Who is mister Jackfruit?

Знакомство с джекфрутом у меня случилось в южноиндийском штате Керала, несколько лет назад. На местном рынке мы увидели странную штуку, нам дали попробовать пару кусочков и я опрометчиво купил сразу половину огромного плода. Почему опрометчиво? Да потому что надо было попросить продавца почистить его, тогда мы не знали, что чистка этого плода может превратиться в настоящую пытку и руки надо будет отмывать потом еще несколько дней. Дело в том, что когда ты начинаешь доставать съедобную часть, руки могут испачкаться в клейкой жидкости, которая с первого раза не смывается. Местные показали мне, как надо чистить нож - просто втыкать его в песок и так несколько раз подряд.

1. И вот пару дней назад, недалеко от нашего дома я увидел, как мужик катит велосипед, груженый джекфрутами
IMG_4100

2. Фотография наглядно демонстрирует размер этих красавцев
IMG_4186
3. Я решил, что это был знак и было бы неплохо купить джекфрута. Приехал на импровизированный рынок, где идёт торговля под стук колёс
IMG_4323
4.  Хотел купить у этой колоритной бабушки плодов, но она совсем не шпрехала по английски
IMG_4323_
5. Поэтому инициативу перехватила семейная пара, которая назвала мне стоимость 250 рупий за половину плода - 2 доллара.
IMG_4324
6. Помня индийский опыт, я попросил ребят самостоятельно выковырять съедобное из плода
IMG_4326
7. В следующий раз обязательно куплю у бабушки
IMG_4328
8. Покупайте наши джекфруты, они самые джекфрутистые в Хиккадуве!
IMG_4340
9. Из плода выковыривают косточку, вокруг которой находится съедобная часть. Косточку есть нельзя.
IMG_4547
10. А из молодого плода местные обожают готовить карри. Оно получается очень вкусным. Кусочки плода по консистенции и по вкусу напоминают тушенку. Когда мне лень, я покупаю готовое карри из дитеныша джекфрута и просто разогреваю его в воке.
IMG_4548

На связи! :)

Другие отчеты из поездки на Шри-Ланку:



Мы так ножи чистили ещё в детстве, в 80-х. )
Боюсь себе даже представить, яблоню от этого плода))
На Шри Ланке действует закон, по которому запрещено рубить деревья джекфрута. Даже в собственном саду. На случай неурожая риса. Штука сытная, от голода спасёт.
Не знал. Спасибо за инфу!
А что у вас за костюм на аватаре? :)
Боливийский карнавальный костюм. Из музея коки в Пуно, в Перу, на озере Титикака.
Так это ещё без маски. К нему положена маска с рогами, глазами и прочим.
Вот такой красивый я был в 2006 году)))
Тогда же, кстати, первый раз увидел джекфрут в Коста Рике.
Понятно. Для меня Латинская Америка пока еще закрытый регион. Пока Азия не отпускает :)
По сравнению с Азией в Южной Америке просторнее, людей меньше в десятки и сотни раз, и местных, и туристов.
Особенно в Перу. Древности инков - вообще другой мир.
Мачу Пикчу раскручен. Саксуаман возле Куско не менее интересен и более удивителен.
Мачу Пикчу посещает не больше 1000 человек в день, около 300 тыс в год. Если человек живёт и путешествует в лучшем случае 70 лет, за это время туда попадёт около 200 миллионов из 7 миллиардов.
То есть посетить Мачу Пикчу хоть раз в своей жизни может не больше 3 процентов населения Земли.
Посмотрел фото Саксуамана - круто! Не знал про это место.
3% счастливчиков :)
У меня при слове джекфрукт сразу возникает ассоциация с бунтом на "Баунти". И почему-то не со Шри Ланкой, а с Сен Люшей))). Там в самом низу поста исторя)))
http://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/4745.html
Но наверное и в Шри есть подобная история об этом фрукте)))
Спасибо за ссылку. Ну и правильно они сделали, что вернулись :)