Алиса в городах (alice2015) wrote in ru_travel,
Алиса в городах
alice2015
ru_travel

Categories:

Балашовские легенды. Часть 3

Дворянское гнездо

Из Балашова мы поехали в село Пады: в 30 км от города есть ещё одно уникальное место – усадьба Нарышкиных. Дорогу в Пады отремонтировали лет пять назад, местами она даже неплохо сохранилась. И тут нас ждал сюрприз: оказывается, доступ к памятнику истории и культуры федерального значения закрыт, причём буквально – дорога упирается в ворота детского санатория «Пады».



Усадьба находится на территории санатория, а приусадебный парк по периметру огорожен забором. Бабушка-вахтёрша пускать нас наотрез отказалась. «Приехали», - развёл руками муж. «Ну вот!» – возмутился ребёнок. К тому моменту мы проехали 270 км, так что уйти ни с чем я не могла.



Поэтому пришлось продираться через лес, проваливаясь в снег. Забор плавно превращается в сетку. Из-за ограды показалось одно из строений усадьбы.



Вид довольно призрачный, практически сказочный – усадьба напоминает замок спящей красавицы: густые заросли, заколоченные окна, застывшее время. Для полного сходства не хватает только рва с водой.



Ну в общем, чтобы увидеть чудо вблизи, пришлось тряхнуть стариной вспомнить детство и перелезть через забор – такого туризма в моей практике ещё не было. А самое смешное, что метров через 50 ограждение закончилось – оказалось, что попасть в усадьбу можно со стороны Хопра вот по этой лестнице.





300 лет назад Пётр Первый подарил земли эти земли своему дяде Льву Нарышкину. С тех пор здесь жили шесть поколений этого знатного рода, на территории усадьбы было 43 строения – знаменитое нарышкинское барокко на берегу Хопра.



До нашего времени сохранилось 10 сооружений, включая фрагменты каменной стены вокруг приусадебного парка и скромный флигель.





Самые крупные объекты – два особняка: светло-зелёный с мезонином и красный с башней – дом главы семьи.





Первый сохранился лучше, хотя разрушения видны невооружённым глазом.





Второй рушится на глазах: башня ещё стоит, но кирпичная стена, примыкающая к ней, осыпалась, просела крыша, отдельные элементы просто лежат на земле рядом с домом.





Но пока ещё здесь можно увидеть все приметы нарышкинского барокко: ярусность, разнородность структуры и декоративной отделки, двойственный масштаб – сочетание мощной вертикальной башни и миниатюрных узорных деталей. В этом стиле построены многие московские церкви – и усадьба, затерянная в балашовской глубинке.







О Нарышкиных в селе помнят: они построили здесь больницу, церковь и церковно-приходскую школу – словом, несли культуру в массы. Церковь взорвали в 30-е годы, а в бывшем здании школы недавно открыли маленький храм.



В Падах действовала бесплатная библиотека имени Василия Львовича Нарышкина – в ней крестьяне учились читать и писать, здесь же можно было прочитать книги из трёх разделов: жития святых, научно-популярная литература и сказки. Посетителям наливали чай из огромного самовара, к чаю полагались бублики и сахар.



Обо всём этом мне рассказывала Мария Ивановна Доронина – учительница истории сельской школы, сама человек-легенда.Она собрала историю рода Нарышкиных по крупицам, а в конце 80-х годов прошлого века ей даже удалось достучаться до властей – тогда был подготовлен проект восстановления усадьбы. Но тут началась перестройка, стало не до реставрации, и вот уже больше двадцати лет время разрушает уникальное архитектурное сооружение. Тема усадьбы в Падах периодически всплывает в разговорах о развитии местного туризма, но, похоже, на данный момент это явление ещё более эфемерное, чем все балашовские легенды, вместе взятые.

Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Про Мостар

    Мостар это самый большой и самый значимый город в Герцеговине. И хотя, разговаривая про Боснию, почти всегда опускается вторая часть названиия страны…

  • Природа Сербии: национальный парк "Тара"

    Я с большим уважением отношусь к людям, ходящим в настоящие походы, и даже не теряю угасающую с каждым годом надежду самому отправиться куда-нибудь…

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    В начале - середине июня сего года мы в составе небольшой, но сплоченной группы (мы - это я с женой, так более понятно) совершили небольшую поездку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments