Алиса в городах (alice2015) wrote in ru_travel,
Алиса в городах
alice2015
ru_travel

Categories:

Балашовские легенды. Часть 2

Резной Балашов

Об одной местной особенности хочется рассказать отдельно. Даже когда просто проезжаешь через город, не заметить её невозможно, но присматриваться внимательно я начала только после материалов ivan_hafizov.Настоящее украшение Балашова – резные наличники.



Многие из них очень похожи на те, которые мы видели в доме купца Дьякова.



Возможно, впервые они появились именно здесь, а дальше мода распространилась и на другие дома – потому что наличники-ламбрекены в виде складок занавеса с кистями (или без) встречаются по всему Балашову и в окрестных сёлах. А больше таких нет нигде.





Этот вариант – самый пышный, встречается и более скромное оформление.





Вообще балашовские наличники очень разные: двух- и трёхцветные, со ставнями и без, с геометрическим и растительным орнаментом, сложными символами.









Специалисты пишут, что всё это не просто украшения, а целая система знаков, оберегающих дом. Кто-то видит на наличниках христианскую символику, кто-то – древние языческие символы земли, воды и солнца, а мы просто любовались разноцветными узорами.







Иногда часть стены с окнами просто выделяют цветом.



Резьбой украшают не только окна, но и калитки.



Мне показалось, что к наличникам в Балашове относятся бережно – даже если деревянный дом обложили кирпичом, а окна поменяли на пластиковые, наличники не снимают.



Деревянная резьба сохранилась и на самых покосившихся строениях.



Вся эта красота перемешана с современной застройкой и подчас теряется на фоне торговых центров из стекла и бетона и кричащей рекламы, но если пройтись по Балашову не спеша, можно увидеть другое лицо этого города.

Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments