anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Розовая Рона. Tavel ждет

Очень длинная долина реки Рона (Rhone) на юге Франции еще и очень знаменита своими винами. Кроме отличных белых и феерических красных там делают и романтические розовые.



Населенный пункт Тавель (Tavel) на правом берегу Роны, примерно в 15 км к северо-западу от Авиньона, сами французы называют village, деревня. Населения там действительно немного, 1800 человек, но нашим стереотипным представлениям о деревне он сильно не соответствует, поэтому в русскоязычных текстах его обычно именуют городом или, на худой конец, городком.

Виноградников в его окрестностях не так уж много, всего-то около 1 тыс. гектаров под лозой, но наименование Tavel уже стало нарицательным, обозначая классическое розовое вино. Как водится в таких случаях, путеводители сообщат вам кучу весьма убедительных исторических баек о французских королях, которые в разное время очень уважали розовое вино из этих мест.

Розовое из Тавеля делают из нескольких темных сортов винограда, среди них Grenach, Cinsaut, Syrah. Иногда эти сорта встречаются в одной бутылке, и это особое мастерство винодела – подобрать их пропорцию так, чтобы вино получилось гармоничным. Если вы ожидаете найти в бокале французского розового ароматы садовой розы или ее диких родственников, они там действительно есть. А также тонкие, но узнаваемые ноты красных ягод – малины, клубники, смородины.

Виноделы Тавеля успешно преодолевают распространенный стереотип насчет недолговечности розового вина как такового. Да, в принципе век его недолог, обычно сами производители по всему миру рекомендуют выпить свое розовое в течение двух-трех лет с момента сбора урожая. В Тавеле пятилетние или даже шестилетние rose показывают, каким может быть это вино в своих лучших образцах.



Пьют розовое слегка охлажденным, обычно до 12°С; на дегустациях в своих усадьбах виноделы обязательно отметят, что это и есть стандартная температура винного погреба. За столом оно почти универсально и годится не только как общеизвестный аперитив или с легкими закусками на фуршетах. Местные жители с удовольствием употребляют его и с более существенной едой – например, с мясом, приготовленным на решетке гриля. О рыбе нечего и говорить, практически к любому ее виду и способу приготовления найдется адекватное розовое из Тавеля. И к пряным блюдам средиземноморской кухни с анчоусами оно отлично подходит, и к разнообразным десертам.

При желании здесь можно и задержаться на несколько дней. Один из вариантов для ночевки - постоялый двор L’Auberge de Tavel. Это и стильный ресторан с камином, красивой едой и, ясное дело, розовым вином, и десяток уютных гостевых комнат, где вместо потолка добротная покатая крыша крестьянского дома. Формальная отельная классификация в три звезды не передает всего шарма этого места.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/105336.html
Tags: Франция
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments