Звезда Востока

Писать о Ташкенте мне одновременно легко и трудно, заранее знаю, что буду пристрастна и необъективна – это мой родной город. И всё-таки я попробую: столица Узбекистана стоит того, чтобы её увидеть.



Только самолётом…

В прошлом году я решила добираться домой самолётом: азиатские поезда – отдельная тема, для меня уже закрытая. Ближайший к нам аэропорт, из которого можно улететь в Ташкент, – самарский Курумоч. И туда, и обратно летели самолётом узбекских авиалиний, нам понравилось. Через 2,5 часа аэробус садится в закатные облака: ещё только 8 вечера, но в Ташкенте темнеет рано, день кажется короче. Из автобуса все очень быстро бегут в здание аэровокзала, чтобы поскорее пройти таможенный и паспортный контроль, так что мы оказываемся в хвосте очереди. На все процедуры ушло около часа (ну хоть не 8 часов на границе, как в поезде), и вот мы наконец выходим в вечерний город. Ташкент встречает нас знакомым, чуть терпким запахом – так пахнет кора чинар.



Жаркие объятия родины

В Узбекистане – 300 солнечных дней в году, и в любом путеводителе написано, что лучше всего туда весной или осенью. Но с ребёнком-школьником следовать этим рекомендациям сложно. Мы выехали в начале июня, надеясь успеть до жары. Разумеется, не успели: днём было далеко за 30 градусов, а временами и под 40. Но даже такая жара в Ташкенте переносится легче, чем в средней полосе: воздух сухой, дышать легко – и также легко и незаметно можно обгореть. Так что летом в Ташкенте лучше всего одеваться, как японские туристы – во что-нибудь лёгкое, но закрытое.



Средства передвижения

По городу мы перемещались в основном на такси – здесь это очень небольшие деньги: от одного до трёх долларов в зависимости от расстояния. Большой компанией из 4-5 человек ездить на такси порой даже выгоднее, чем на общественном транспорте, и, конечно, гораздо быстрее – оно не стоит на остановках, собирая пассажиров, а пробок в трёхмиллионном Ташкенте нет. По крайней мере, за две недели мы в них ни разу не попали.



Отдельное удовольствие – ташкентское метро. Это первый и до 2011 года единственный метрополитен в Средней Азии, 3 линии, 29 станций. Метро неглубокое, без длинных запутанных переходов, с тщательно продуманной системой вентиляции – здесь никогда не бывает душно, станции хорошо продуваются. Кроме того, большинство из них облицовано мрамором или гранитом, так что здесь хорошо спасаться от жары.



И ещё для меня ташкентское метро – самое красивое в мире: стекло, мозаика, декоративные панно, изящные светильники – в общем, не станции, а маленькие подземные дворцы. Первая линии ташкентского метро открылась в 1977 году, а строительство третьей, к сожалению, заморожено, и до новых районов узбекской столицы метро пока не добралось.





Храните деньги в банках Узбекистана!

Деньги и экономика – темы в Узбекистане не самые весёлые, но даже не очень богатому туристу здесь будет достаточно комфортно. Не могу ничего сказать о ценах на проживание, но всё остальное – еда, одежда, проезд, развлечения – дёшево. Ехать сюда лучше с долларами, чем с рублями – при обмене это будет выгоднее. Обменять деньги предлагают везде – на вокзале, в аэропорту, на базарах, в центре города. Вот так выглядят сто долларов в местном эквиваленте, и, честно говоря, к концу поездки я устала носить тяжёлую сумку с сумами.



А вот обратный процесс будет проблематичным – государственный курс доллара ниже, но купить валюту в банках Узбекистана нельзя. Также сложно снять наличность с банковской карты. Жители Ташкента большую часть зарплаты получают именно на карту, ею можно расплачиваться во многих магазинах, но снять с неё деньги практически невозможно.Таким оригинальным способом местные власти борются с инфляцией – увы, не очень успешно. Зарплаты и пенсии поднимают дважды в год, весной и осенью, а за месяц до запланированного повышения взлетают вверх цены, и уровень инфляции превышает 20% в год. В общем, потратить заработанное легко, а сохранить трудно: любой банк может закрыться без объявления войны, и возврата вкладов придётся ждать неопределённо долго.



Город-сад

Решив денежные вопросы, можно наконец наслаждаться красотой, уютом и гостеприимством узбекской столицы. Центральная площадь Ташкента раньше называлась Красной площадью, а теперь это Мустакиллик майдони – площадь Независимости.



На месте памятника Ленину – «глобус Узбекистана».



Перед входом на площадь – фонтаны и арка с аистами, появившаяся здесь тоже после обретения Узбекистаном независимости.



А этот фонтан я помню столько же, сколько себя – только раньше он был выше, вода заливала всю дорожку вдоль фонтана, и в нём купались дети – теперь всё пусто и строго.



Тем не менее, фонтаны – настоящее спасение для Ташкента: они создают особый микроклимат, смягчая жару. И 1 мая в Узбекистане – не день весны и труда, а День фонтанов – такой новый праздник учредили здесь в этом году.





И почти всегда от жары можно спрятаться в тени деревьев: 35% территории Ташкента – это парки и скверы. Символ Ташкента – конечно, чинара с её разлапистыми листьями и широкой кроной – что может быть лучше в летний полдень? Разве что зонтик)



У старых чинар толстые шершавые стволы, иногда они «линяют», сбрасывая кору, стволы становятся белыми. В центре они растут практически везде, например, у дома князя Романова, через дорогу от площади Независимости.





Ещё одно популярное ташкентское дерево – тутовник. Декоративные деревца аккуратно подстрижены и украшают собой центральные улицы города, а у входа в парк «Голубые купола» растёт могучий долгожитель с корявым стволом – целый живой дом.





Ещё в июне в Ташкенте цветёт японская акация: у неё нежно-розовые пушистые соцветия с тонким сладковатым запахом.



Ну и вообще весной и летом в Ташкенте цветёт буквально всё, а в июне кое-что уже и зреет – вот, например, яблоки прямо у входа на площадь Независимости.





Урюк, вишня, черешня, яблоки, айва, гранат, орехи – что-то только начинает созревать, а что-то уже падает чуть ли не на голову.





В общем, город-сад – это про Ташкент. Земля вокруг многоэтажных домов засажена цветами и фруктовыми деревьями, с балконов первых этажей часто делают выход на улицу, и каждый обустраивает свой маленький садик.





До и после

Но так Ташкент выглядел не всегда: в истории города было немало переломных моментов. Один из них навсегда застыл в камне – справа от площади Независимости стоит мемориальный комплекс «Мужество».



Чёрный с синими проблесками лабрадорит расколот пополам, на нём высечены дата и время, разделившие жизнь города на «до» и «после»: 26 апреля 1966 года, 5.23. Монумент установлен там, где в 66 году находился эпицентр девятибалльного землетрясения, практически уничтожившего центральную часть Ташкента.



Город восстанавливали всей страной больше трёх лет, и именно тогда он обрёл свой современный облик – длинные улицы, широкие проспекты, многоэтажные дома. Впрочем, слишком высокие здания в Ташкенте не строят до сих пор – небольшие землетрясения случаются здесь регулярно, так что небоскрёбы можно сосчитать по пальцам, в основном это банки, отели и бизнес-центры.





А эти дома на Чиланзаре были построены ещё до землетрясения и благополучно его пережили.



Чиланзар – один из старых районов Ташкента: в тихих двориках сушится бельё, чинары закрывают небо, непуганые майны – афганские скворцы – нагло смотрят прямо в объектив.



А самая старая часть города – район Чорсу с одноимённым базаром под синим куполом.



В воскресенье утром здесь не протолкнуться, продают и покупают всё, что только можно – от кур и кроликов до традиционных сувениров и свадебных нарядов.





Торгуют не только под куполом, но и на площади перед ним, прямо на земле.





При покупке принято не только торговаться, но и просто общаться. В тебе безошибочно вычислят «иностранца», расспросят о погоде и о жизни. Я успела отвыкнуть от того, что не только на базаре, но и в любом другом месте с тобой заговаривают совершенно незнакомые люди, а порой даже отвечают на вопросы, которые ещё только собираешься задать.



Рядом с базаром Чорсу находится медресе Кукельдаш – один из немногочисленных памятников средневекового Ташкента. Медресе действующее, в нём живут и учатся студенты.



Здесь же возвышается самая древняя мечеть Ташкента, построенная ещё в 819 году. Правда, с тех пор она пережила столько реставраций, что изменилась до неузнаваемости – простое кубическое здание с одним куполом стало трёхкупольным.



Но сильнее всего за последние годы изменился центр Ташкента, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Это центральная пешеходная улица города, её современное официальное название я не воспроизведу, а в просторечии она до сих пор называется «бродвей» - хотя от прежнего «бродвея» мало что осталось.



Раньше здесь собирались неформалы, художники писали портреты всех желающих, работали музыкальные магазины, из многочисленных кафешек неслась громкая музыка и стойкий запах шашлыка. Сейчас навели порядок, стало чисто и пусто, картины и украшения на асфальте – единственное напоминание о прошлой жизни «бродвея».



«Бродвей» ведёт от площади Независимости к ещё одному знаковому месту Ташкента. Это бывший сквер Революции, теперь сквер Амира Тимура, а с недавних пор ещё и боль всех ташкентцев, бывших и настоящих. В ноябре 2009 года здесь тоже «навели порядок»: вырубили вековые чинары и акации. Говорят, из деревьев сделали полы в дорогих особняках. В общем, вот эти кустики перед гостиницей «Узбекистан» - теперь и есть сквер.



Любимое место многих поколений ташкентцев – сейчас просто пятачок под палящим солнцем, только фонтаны и остались.



В центре сквера раньше стояла голова Карла Маркса, а в начале 90-х здесь поставили другой памятник – национальным героем независимого Узбекистана был выбран Амир Тимур, он же Тамерлан, личность весьма неоднозначная.



Рядом со сквером построили музей истории тимуридов.



В этом музее я пока не побывала – о Тимуре и его потомках нам более чем подробно рассказали в Самарканде. Из ташкентских музеев я больше всего люблю Музей искусств: в его основе – коллекция европейской живописи и скульптуры, собранная ещё князем Романовым. Здесь же можно увидеть образцы народного творчества: ковры, вышивку, резьбу по дереву и ганчу (сырой штукатурке). Дойти до музея можно пешком от сквера. А у нас на этот раз была немного другая культурная программа.

Развлечения для взрослых и детей

Недостатка в развлечениях в столице Узбекистана не было никогда, и сейчас есть, из чего выбирать: кино, театры, музеи, многочисленные парки аттракционов и несколько аквапарков. За две недели в Ташкенте мы успели посмотреть милую французскую драму на фестивале европейского кино, отдохнуть от жары в аквапарке, приобщить детей к народным ремёслам и выпустить на свободу в новом парке «Локомотив».



Парк аттракционов «Локомотив» открылся в Ташкенте прошлой весной, его широко рекламировали в местных СМИ как самый современный в Средней Азии. Аттракционы действительно новые и современные, на самые экстремальные детей до 15 лет не пускают.



Есть здесь и более привычные варианты, по периметру парка ездит паровозик, а над парком – совсем уж фантастический воздушный велосипед.



А нашим подросткам больше всего понравилось экстрим-зона – скалодром и верёвочный городок: пять трасс разного уровня сложности, канаты, сетки, лесенки, в финале – спуск с высоты по верёвке.



Ну и конечно, колесо обозрения – самое высокое в Узбекистане.



С него можно увидеть улицы Ташкента, горы на горизонте и самое высокое сооружение узбекской столицы – ташкентскую телебашню.





Последний взгляд сверху

Высота телебашни – 375 метров, это одиннадцатое место в мире среди подобных сооружений и третье в СНГ. Башню построили в 1985 году, с тех пор мы смотрели на неё из окна собственной квартиры, но подняться наверх собрались почему-то только сейчас, уже перед отъездом.



Вход для иностранных граждан – 15 долларов. Сумку просят оставить в камере хранения, снимать фотоаппаратом нельзя, а телефоном почему-то можно. Лифт поднимается на высоту 100 метров – здесь находится застеклённая смотровая площадка, чуть выше есть ресторан, года через 2-3 планируют открыть площадку примерно на середине башни. На самый верх никого не пускают: несмотря на три опоры весом больше 500 тонн каждая и поддерживающие тросы, при сильном ветре и небольших землетрясениях верхушка телебашни раскачивается в амплитуде 4-6 метров.



Ташкент тянется до самого горизонта, утопает в зелени деревьев, поблескивает водой каналов и аквапарков.



По ходу короткой экскурсии гид рассказывает об истории столицы и последних открытиях: несколько лет назад при археологических раскопках были обнаружены экспонаты, которые позволили учёным заново установить возраст Ташкента – 2200 лет. До этого считалось, что городу чуть больше двух тысяч лет, во всяком случае, именно эта дата отмечалась на моей памяти, где-то в середине 80-х.



Внизу, в фойе показывают макеты самых высоких телебашен мира. Само фойе украшено уникальными мозаиками из полудрагоценных камней.



Розовый и серый мрамор, мраморный оникс, жадеит, агат, чароит, лазурит – всё это добывается в горах Узбекистана, куда мы и отправились на пару выходных. А в этой истории о Ташкенте пора поставить точку, хотя рассказывать можно было бы ещё долго: о цветных фонтанах и огнях ночного города, о махаллях и евромахаллях, об узбекской кухне и восточных сладостях… Но как известно, сколько ни говори «халва» - во рту слаще не станет, так что лучше приезжайте в Ташкент сами, смотрите и пробуйте – этот щедрый город сумеет вас порадовать!

Был там в командировке. За неделю накусал себе несколько лишних кг )))) жаль был в декабре, перед самым НГ. Попасть туда в мае мечтаю до сих пор ))))

Лишние кг там набрать очень легко) Ну а в декабре не жарко зато) в мае бывает уже жара, но очень красиво, особенно в горах.
У Дины Рубиной в книге "На солнечной стороне улицы" описан послевоенный Ташкент - очень колоритно и "вкусно", у меня было ощущение, будто я там побывала... "Того" Ташкента не осталось после землетрясения совсем?
Там в конце книги героиня возвращается на Родину уже в наши дни, видит небоскрёбы и проспекты и не узнает своего города, но она не "ребёнок войны", она жила там в 60-е-70-е, насколько я помню, и там описывалось всё это: разноцветный многоликий город, и хибарки, и не заасфальтированные ещё улочки, и парки, и тот же рынок...
Очень люблю эту книгу, тоже узнавала в ней Ташкент, но уже своего детства, 70-х - 80-х) От землетрясения сильно пострадал центр, но другие районы сохранились, Чиланзар, например, мы там жили как раз - он и сейчас такой, как раньше: арыки, дворы, чинары. В старом городе тоже есть улицы с совсем старыми домами, но я туда не добралась. И в целом, несмотря на все преобразования в центре, общая атмосфера никуда не делась, во всяком случае, по-прежнему уютно, и я там чувствую себя как дома.
Дома всегда хорошо)
Я рада, что ещё есть тот Ташкент, с двориками, арыками и чинарами :) Может, когда-нибудь и я доберусь. Правда, жару не выношу совсем, вплоть до того, что выше +20 мне уже жарко :((
И лепёшки на месте, Рубина, кажется, про них тоже писала) Добирайтесь непременно, получите удовольствие, я там просто счастлива всегда, даже жара такая родная)) А по-хорошему, конечно, лучше ехать в начале мая - в горах маки цветут, ещё не жарко. Ну или в октябре - тоже очень красиво, золотая осень, тепло, солнечно.