Сулеймание и её великий строитель

1

От самой большой мечети Стамбула открывается потрясающий вид на пролив и залив сразу и одновременно же на два моста. И эта мечеть тот редкий случай, когда хочется узнать больше не о том, для кого её строили, а о том, кто строил её.

Самый знаменитый архитектор Османской империи родился в конце XV века. Мимар Синан (что с турецкого переводится просто как архитектор Синан) прожил без малого сто лет и за свою длинную, а по тем временам так и вовсе невероятно длинную жизнь успел построить огромное количество зданий и сооружений. Мечети и мавзолеи, караван-сараи и дворцы, бани и фонтаны, акведуки и мосты... Его рука прикоснулась более, чем к 300 строениям, создав то, что сейчас называют турецким ренессансом.

Мечеть Соколлу Мехмед-паши, бани Чемберлиташ, мавзолей Селима II, Медресе Джафер-ага, мечеть Микримах, мечеть Кара Ахмед-Паши, мечеть Рустем-паши, мечеть наследника Шехзаде, мечеть Зал Махмуд-паши, гробница Соколлу Мехмед-паши, мечеть Азап Капы, мечеть Кылыч Али-паши, мавзолей Барбароссы или Хайреддин-паши, мечеть Синан-паши, мечеть Молла Челеби, мечеть Шемси-паши, мечеть Ускюдар Михримах Султан, мечеть Атик Валиде... Даже самые известные места архитектора Синана на территории Стамбула, внесённых в путеводитель, за неделю не обойти. А есть же ещё ряд арок в Белградском лесу, что примерно в двадцати километрах севернее Стамбула и самый крупный комплекс османской эпохи - мечеть Селимие в соседнем городе Эдирне.

Мечеть Сулеймание самая большая (превосходит по высоте, но уступает по ширине Айя-Софии) мечеть Стамбула. Мечеть расположена в старом районе Стамбула и со всех сторон окружена характерными улочками. К югу от мечети идёт улица, где в незапамятные времена торговали опиумом.
2



3


У мечети четыре минарета и десять балконов на них. На двух минаретах по три балкона, ещё на двух - только два. Даже в такой архитектурной детали как количестов минаретов и балконов заложен смысл - Султан Сулейман был четвёртым османским султаном, правившим в Стамбуле, и десятым султаном династии.
4


За входом на территорию мечети находится небольшой сад.
5



6


В любом случае с такого расстояния мечеть удаётся рассмотреть только в деталях. И для того, чтобы иметь представление о ней в целом нужно всё-таки смотреть на неё с другой стороны залива.
7


Здесь же послу суеты стамбульских улиц было тихо и спокойно. Даже августовская жара, кажется, была здесь не такой сильной, будто бы у мечети было прохладнее. Но, самое главное, здесь чувствовалось какое-то абсолютное спокойствие. Как если бы все спешившие вокруг люди сменились на людей о чём-то задумавшихся. Хотя это, в принципе, так и было.
8



9



10


Сулеймание по фотофрагментам:
11



12



13



14



15



16


С такого рассояния мечеть не так просто сфотографировать "в полный рост". Поэтому туристы фотографируются на этом фоне.
17


Если не ошибаюсь, то эти купола и есть то, что называют караван-сараем. Когда-то это была стоянка для путешественников, торговых караванов.
18


Минарет с тремя балкончиками и минарет с двумя балкончиками:
19



20



21



22


Внутренний двор мечети:
23


Невероятной красоты купола и своды внутреннего двора:
24


В википедии пишут, что в двух мавзолеях во дворе мечети покоится сам султан Сулейман и его любимая жена Роксолана.
25



26


На информационном стенде недалеко от мечети описывается, что гробница Сулеймана Великолепного находится на территории прилегающего к мечети кладбища и выглядит именно так:
27


Тогда не совсем понятно, что это за два строения во внутреннем дворе мечети.
28



29


Есть красивая легенда, что Сулейман так дорожил своим архитектором, что завещал похоронить его рядом с собой. Но Сулейман умер намного раньше Синана. И, наверное, проследить за точным выполнением было некому. Скромная усыпальница великого архитектора находится за оградой мечети Сулеймание:
30
Нет никакого "Стамбула". Есть город Константинополь, временно оккупированный мусульманскими захватчиками.