binzajr (binzajr) wrote in ru_travel,
binzajr
binzajr
ru_travel

Categories:

Шри-Ланка.2015. Колыбель цейлонского буддизма

День 2

С этого места на Шри-Ланке начал распространяться буддизм. Михинтале ,на мой взгляд, одно их самых сильных мест по энергетике на острове.


01.Утром за нами заехал вчерашний водитель. Скажу сразу, что нам очень повезло с этим водителем. Он катал нас целый день, рассказывал интересные истории, отвечал на вопросы, был в нашем полном расположении. И это все за 4000 рупий. В Михинтале мы попали около 10 утра. И сразу же были атакованы местным гидом по имени Ранга. С трудом отмазались от этого "хорошего гида" :) Запомните - гид здесь не нужен, достаточно иметь хороший путеводитель и заранее почитать месте.


02. Место это историческое и никто здесь не живет. Раньше здесь жило около 3000 монахов. Вот примерно такие конструкции дожили до наших времен.


03. Наверх ведут 1850 ступеней. Проходиться это все на одном дыхании.


04. Встретил счастливых паломников


05. Ближе к вершине ступеньки превращаются в скалу. Что бы подняться выше необходимо оставить обувь и быть одетым как положено: закрыть плечи и колени, снять головной убор.


06. Именно здесь царь Деванампиятисса впервые встретил монахов. Вступивший в диалог монах Махинда, сын индийского короля Ашоки, использовал буддийскую логику, чем сильно и поразил царя. Так все и началось.


07.
Подобный дресс код действует во всех святых местах на острове. В жаркую погоду рекомендую ходить в носках, чтобы не обжечь ноги о раскаленные камни.


08.


09.


10. Среди пальм возвышается дагоба Амбастала.


11. Дагобу Амбастала еще называют Дагобой мангового дерева в память о загадке, которую Махинда загадал королю Деванампиятиссе. Раньше здесь была крыша, до нас дожили лишь два ряда каменных колонн.


12. Статуя короля Деванампиятиссы


13. С одной стороны площадки возвышается Арадана Гала или по другому гора Приглашения. С вершины этой горы монахи созывали короля и богов на проповедь Махинды.


14. С другой стороны медитирует Будда


15. Это современочка - статую построили в 1995 году



16. На вершину горы ведет крутая лестница, хорошо хоть есть перила. Древним монахам, совершавшим паломничество, приходилось видимо нелегко.


17. По преданию, сам Махинда прибыл в Михинтале по воздуху и левитировал как раз над вершиной скалы


18. Виды отсюда открываются фантастические!


19.


20.


21.


22. Именно здесь В III в. до н. э на острове появился Буддизм.


23.


24.


25. Напротив горы находится одна из первых ступ на Цейлоне. По легенде в Махасейя Дагоба замурован волос самого Будды.


26. Величественная постройка!


27. Спустившись с горы, встретили медитирующую собаку. Здесь и такие есть.


28. Вот этот экземпляр поинтересней будет.


29. Дерево Бодхи в буддизме - легендарное дерево. Считается, что медитируя под этим деревом, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Отросток того самого дерева сейчас растет в Анурадхапуре, а это отросток отростка. На острове очень много таких.


30. Пару сотен ступенек и мы у ступы


31.


32.


33. В воздухе летает что-то волшебное. Вообще я считаю, что Михинтале зарядил нас энергией на всю поездку.


34. Рядом со ступой находится небольшой храм с Буддой внутри. Монах попросил у нас пожертвования и мы оставили ему 100 рупий, сделав об этом соответствующую пометку в журнале. Было очень приятно.


35. На обратном пути встретили паломников с кирпичами. Наверху строят какое-то новое сооружение и каждый идущий вверх берет по кирпичику. Хорошая традиция


36. Кирпичиков тут хватит на всех. Жалко мы не знали об этом, так бы можно было записать свое имя в историю этого места.


37. Прощаемся с Михинтале и возвращаемся в Анурадхапуру. Здесь нас ждет увлекательная прогулка по старому городу. По пути заехали на рынок и купили немного фруктов. Чистят ананасы здесь совершенно бесплатно.


Для самостоятельных путешественников скажу, что добраться сюда можно и на автобусе. Ехать около полу часа, билет стоит не больше 100 рупий.



Посты по теме:



По дороге к Пиннавела
Пиннавела - Анурадхапура




Tags: Азия, Шри-Ланка
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments