car_travels (car_travels) wrote in ru_travel,
car_travels
car_travels
ru_travel

Categories:

Путешествие по республике Коми. Часть 7. Сосногорск и Ярега.

Ну вот, вроде почти все и посмотрели, то что планировали посмотреть, в рамках этой небольшой поездки по республике Коми. Далеко не забирались, глубоко с дороги в лес не уходили, по темным улицам не гуляли, медведей с рук не кормили. Просто посмотрели несколько городов и сел: Сыктывкар - Ыб - Емву - Ухту - Нижний Одес - Вуктыл. Сегодня у нас Сосногорск и Ярега. Быстро смотрим, а потом долго едем, возвращаясь домой.


Сосногорск - город в пятнадцати километрах от Ухты. Сосногорск - спортивный город. На тридцать тысяч горожан, аж четыре очень приличных спортивных комплекса, включая ледовую арену и клуб единоборств.

Здесь не бухают.


Здесь занимаются спортом.


Кстати, отличные тренажеры. Установлены прямо на улице. Я таких пока нигде не встречал, приятно удивили. Естественно все попробовали, все проверили.


После спортивных активностей, погуляли немного по городу.


Нашли мемориал.


Зашли в столовую. Очень хорошую столовую.


Ух ты! Стихи!


Больше мне про Сосногорск рассказать нечего.


Ну и нужно признать, что городок крайне уныл. Едем дальше.


Ярега недалеко, всего в пятидесяти километрах от Сосногорска. Вот и стелла.


Издалека поселок выглядит так.


Поселок был образован в тридцатых годах прошлого века. Здесь была построена первая в Советском Союзе нефтяная шахта. А первыми жителями поселка были заключенные, которые сначала строили, а потом и работали здесь на шахтах.


У проходной на шахту.
Фигура шахтера на постаменте сделана из титана и весит всего семнадцать кило при таких то размерах!. Рассказали байку, что когда нужно было переместить титанового шахтера к месту монтажа, вызвали специальную бригаду и технику,  полагая, что он очень тяжелый, в итоге два бравых веселых грузчика взяли фигуру и вдвоем преспокойно унесли.


В Яреге есть замечательный музей - музей нефти. Музей содержится на деньги Лукойла. Вход и экскурсия совершенно бесплатные, нам пояснили, что Лукойл не видит великого смысла зарабатывать на посетителях музея.


Экспозиция музея рассказывает о ярегском месторождении, о истории разработки, строительства. Есть в музее очень крутые движущиеся макеты шахт. Макетам уже больше пятидесяти лет, а они еще работают.


Очень хороший музей и история интересная.


Конечно, немного погуляли и по поселку. Посмотрели, хотя смотреть здесь нечего.


Ну и напоследок...
В музее, экскурсовод рассказала нам, что очень любит смотреть по телевизору велосипедные гонки по разным европейским городам. Сказала, что ей нравится, как там все аккуратно и красиво, как местные украшают улицы и дома по маршруту следования гонки. Говорила о том, что у людей есть вкус и чувство прекрасного...
А напоследок выразила негодование, по поводу того, что в Яреге, старые деревянные бараки, которые постепенно сносятся, растаскиваются местными на доски для строительства сараек для хранения всякого хлама. Ругалась. Говорила, что это ужасно некрасиво и портит вид поселка, и что никто внятно не может объяснить - зачем они вообще нужны, эти сарайки.

Уезжая из поселка мы обратили на них внимание. Да, действительно, не сильно эстетично.



Tags: Коми, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments