Alexander York (alexanderyork) wrote in ru_travel,
Alexander York
alexanderyork
ru_travel

Category:

Тревелмерка



Раз с прошлого поста разговор зашел о путешественных стереотипах, расскажу еще об одной вещи, которую я не понимаю. О том, что как путешественники меряются количеством посещенных стран.

Когда начинаешь путешествовать, то думаешь, что крутость заключается в том, чтобы объехать как-можно больше стран. Когда ты читаешь очередной тревел-блог, то главная характеристика человека, который его пишет, часто в том, что он "уже был в куче стран". А рядом с информацией о нем обязательно расположена интерактивная карта с любовно отмеченными посещенными местами.



Ты слышишь про таких людей в разговорах с новыми знакомыми в азиатско-русских резервациях:

- Это тот самый чувак, который за последний год был в 53 странах, найди его Вконтакте - рассказывают они, а потом обязательно добавляют: "Ты какой раз в Гоа? Я вот уже третий сезон!"

Тебе кажется, что эти суперлюди знают какой-то Вселенский секрет, который позволяет им с огромной скоростью ездить по миру. "Может они научились клонировать себя?" – просыпаешься ты от неожиданной мысли. «Может они изобрели телепорт?» - осеняет тебя во время обеда. «Может они тайные жидомасоны, которые так управляют миром?» - приходит в твою голову, когда ты едешь в медленном автобусе.

Ты продумываешь маршруты, планируешь как успеть посетить больше стран, но в результате все-равно не хватает времени, так как в каждой стране есть очень много крутых мест, которые хочется увидеть и понять. Приезжая в один город, тебе рассказывают про что-то интересное, ты меняешь планы и едешь туда. На все это требуется много времени. Ты постоянно следишь за тем, чтобы путешествие не превратилось в суетливую гонку и ты мог почувствовать каждую достопримечательность и понять, как там живут люди.

В один прекрасный ты наконец-то встречаешь тревел-супермена и сразу начинаешь расспрашивать о том, как ему удается все успевать:

- Слушай, ты же был в Дубае, есть смысл специально туда ехать?
- Да, был, но там просто пересадка была в аэропорту, поэтому не знаю.
- А как тебе Таиланд, куда в первую очередь там поехать?
- Ну мы там просто визу делали в Бангкоке и уехали через 3 дня.
- А Малайзия как?
- Да там дорого было и мы решили свалить побыстрее.
- Так а ты вообще где-нибудь нормально путешествовал?
- Что значит нормально?! Что за вопросы? Путешествия – это моя жизнь! Я объехал уже 53 страны всего за год! А ты?

Мне всегда казалось это странным. Какой смысл вечно бежать изо всех сил по планете с закрытыми глазами и думать только о том, чтобы закрасить еще одну страну на своей карте? Зачем путешествовать для того, чтобы ставить галочки? Ты же не бухгалтер.

Эти галочки улетают как птицы в небе, не оставляя от посещенной страны чувства понимания. Все страны сливаются в одно и тоже потому, что у тебя не хватает времени остановиться и почувствовать, чем это место отличается от другого. По моим наблюдениям, чтобы понять место, в которое ты приехал, нужно не меньше месяца. Меньше – это формат туров, когда ты вроде где-то был, но невозможно избавиться от ощущения, что тебе это приснилось.

Тоже самое относится и к мотопутешествиям. Рассказы о том, что люди прилетели в страну, сразу сели на байки и ехали по тысяче километров каждый день, чтобы доехать до другого аэропорта и улететь домой вызывают у меня раздражение. Ребята, асфальт в любой стране одинаковый! Смысл путешествия не в том, чтобы разглядывать двойную сплошную, а чтобы проникнуться новой страной и культурой.

Великий альпинист Анатолий Букреев, который в 1997 году погиб при восхождении на Аннапурну, оставил прекрасную цитату, которая выбита на маленькой буддийской ступе в базовом лагере этой вершины. Она навсегда врезалась мне в память, когда я был там: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

Эту прекрасную фразу можно отнести к самостоятельным путешествиям. Не нужно воспринимать путешествия как спорт, в котором нужно достичь количественных результатов. Путешествия – это религия, которая учит и развивает тебя, только если ты не спешишь и пытаешься понять и прочувствовать каждое новое место.

Путешествия - это не количество, это качество.

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Tags: Азия, истории, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community