superman2014 (superman2014) wrote in ru_travel,
superman2014
superman2014
ru_travel

Categories:

усадьба "Ахтырка"

Усадьба Ахтырка была единственной в Подмосковье, она была целиком выполнена в стиле ампира. Усадьба находится в Сергиево-Посадском районе в близи Хотьково и Абрамцево, на берегу реки Воря, где по замыслу архитектора А.С. Кутепова должна была быть построена "Египетская" пристань. Сейчас от усадьбы сохранился лишь храм Ахтырской иконы Божией Матери.




река Воря




Несколько видов села Ахтырка






Храм Ахтырской иконы Божией Матери








Часовня Новомучеников и Исповедников Российских






Туалет на территории храма






В первой четверти XIX века по заказу князя И. Н. Трубецкого был выстроен новый усадебный комплекс в стиле московского ампира: дворец, флигели, новый каменный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который был освящен 20 сентября 1825 года митрополитом Московским Филаретом. В те же годы были выстроены плотина и пристань на реке Воря, разбит парк с эоловой арфой в беседке «Эрмитаж»; возведены многочисленные служебные здания. Соседний лес получил наименование верхнего пейзажного парка. Ахтырский храм спроектировал А. С. Кутепов, один из учеников Жилярди.
В 1852 году родительское имение унаследовал генерал Пётр Иванович Трубецкой, здесь родились его сын Николай Петрович и внуки - Сергей и Евгений, впоследствии религиозные философы, описавшие быт Ахтырки в своих мемуарах. Генерал Трубецкой запомнился жителям Ахтырки своим крутым нравом. Он требовал, чтобы при въезде барина над куполом усадьбы тотчас же взвивался флаг, а в память о матушке установил на территории усадьбы колонну.
Следующий владелец, Николай Петрович, был человеком гораздо более мягким. При нём Ахтырка превратилась в место встреч московской дворянской интеллигенции. Поскольку Н. П. Трубецкой стоял у истоков Московской консерватории, к нему в гости часто наведывался его коллега Н. Г. Рубинштейн. Часто бывали там и другие профессора консерватории — виолончелисты Бернхард Коссман и Вильгельм Фитценхаген, скрипачи Фердинанд Лауб и Иван Гржимали в 1867 году имение посетил П. И. Чайковский.
Широкая благотворительность привела к истощению состояния Н. П. Трубецкого. Чтобы поддержать проигравшегося в карты брата Ивана, Николай Петрович был вынужден продать Ахтырку московскому мировому судье И. М. Матвееву. Последним хозяином усадьбы был его сын Сергей Иванович Матвеев, при котором в оранжереях Ахтырки круглый год пестрели цветы.
В 1922 году дворец сгорел, подсобные сооружения постепенно разрушились. Матвеевых выселили в 1927 году. Храм сохранился, он был закрыт с 1937 года, а в 1941 году разграблен, некоторое время он использовался под овощехранилище, а в 70-х годах XX века был востребован художниками из Абрамцева: скульптор С. Д. Тавасиев создавал в нём конную скульптуру Салавата Юлаева.
В 1980 г. Абрамцевский музей-заповедник добился решения о реставрации храма. В 1991 церковь была передана общине верующих, возобновились службы. Храм отнесен к памятникам архитектуры федерального значения. Существовал и проект восстановления усадьбы, однако от него пришлось отказаться, так как ее место занято несколькими строениями.
Tags: Подмосковье
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Кошачье кафе

    Не так чтобы очень давно, мы заходили в Кошачье кафе в Будапеште, а недавно мы обнаружили подобное кото-кафе во Львове. Кошек тут не подают, и…

  • Гренландия: в гостях у [сказки] хаски

    Хорошая собака еще никому не помешала. («Трое из Простоквашино»). - Не гладьте их, и вообще, не подходите близко. Это не домашние болонки, вся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments