Андрей Бортников. Фотограф в Минске (bortnikau) wrote in ru_travel,
Андрей Бортников. Фотограф в Минске
bortnikau
ru_travel

Category:

Голыми ножками по теплому песочку. Ашвем и Мандрем, Гоа

Говорят, что в Гоа закаты своей красотой заставляют поверить в романтику даже самого преданного поклонника немецкого кинематографа. Они настолько прекрасны, что являются главным вечерним развлечением. При этом такое природное шоу уникально и никогда не повторяется.
Естественно в первый же вечер мы его не спеша пропустили. И ближе к полуночи, клянясь мамой и духом Боба Марли, каждый из нас дал обещание друг другу, что следующий закат целиком будет наш!
Чтобы ожидание данного нами вчера обещания прошло более красочно, на следующий день мы очень активно побежали в магазин за знаменитым на весь мир ромом Old Monk.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


Алкоголь в этих краях является важной составляющей беззаботного времяпрепровождения отдыхающих и жизни в целом. Еще до прилета в Индию было единогласно одобрено принимать напитки на основе спирта постоянно и под чутким контролем напарника. Делалось это не для забавы и развлечения, а в лечебных и профилактических целях. Особенностью и разницей между пьянством являлось то, что купленный индийский алкоголь за 3 $ воспринимался как важное лекарственное дополнение, то есть целых 0.7 литра лекарственных дополнений, в общую аптечку, наравне с аспирином, углём и другими колёсами.

Только после употребления пары лекарственных доз с колой принимались важные решения о дальнейшем проведении досуга. В этот раз, взглянув на карту, мы решили прогуляться километров 10 пешком и дойти до Арамболя. На основе побочного эффекта от профилактического передоза, идея нам показалась здравой.

1. Перейдя размазанную границу между Морджимом и Ашвемом, мы поняли, что в Гоа люди развлекаются и проводят время как хотят. Чего сто́ит мужчина в стрингах на фото справа.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Goa, Ashvem


2. Важной отличительной особенностью пляжа Ашвем является вот такие камни-ракушечники. Геологи меня поправят, если я вдруг не прав.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Goa, Ashvem


3. А еще я очень сильно переволновался, когда в зарослях джунглей увидел живой одноименный логотипчик пивной марки Kingfisher, что промазал с фокусировкой. В наших краях птичку называют зимородок.

Индия, Гоа, Зимородок, Goa, Kingfisher


Было пройдена важная часть пути - начало. Для лучшей ходьбы и приподнятого настроения, решено было поесть. Забегу вперед и скажу, что именно после этого обеда, любое действие, любой план или предложение сопровождалось фразой "Сначала пожрём, потом решим".

4. Итак, сливочный суп, томатный суп, китайская лапша и, конечно же, наан с масалой. Последнее является главным обжираловом страны, как для туриста, так и для местного. Разница лишь в начинке. Наан - это лепешка, может быть приправлена перцем, чесноком, сыром или чем-нибудь сладким, в общем, исходя из фантазии повара. Масала - это такое месиво из специй и пряностей, куда стоит макать наан. И в зависимости толщины вашего кошелька, вам предложат разные добавки: курица, креветки, рыба и так далее. Запивали мы это все арбузным фрЭшем, порцией местного джина и ви́ски.

Индия, Гоа, Ашвем, индийская кухня, блюда Индии


Напротив нас сидела компания, состоящая из сплошных пожилых немцев. Вот только дух у них был очень молод и энергичен. Они пили пиво, размахивали руками, которые были полностью покрыты татуировками и разными фенечками, и гладили собаку, тёршуюся у их столика в ожидании чего-нибудь вкусненького, а через время во все зубы ухахатывались после того, как эта же собачка пописала на чей-то стул.

5. В Ашвеме мне понравился ровный песочек, который покрывался водичкой от набега волн. Создавалась иллюзия зеркала.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


6. Некоторые участки с плоской поверхностью были очень продолжительные. И вода покрывала песчаное мини-плато на пару сантиметров в глубину. По такой поверхности было очень весело и круто ходить, брызгая ногами во все стороны. Вообще, после ви́ски много от чего было весело и круто, впрочем, как и от самого ви́ски.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


На самом деле, как мне показалось, в том же гугле очень немного красивых фотографий Гоа. Большинство из них похожи на крымские фотоотчеты из семейного архивного альбома. Поэтому, кроме ожидаемого мусора, коров и их фикалийных масс, я еще был настроен на скудные природные краски и редкую растительность. И для меня было наиприятнейшим удивлением увидеть зеленые-презеленые пальмы и кусты! Одним словом, красота!

7.


8.
Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem

9.
Индия, Гоа, Ашвем, Goa, Ashvem
2540х588 px

10. Ничего нет удивительного в том, что песок влажный. Дождя не было, а Зил не ездил с поливочным шлангом. Тут очень пологий вход в море. И при отливе остается большая площадь песка, которая пара часов назад была залита водой.

Индия, Гоа, Ашвем, Goa, Ashvem


11. По желтизне камней видно до какого уровня поднимается вода.

Индия, Гоа, Ашвем, Goa, Ashvem

12.
Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


13. Пока я фоткал фотогеничные камни с пальмами, серая цапля, стоя за моей спиной, ждала своей фотосессии. Она вставала в модельные позы, смотрела в камеру, когда было нужно, и создавала непринужденный взгляд, поворачивая голову в сторону горизонта.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, индийская цапля, Goa, Ashvem

14.
Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


15. Проход на пляж Мандрем нам перегородила речка. Глубиной она оказалась около метра. Идем дальше.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


16. "Лодки! Лодки! Лодки!" (с) Как я встретил вашу маму.

Индия, Гоа, Ашвем, Goa, Ashvem

17.
Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem


18. Тут очень мелко. А впадины в песке создают стремительные ручьи при отливе и сильных волнах. Поэтому, гуляя по водичке вдоль пляжа, можно не заметить, как подошёл к неплохой глубине. Например, Гоашенька стоит в воде по щиколотку, а слева глубина может быть и по пояс.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, Ashvem

19. 20. У берегов вода мутноватая от поднятого волнами со дна ила. В целом море чистое и прозрачное. На мелководье солнце симпатично переливается. Но при отливе песок уже выглядит не так красиво, а представляет собой кашу-малашу.

Индия, Гоа, Ашвем, море, Аравийское море, Goa, AshvemИндия, Гоа, Ашвем, Goa, Ashvem


Впрочем, что-то я заговорился насчет всех этих природных дел. То ли дело в обезвоживании организма, то ли солнышко в головку напекло. Так что, решено было сделать паузу и устроить сиесту. А потом в Арамболь.

Не переключайтесь!

21.
Индия, Гоа, Ашвем, Goa, Ashvem, Indian relax




Прочтите другие части, если вы вдруг этого еще не сделали:

1. С трапа под пальмы. Первые
симптомы гоанского синдрома

2. Голыми ножками по теплому
песочку
3. Первое вечернее кино

4. Водопад диких обезьян

5. Плантация специй.
Ну или типа того
6. Баньян. Рубрика: Что Еще Посетить
в Гоа
7. Форт Чапора и Джус Центр



Tags: Гоа, Индия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments