anton_pankin (anton_pankin) wrote in ru_travel,
anton_pankin
anton_pankin
ru_travel

Categories:

Бали. Жизнь налаживается. Заметка 3.



Значит, дело было так... Сразу после аварии мы обнаружили пропажу. Серджи потерял ключи от "тырчика". И, к нашей радости, они нашлись. Но человек, ставший на время их хранителем, уехал в горы и отключил телефон. Пребывание в базовом лагере затягивалось. Тем временем нас любезно попросили съехать с насиженного места. Стало быть, и ключи нужны уже завтра. Получив коротким сообщением инструкцию с указаниями как добраться до секретного места "икс", я направился к подножию горы Батукару. Путь не близкий, да к тому же указатели на здешних дорогах встречаются крайне редко. Местные часто дают противоречивые указания, а потому, самый верный способ - найти попутчика. Он и дорогу укажет и водить заодно научит, потому как поспевать за ним в оживленном потоке весьма непросто.
В тот вечер мне открылся другой Бали. Первое впечатление от жизни на острове, полученное в Убуде, оказалось весьма поверхностным. Эти края привлекают путешественников со всего света прежде всего тем, что здесь и по сей день существует традиционный уклад жизни, центральное место в котором занимают выращивание риса и церемонии. В картине мира нет четкой границы между силами света и тьмы, ясного представления о том, что есть хорошо и что плохо, но во всем заметно стремление к балансу и гармонии. Язык у балийцев очень простой и в головах, вероятно, все устроено так же просто. Жизнь они себе не усложняют и даже для обозначения "хочу" и "надо" используют одно слово.
В сельской местности крестьянский люд коротает будни под палящим солнцем, стоя по колено в грязи. С раннего утра до позднего вечера труженики полей возделывают рис ровно так же, как их предки много столетий назад. Доведя до совершенства технологию выращивания этой культуры, они возводят искусные сооружения на склонах гор. А когда поле отдыхает, его заполняют водой, и вечерами на зеркальной поверхности отражается закатное небо. Если набраться смелости и вскарабкаться на узкий и влажный гребень, то можно оказаться в причудливом лабиринте.
В горах бьют радоновые ключи, наполняя горячие купальни целебной водой. Она считается живой и зовется "тирта". Такое представление о воде рождает удивительное отношение к жизни, учит видеть её везде и во всем. Тем временем солнце скрылось за горой и на вечнозеленые джунгли спустилась ночь. Вдоль дороги тут и там вспыхивают светлячки. Иначе как сказкой происходящее нельзя назвать. У подножия древнего вулкана расположен храм, и, кто бы мог подумать, что в тот вечер в самом его сердце развернется масштабное действо, поражающее своей силой. В центре раскинулся огромный баньян. На многие мили разносится колокольный звон. Космическая музыка очищает пространство и наводит порядок в голове, вводя облаченных в белые одеяние сподвижников первородного культа в состояние легкого транса. Совершая круговой ход, они сливаются в экстатический танец под пение священнослужителя, в которого вселился дух и вещает.
Происходящее завораживает, но восторг сменяется грустью, потому как эти люди явно чувствуют связь с народом и природой, а мы этого лишены от рождения, вырваны из культурной традиционной среды с корнем, и, видимо, потому всегда подсознательно ищем опору. Когда друзья узнают, что мы в Индонезии, то прямым текстом предлагают там и оставаться... исключительно из лучших побуждений. Тут и правда рай!
P.S. Ключи нашлись. Мы оставили "город белых" и забрались в самую глушь, где английская речь заканчивается на слове "хеллоу". Вспоминаются слова из детской песенки, которой начиналась телепередача: "Если ты смелый, ловкий, умелый, - джунгли тебя зовут"!
Индонезия, Бали, Тампаксиринг, Баяд вилла
22 января 2015 год

01. Рисовые террасы, уходящие в горизонт. Вулкан Батукару.



02. И ещё рисовые террасы с видом на древний вулкан.

Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments