mawashima (mawashima) wrote in ru_travel,
mawashima
mawashima
ru_travel

Тана Тораджа. Сулавеси, Индонезия (фрагмент дневника)

Выписываясь из гостиницы, мы познакомились с местной девушкой, которая наводила справки о наличии свободных номеров для своих друзей. Чичи постоянно живет в Сингапуре и встречается с венгром. Она предложила нам прокатиться с по городу, угостила вкусным кофе tarabika, а затем отправилась на маркет-закупать гостинцы для родственников.
После обеда ее брат предложил отвезти нас на церемонию Rambu solo (похороны).

Только никаких перфомансов не было-2 дня перерыв. Мы не сильно расстроились. Нас пригласили пофотографировать и попробовать алкогольный напиток из пальмы Tuak.

Товарищ, привезший нас, напробовался настолько, что на обратном пути, проехав километров 10 до города, остановился и сказал, что ему нужно передохнуть. Встав у остановки общественного транспорта, он два раза неторопливо опустошил свой желудок. Утеревшись рукавом, сел обратно в машину и сказал, что теперь готов ехать. Хотя, его внешний вид говорил об обратном. Мы начали догадываться, что самое веселье впереди. Смеркалось. Следующая незапланированная остановка-автовокзал на окраине города. Наш мужественнный водитель сказал, что у него там неотложные дела. Приехав на вокзал, он лег на скамейку рядом с ожидающими автобуса людьми. А нам заявил, что ехать дальше не может (в течение 10 минут были найдены его знакомые водители, отданы ключи, машина и тело водителя). Мы, конечно, были раздосадованы-в 20:00 у нас уже была намечена встреча в г.Рантепао. На часах-19:30, а мы без транспорта. М сказал коронную фразу: "Как же они успевают так нажраться?!"


Мы решили не отчаиваться и вышли на дорогу, чтобы поймать автобус, но их, как назло, не было. Тогда подняли большой палец вверх и принялись автостопить. Минут через 15 двое парней нас запикапило и мы покатили в Рантепао. А на улице начался адский ливень. Можно считать, что нам несказанно повезло. Ребята совсем не говорили по-английски, но здорово нас выручили и помогли найти место встречи.
На следующий день мы решили совершить мини-поход под адским пеклом, километров этак на 18-20. Цель похода-увидеть скальные захоронения Londa.


Добравшись до места и оплатив входной билет, мы отказались от фонаря, ведь у нас есть фонарик в телефоне, и сопровождающего и пошли в пещеру самостоятельно. Внутри-тьма тьмущая. Местами очень узкие проходы. В нишах стоят самые настоящие гробы разной степени сохранности. Обнаружили гроб 2010г и принялись рассуждать, хоронят ли так до сих пор.



Я настаивала, что да, М - сомневался. На выходе из пещер мы были слегка ошарашены-большое количество людей в черном и гроб на веревках, который поднимают наверх, в ложу, где сидят куклы, изображающие умерших при жизни...



Слева от ниши-старые захоронения, подвешенные и стоящие, как на полках, гробы в форме лодок и свиней.


Так мы и стали очевидцами.
Tags: Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments