Бирманские деньги


Местная валюта называется кьяты, но все почему-то называют их чятами. 100 кьят - это примерно 6 рублей. В туристических местах (гестхаусах, ресторанах, агентствах) активно принимают доллары и считают очень просто: 1000 кьят - 1 доллар США. Часто расплачиваться долларами выгоднее, чем местной валютой.
В стране, которая только недавно высунула голову из мрачной и бессмысленной 60-летней гражданской войны, уже повсюду банкоматы, которые обслуживают все международные банковские карты. Поэтому сюда вполне комфортно можно ехать с карточкой и ни в чем себе не отказывать. Лучше всего снимать в KBZ или Aya банках, но никогда не в CB банке с радугой на логотипе. Он выдает очень маленькие суммы за стандартную комиссию. Кстати, комиссия за снятие везде - 5 долларов. Это обычная сумма. Практически во всех странах банки берут за свои услуги 5 баксов.



Я давно заметил, что в странах, где все благополучно и стабильно, на деньгах изображают президентов или королей. Возьмем к примеру США или Тайланд. Евро не считается, потому, что является валютой многих стран. А в тех государствах, где, говоря языком "Вконтакте" всё сложно, дизайн денег основывается на монументах, деятелях культуры или различных животных.

Бирма - сложная страна, поэтому здесь на деньгах изображены традиционные памятники львов. А на самой крутой купюре нарисован слон.

Следуя такой логике, на рублях должны быть изображены: Горбачев, Ельцин, Медведев и Путин. Буду рад, если в магазине "Продукты 24" услышу когда-нибудь фразу: "Девушка, Путина по Горбачевым не разменяете?"

Путешествие по Бирме

12. Первый день в Багане - дорога, храмы, велосипед и звезды
11. Тысяча сто ступ Интейна, где ветер и солнце дают концерты
10. Няшный пост с бирманскими кошками
9. Озеро Инле: фабрика лотосного шелка
8. Портреты посетителей рынка на озере Инле
7. Озеро Инле: утро с лодкой и самый грязный в мире рынок
6. Дорога на озеро Инде и бирманский штат Шан
5. Почему в Янгоне запрещена мототехника?
4. Шведагонские истории. Медитация с монахом Паннава и мгновенный возврат кармы
3. Шведагонские истории. Бирманская астрология от Мо и За
2. Стометровая золотая буддийская пагода Шведагон
1. Первые впечатления от Бирмы и Янгона: гекконы, банкоматы-геи, Робин Гуд и чайные бичи

Больше в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
вы бы хоть тексты прошлогодние перечитывали и правили, перед тем как рекламу своих групп сюда постить

100 кьят - это примерно 3,5 рубля
1000 кьят - 1 доллар

И про комиссию - а какая комиссия за снятие у тех банков, у которых снятие в чужих банкоматах без комиссии, ТКС, например? тоже "комиссия за снятие везде - 5 долларов"??
Ага, спасибо, поправил цифры. Про комиссии - речь об обычных картах.
Таиланд конечно обалденно стабильная страна, за последние 70 лет штук 20 военных переворотов, каждые пять лет у власти очередная хунта. С такой стабильностью разве что Украина может поспорить.
В Тайланде это все остается в рамках политики и не влияет на повседневную тем более туристическую жизнь.
Насчёт того, что на деньгах развитых стран изображают только президентов и королей, а на деньгах стран "всё сложно" - монументы, деятели культуры и животные, лично я не согласен.

Например, на чешской кроне есть только портрет Карла IV на купюре достоинством в 100 крон. На остальных купюрах - известные чешские деятели, но не правители, а также памятники. В то же время чешская экономика - одна из самых стабильных среди стран Европы.

Или вот швейцарский франк - сплошь деятели искусства на нём изображены, на всех купюрах, ни одного правителя. Экономика Швейцарии на сегодняшний день абсолютно непробиваемая, никакие кризисы её не трогают. Стабильнее неё в мире просто не существует.