Индия. Империя неадекватных нищих. Джайпур (Jaipur)

Техническая часть по всей нашей поездке находится ТУТ и ТУТ.

Сегодня Джайпур (Jaipur) – столица штата Раджастхан. Город большо1й, оживленный и транспортно-напряженный, если можно так выразится. В центре постоянно хроническая пробка. Активно строится и скоро будет введен в действие метрополитен, вокруг исторического центра достаточно многоэтажных зданий по типу бизнес-центров. Современный, динамичный город.



Для проживания на две ночи я выбрал отель не в центре, но с хорошими отзывами.
Знакомьтесь, Umaid Mahal https://www.booking.com/hotel/in/umaid-mahal-jaipur.ru Часто его путают с другим отелем того же владельца - Umaid Bhawan. Отели расположены недалеко друг от друга и рикши постоянно нас привозили не в тот отель. За два дня мы уже выучили расположение «своего» отеля и дружно кричали рикше «не тудааааа !».
Могу сказать, что отель прекрасный, уровень хорошей европейской «трешки», а что касается оформления, то, как сказала моя дочь, «что-то они тут перепонтовались».

На самом деле немного аляповато, но смотрится тем не менее интересно.



Самое главное – чистота ! С утра до вечера весь персонал отеля, кажется, занят тем, что с тряпками в руках надраивает все поверхности до зеркального блеска. Цена двухместного номера, впрочем, не низкая для Индии – 3400 рупий ($54) за ночь. Но оно того однозначно стоит.

Номера отличные, всегда горячая вода, белое и чистое постельное белье, даже есть пододеяльники(!), имеется не только мыло, но и шампунь в одноразовых бутылочках и даже работающий фен. Уборка каждый день.

В общем, европейский сервис, хотя серый цвет полотенец не внушает доверия. Ну и все равно холодно, а обогревателей нет (точнее тепловые печки есть, но сломаны). Это был первый, наверное, отель за поездку, где мы спали без свитеров. Но тут ничего не поделаешь – зима.
До центра города лучше всего добираться на рикше, которые есть во-первых, у отеля, во-вторых, их еще больше на ближайшем перекрестке. Ломят они несусветные деньги, хотя до центра всего-навсего пять с небольшим километров. Секрет состоит в том, что по диким пробкам меньше, чем за полчаса нам ни разу доехать не удавалось, а один раз путь занял аж 40 минут, невзирая на то, что рикша, как дикий, прыгал по каким-то дворам, пытаясь объехать совсем уж глухую пробку на центральной улице.
Стоим в пробке на центральной улице

Пытаемся объехать по дворам, но там тоже пробка

Рикши сходу заламывают 200-250 рупий, торгуйтесь и будет счастье, но выторговать меньше, чем 100 рупий от отеля до центра нам не получалось ни разу.
Под словом «центр» я имею ввиду перекресток двух больших улиц там, где стоит Хава Махал.
Относительно мест пропитания.
С этим в центре города, на удивление, очень плохо. Один раз обедали в ресторане RNB (минут пять идти от Хава Махал), его там все знают, можно спросить у продавца в любом магазине. Ресторан на самом деле неплохой и очень популярный, при нем же есть кондитерская, где можно накупить индийских сладостей. Честно говоря, кроме гуляб джамун, другие сладости нам как-то не понравились – безвкусно. Минус у ресторана всего один – он чисто вегетарианский. К тому времени мы были в Индии уже неделю и от вегетарианской диеты находились в полуобморочном состоянии, мяса хотелось жутко, а его не было, не было даже мёда или джема к чаю. Поэтому обед в RNB прошел уныло. Заказали по рису с овощами, по чапати и чай. Заплатили 1150 рупий и с чувством неудовлетворения «добились» сладостями из кондитерской.

Все остальное время питались в ресторане при отеле. Он рассчитан на туристов, поэтому есть блюда из баранины, курицы, картошка «фри» и даже алкоголь (хотя мы не употребляли). Ужин или обед на четверых с мясными блюдами обходился во вполне терпимые 2300-2400 рупий. Завтрак входил в цену номера и был по индийским меркам просто великолепен: тосты, масло, джем, вареное яйцо, омлет, европейские пирожные, ананас, папайя, бананы, мюсли, молоко, чай, сок, кофе, была и какая-то национальная индийская кухня, но мы к ней не притрагивались. В общем, «почувствуй себя белым человеком», без белка существовать дальше уже не представлялось возможным. Два дня все шло великолепно, но на «прощальном» ужине супруга траванулась таки курицей «карри» (блюдо назвалось chicken korma) и следующий день не ела ничего, чем спасла себя от еще большего отравления в ресторане в Агре, где слёг по серьезному уже я. Расслабились и незамедлительно получили. Индия таки объяснила, что по сути это страна-помойка и с цивилизованной страной её путать не надо.
Обратимся теперь к достопримечательностям Джайпура.

Хава Махал (Hawa Mahal) (Дворец ветров)

Как добраться: самый центр города
Цена вопроса: вход внутрь «дворца» 50 рупий. Не ходите ни в коем случае !!! Абсолютно пустые бетонные коридоры. Я не шучу. При выходе хотелось вернуться в кассу и плюнуть в рожу, честное слово. Тупая разводиловка на ровном месте.
Место, куда идти не надо

Часы работы: какие-то есть, но они не нужны. Фасад дворца доступен для осмотра в любое время суток, а внутри делать нечего.
Сколько нужно времени: пять минут, чтобы сфотографировать дворец со стороны фасада, с противоположной стороны улицы, где к вам будут приставать многочисленные продавцы магазинов. Можно, по наущению эти продавцов, подняться к ним в лавку на второй этаж, для лучшего вида на Хава Махал. Это бесплатно, просто по пути вам будут настойчиво предлагать что-то купить. Мы не поднимались, так как общение с этими гражданами уже достало. За неделю пребывания в Индии включается своеобразное «второе дыхание», когда все эти многочисленные что-то хотящие от вас неадекваты, просто становятся общим фоном и на них уже обращаешь не больше внимания, чем на бубнящий радиоприемник.

Обсерватория Джантар-Мантар (Jantar Mantar) и Городской дворец (Jaipur City Palace)

находятся рядом с Хава Махал, нужно пройти буквально пару минут по Гава Махал Роуд на север. Данные объекты мы не осматривали, потому что были уже по горло сыты фейковыми достопримечательностями предыдущих городов (Удайпура и Джодхпура) и только что «посещенным» Хава Махал. Пришло осознание того, что внутри любого дворца в Раджастхане делать нечего. На следующий день осмотр фортов только подтвердил это.

Башня Сарга-Сули (Sarga Suli).

Торчит посреди магазинных рядов также недалеко от центра. Правда, чтобы выйти к ней мы немного поплутали. Тут в полной мере сказалась «адекватность» местного населения. Мы выбирали более-менее приличного, с нашей точки зрения, прохожего и спрашивали: «Скажите, пожалуйста, как пройти к башне Сагра Сули ?». Четверо из пяти остановленных, вместо ответа на вопрос, начинали нам что-то впаривать про то, что они знают недорогой магазин или еще что-то. Естественно, сразу посылались далеко. И только пятый адекватно и толково разъяснил как нам проулками выйти к искомому объекту. Но потом таки поинтересовался: «а не хотим ли мы посетить недорогой магазин его знакомого ?». На что мы уже откровенно расхохотались, сказали, что спасибо, но не надо. Выводы делайте сами.
Дак вот, возвращаясь к башне: дошли, сфотографировались, но наверх подняться уже не успели, так как башня работает до 16:00.

На следующий день мы на машине с нашим водителем поехали смотреть знаменитые форты Джайпура, ради которых, собственно, мы и приехали в город. Итак.

Самый известный Amber (Amer) Fort

Как добраться: находится за городом, километрах минимум в 8 от центра, нужно брать рикшу.
Часы работы: с 8:00 до 18:00
Цена вопроса: 200 рупий, к форту можно подняться пешком, это не напряжно, а можно на слоне.

Сколько стоит «слоновое» удовольствие, не знаю, так как нас этот вариант не заинтересовал.

Сколько нужно времени: пока идете туда-сюда и болтаетесь по форту пройдет часа полтора.
Личные впечатления: со стороны форт смотрятся прекрасно, внутри традиционно нет практически ничего.
Одинокий фасад здания

Даже видов никаких тоже нет. На стоянку, где осталась машина

На форт Джайгарх

Единственный павильон, где и толпятся все туристы

Вид сверху

Вся красота форта Амбер в одном фото

В остальном все вот так

И много пустых облезлых коридоров.
Тем не менее, сходить внутрь можно, раз уж все равно приехали в Джайпур. Место очень туристическое, народу много. Соответственно, большая концентрация «продаваек», которые бегают и пытаются вам впарить сувениры. Лучшая методика общения с ним – полный игнор, но одного на обратном пути мы с дочерью славно потроллили. Рассказываю. Бежит рядом и ноет: «сэр, сэр, сувенир (уж не помню что там у него), оунли твенти рупий». Ежу понятно, что за 20 рупий он ничего не отдаст. Ок, говорю, давай (сувенир мне, конечно, нафиг не нужен). Делаю вид, что достаю деньги и пытаюсь забрать сувенир их его рук. Не дает и говорит: твенти … евро. Ржем. Не поверите: этот бабуин бежал за нами минут десять.

Форт Джайгарх Jaigarh Fort
Как добраться: Это соседний с Амбер фортом. Находится как бы над ним. Но от Амбер форта туда не добраться, надо возвращаться по дороге, ведущей в город, а затем на отворотки направо по очень узкой дороге ехать еще километра 3-4.
Часы работы: с 10:00 до 17:00
Цена вопроса: вход 85 рупий и билет за фотокамеру 50 рупий.
Сколько нужно времени: минимум час
Личные впечатления: Ехать точно стоит ради шикарных видов на окрестности (фото откроется в полном размере)



и на Амбер форт.

Внутри же самого Джайгарх-форта традиционно нет ничего, кроме самой большой в мире пушки на колесах. Всего лишь небольшое уточнение: «на колесах» и сразу победа в отдельной номинации. Хитро.

По части форта где типа музей водит сопровождающий военный. Зачем – непонятно. Точнее понятно, что в результате хочет денег, но ведь не получил же: мы не просили, чтобы нас кто-то водил. Расстроился, наверное.

В Джайпуре есть еще третий форт: Nahargarh Fort. Он ближе всего к городу и до него от центра вполне можно дойти пешком. Но наш водитель сказал, что форт закрыт, так как там военная база. Не верить ему у меня нет оснований, ему было все равно куда нас везти.

Jal Mahal (Water palace) Джал Махал (Дворец на воде)

Как и в Удайпуре, водный дворец – торчит посреди озера. Находится на пути от центра в Амбер форт, можно просто остановится на пять минут и сфотографироваться на фоне. Внутрь дворца не попасть, как сказал водитель. Честно говоря, что там, я даже не интересовался.

Ram Niwas garden & Albert Hall

Как добраться: находится километрах в полутора от центра, мы туда заехали на машине после посещения фортов.
Цена вопроса: внутрь не ходили, причины все те же, что и выше.
Сколько нужно времени: остановится на пять минут и сфотографироваться.
Ram Niwas garden – это типа сад вокруг музея Albert Hall. В действительности представляет из себя бомжатник, с валяющимися повсюду телами нищих и бегающих по газонам обнаглевших крыс. Само здание музея снаружи выглядит помпезно. Внутрь может и зря не пошли – вроде как приличный, судя по фото из интернета, музей.

Вечером был какой-то мусульманский праздник, по случаю чего все взрослое население Джайпура вязло в руки зеленые флаги, уселось на свои мотоциклы и прочие транспортные средства и гоняло огромной колонной по городу

Слева на фото, кстати, строящаяся подземная станция метро. Самый центр города.

Вообще говоря, безотносительно достопримечательностей Джайпур понравился своей динамичностью, умеренной трешовостью. Мы с супругой с удовольствием прогулялись два вечера по бесконечным магазинчикам центра вплоть до наступления глухой темноты. Хотя с достопримечательностями в Джайпуре как-то не сложилось.
Как вывод: один день в городе вполне провести можно, если вас вдруг туда занесет. Отель Umaid Mahal очень рекомендую, как и ресторан при нем, хоть супруге там и «не повезло». Просто старайтесь не брать блюда под соусом, особенно содержащим молоко, лучше уж тогда гриль.

Другие посты из этой поездки:
Дели (Delhi)
Джодхпур (Jodhpur) и Ранакпур (Ranakpur)
Удайпур (Udaipur)
Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri)
Пушкар (Pushkar)
Tags:
вот хороший отчет: все четко, по делу.
И Индия очень даже презентабельно на фото выглядит)) Я обычно посты про Индию с некоторым опасением открываю))))
*задумчиво* Презентабельно ? Хм .. Остальные мои посты из этой поездки не читали ? Там я Индию ругаю-ругаю :-)
именно ваши - наверное, нет...почитаю непременно.
но я читала другие! я и раньше-то никогда не особенно горела туда ехать, а после нескольких постов в ру-трэвэл окончательно поняла, что туда ни ногой!)))
а у вас на фото (бегло пробежалась) довольно-таки прилично и чисто все выглядит (ну, кроме гэст-хауса в удайпуре, канеш)...вы, наверное, какие-то слова волшебные знаете, которые убирают мусор из кадра)))) ну, скажем так, у вас на фото индия выглядит гораздо приличнее, чем рисует мне мое богатое воображение, а так же посты других путешественников))
И если не читать ваши комментарии, можно подумать, что там все превосходно))) Хотя, я вот тоже стараюсь всякое Г (в прямом смысле) не фотографировать (наверное, просто не умею высокохудожественно это делать, бггг)
ну просто я стараюсь"всякое Г" не фотографировать, это во-первых.
Во-вторых, в Индии не так уж и чтобы прям жутко-жутко грязно. Мусора много, но совсем утопающие в дерьме города я видел только проездом. А так-то в крупных городах постоянно убирают и с утра дак вообще чистенько.
Там проблема больше с мусором в головах самих индийцев.
А среди постов путешественников есть и хвалебные отзывы о "святой Индии" и "счастливых индусах". Как правило, это пишут не совсем адекватные товарищи, часто употребляющие дурь растительного происхождения :-)
Счастливых индусов я там вообще не видел. Наоборот, несчастье у всех на лице, кроме богатых, наверное, а там такие относятся к среднему классу, коего примерно 200 миллионов человек. Все эти впаривания, разводки и попрошайничество не от хорошей жизни, так что зря вы так их уж презираете. Сейчас еще Индия развивается, раньше был кошмар, лет 50 назад.
Я их не презираю ! Ни в коем случае. Я понимаю, что неадекватность от нищеты и просто банально нечего кушать.
Спасибо :-) Почитайте остальные посты из этой поездки
Какие здания красивые у них! А с другой стороны, судя по первой фотке, город-помойка