесь. Ограничьте свою хитрость, не будьте уже такими хитрыми :))


Управа енота :)


Интересно, хорошо ли с такой фамилией жить.


Если у вас плохо с деньгами, вы можете взять в макдональдсе сендвич просто за полизать.


А если вы по дурости своей поехали в Словению с рублями, то можете обменять их в Сбербанке.


Курс, конечно, был не очень хороший, он сразу после моего возвращения стал улучшаться.


Вообще, приезжайте в Словению! Не пожалеете. Там хорошо.


Tags: Словения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments