anton_pankin (anton_pankin) wrote in ru_travel,
anton_pankin
anton_pankin
ru_travel

Category:

Бали. Приключения начинаются. Заметка 2.



Всю ночь шел дождь. Как же сладко спится в такую погоду. Но рано или поздно приходит время проснуться. Спуститься на землю, отринув предрассветную негу. Шесть дней мы на острове, и лишь сегодня нас поздравили с прибытием. Тому предшествовала череда загадочных событий. Заполнив баки доверху, мы направились в гости к земляку. Живет он в деревеньке среди местных. За пару лет выучил язык, пустил корни во влажную и плодородную почву. К слову о том, насколько щедра здешняя земля: если палку воткнуть, то она прорастет, и это вовсе не пословица, а повседневная реальность, доступная глазу на просторах рисовых полей, коих тут множество.
Дорога вела нас то вверх, то вниз, петляя среди гор. Небо хмурилось. По мере того как мы удалялись от культурной столицы, участников движения на трассе становилось все меньше. За каждым новым поворотом открывался мир, где традиции и культура имеют больше власти, нежели цивилизация со всеми её благами.

Местные верования представляют собой сплав буддизма, индуизма и традиционных мистических культов, предшествовавших им. Храмы искусны и величественны, но всегда есть то, что выставляют на показ, порой за отдельную плату, и то, куда пускают по готовности. Так, например, холодные и мощные струи священного водопада Себату, за которым надежно закрепилась репутация места силы, обладают чудесным свойством изгонять из человека вредоносные сущности, питающиеся энергией, заставляя делать то, чего он на самом деле не желает, и не делать того, в чем кроется смысл его существования. По легенде, когда то или иное бесплотное создание покидает тонкое тело, то бурлящие воды окрашиваются в определенный цвет. Облачившись в подобающие одежды, и совершив, наравне со всеми, подношения духам, мы с благодарностью окунулись в целительные воды.

Поговаривают, что остров живой и карма тут быстрая, но кто же мог подумать, что настолько. Отъехав не больше сотни метров от последней стоянки, первым рухнул Серджи. На ровном месте и скорости пешехода, окропив соком жизни чьи-то общинные владения. Нехватка средств, пустые ожидания и бытовые разногласия внезапно испарились, уступив место значимости человеческой жизни, жизни друга. Обладая сибирским упорством и нехарактерной для данной местности последовательностью в делах, мы таки оказались в гостях, выпили чаю и решили всё же ехать в больничку. Спустившаяся мгла, плохое освещение и влажная извилистая трасса довершили начатое, когда с мокрым асфальтом встретился еще один пилот, то есть я. Помню только как борт накренился и сто рук подхватили меня, уложив на бок, благодаря чему отделался ссадиной и порцией адреналина. Вот такое благословение. Теперь мы тертые и битые. Бюджет сдулся, зато теперь у нас есть полноценная аптечка, снимок целого плеча и аккуратный шовчик... Один на двоих. В связи со всем изложенным, вспоминается фильм из детства, где абориген крайнего севера, везущий на санях участника экспедиции, взывает к его природе: "Что же тебе человек на месте не сидится..." Так что теперь зализываем раны, теряясь в догадках почему так, а главное зачем.

P.S. И только статуя Будды в нашем дворе все свое время посвящает практике, пребывая в позе лотоса и день и ночь, и день и ночь...

Индонезия, Бали, г. Убуд
18 января 2015 года


01. Тот самый водопад в окрестностях Тампаксиринга.



02. Резная деревянная статуя в доме друга. Вишну верхом на Гаруде мчится навстречу к любимой...

Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Хорватия или Италия?

    Люди!!!!!! Доброй ночи :) Как бы вы поступили в моей ситуации? Дано: есть билеты в Тиват на 26 октября. Всё прекрасно, только все время быть в…

  • Старый город в Ульцине (Черногория)

    Старые города Черногории любимые туристами ,конечно,как сейчас модно говорить must-see к посещению.Вы удивитесь ,но в Ульцине он тоже есть))) .Он…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments