Кто там? (nhbyb) wrote in ru_travel,
Кто там?
nhbyb
ru_travel

Category:

Узбекистан. Бухара.

На следующий день предстоял переезд в Бухару.
DSC02812.JPG
Поездом. Билеты на узбекские поезда можно купить прямо на сайте РЖД, что очень удобно. Кстати, это упрощает поездку тем, кто прилетает ночными рейсами в Ташкент и хочет в тот же день уехать из Ташкента поездом.
Нужно только не забыть получить бумажный бланк билета в терминале или кассе РЖД. Электронные билеты там пока не принимают.

Сказано, что на узбекские вокзалы нужно приезжать за полчаса для прохождения контроля. Предположив, что может быть ситуация, подобная Китаю, я решил не испытывать судьбу и приехать на вокзал заранее.
Действительно, достаточно плотный контроль на вокзалах присутствует, но в силу совсем малого количества народа его удалось пройти буквально за 3 минуты.
Интересно, что ваш бланк билета при этом проштамповывают как при въезде в страну в аэропорту! Нигде больше такого не встречал.
Говорят, что местные предпочитают внутри страны перемещаться на маршрутках. Это странный выбор, учитывая дешевизну поездов и "качество" узбекских автодорог , но, наверное, маршрутки ещё дешевле? Я не проверял, мне не хотелось ехать на маршрутке, если есть нормальный поезд. :)
Билет в сидячем вагоне до Бухары стоил 320 рублей. Ехать 3 с половиной часа.
Я ожидал, что будет поезд с испанскими вагонами Talgo, но такой ходит пока только на маршруте Ташкент-Самарканд. До Бухары же ходит обычный состав с советскими ГДРовскими вагонами, прошедшими небольшой ремонт в далёких 90-х.
DSC02794.JPG
В принципе, в них всё чистенько, но из минусов -- в каждом таком вагоне в середине висит телевизор. По которому крутят какие-то местные телешоу, и отключить его нельзя. В нашем вагоне повезло -- шоу закончилось примерно через час, и больше телевизор не включали. А в соседних вагонах (я специально заходил посмотреть!) шоу крутили всю дорогу. Надо понимать, что это шоу, перемежающееся характерной восточной музыкой, и у неподгтовленного человека через 3 часа таких шоу может слегка съехать крыша. Так что рекомендую брать туда беруши!

Как вариант -- купить билет в СВ: возможно, там нет такого телевизора (хотя, скорее всего, тоже есть), но может быть, он хоть свой персональный?
В любом случае, вы можете смело в России покупать самый дешёвый билет на этот поезд, потому что при выходе на платформу к вам наперерез побегут проводники, предлагая "люкс" за какие-то 300-500 рублей плюс к вашему билету.
Натурально, даже пройти не давали, говоря, что там дальше -- ужасный плацкарт! :)

Пейзаж за окном по пути из Самарканда в Бухару очень унылый: пустыня с редкими колючками. Возможно, весной этот ландшафт выглядит несколько иначе, но зимой -- именно так. К тому же за время пути погода совсем испортилась, и Бухара встретила нас даже лёгким снежком.

Вокзал в Бухаре:
DSC02795.JPG
Справа тут как раз фотография того самого испанского поезда, который теперь до Бухары и не ходит:
DSC02796.JPG

Сам вокзал города Бухара находится не совсем в Бухаре. На самом деле он находится даже дальше от города, чем аэропорт Бухары! Это городок Каган. И от центра старой Бухары он находится аж в 16 километрах!
От вокзала ходят какие-то маршрутки, но в них набивается очень прилично народу, а такси совсем недороги, особенно если вы немного поторгуетесь. Дорога на такси вам обойдётся до центра рублей в 200.
Заодно узнаете много интересного о жизни в современной Бухаре!

Я забронировал мини-отель рядом с историческим центром Бухары. Когда ты смотришь отсюда на город -- понимаешь, что есть разница между Самаркандом и Бухарой. И она именно в том, что в Бухаре в целом сохранился средневековый город как целостный комплекс:
DSC02797.JPG

Сам отельчик по отзывам был неплох, но выглядел он несколько.. хм.. недоделанным, что ли? Но это всё мелочи. Главное, что в номерах есть отопление, интернет и даже стоят источники бесперебойного питания на случай отключения электричества!

Дворик отеля:
DSC02823.JPG
DSC02822.JPG
Летом, наверное, тут хорошо.. Есть даже зона отдыха с коврами. :)

Давайте погуляем немного по Бухаре! (хоть там и было всего 4 градуса тепла, бррр..)

Вот современный дом, но сделан "под старину", т.к. находится в историческом центре:
DSC02799.JPG

"Ляби-хауз" с фигурками Ходжи Насреддина и каравана:
DSC02803.JPG
DSC02802.JPG
"Хауз" -- это не дом, это "пруд" по-персидски и узбекски. (узб. Labi Hovuz, перс. لب حوض‎ [læbi hawz] — букв. «У пруда», «У хауза»)

Медресе Нодир-Диван-Беги, которое смотрит на этот пруд:
DSC02801.JPG

С другой стороны пруда Ляби-хауз находится Ха́нака (перс. خانگاه‎) Диван-Беги — суфийская обитель. Изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но затем превратились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные:
DSC02806.JPG

Пойдёмте дальше. Вот и первый торговый купол старого города Токи-Саррофон:
DSC02808.JPG
Когда-то здесь была расположена одна из крупнейших валютных бирж Центральной Азии: купцы из Индии, Китая, и других стран меняли деньги у менял, которых называли саррафами. Отсюда и название торгового купола. Но спустя века здесь можно купить лишь ковры, платки и другие сувениры.

Двери в Бухаре встречаются фантастически красивые! Я даже думал сделать отдельный пост про них, но пока покажу вам несколько экземпляров тут:
DSC02865.JPG
DSC02830.JPG
DSC02829.JPG
DSC02825.JPG
DSC02798.JPG

Мечеть Магоки Аттари, в которой сейчас находится музей ковров, а до этого на этом месте был зороастрийский храм:
DSC02837.JPG
Обратите внимание на очень интересные местные кирпичи. Они там встречаются и в других местах:
DSC02836.JPG
DSC02834.JPG

Интересный факт про эту мечеть (взятый, правда, из Википедии):
"Считается, что до постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами. Эта мечеть называлась «Магак-и Аттари», что означает «Мечеть в яме» («Глубокая мечеть». По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой — евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами «Шалом алейхем» («Мир вам»). Этот обычай отсутствует у европейских евреев."

А вот и ещё один из торговых куполов Бухары:
DSC02840.JPG
DSC02839.JPG
Сейчас их осталось в Бухаре всего четыре, раньше их было больше. В них, что понятно из названия, шла торговля. Как в средние века, так и сегодня. Только сегодня вся торговля там больше ориентирована на туристов, раньше же продавали там товары, конечно, больше для местных. Ну и для тех, кто ехал по Шёлковому пути.
Но, что интересно, и сейчас в них нередко работают мастера, которые изготавливают прямо там свои изделия, очень красивые. Для продажи туристам, конечно! Если что понравилось -- торгуйтесь!

Одна из улочек старого города:
DSC02824.JPG

Ещё один торговый купол и вид на минарет Калян (один из символов Бухары):
DSC02812.JPG

Гнездо аиста:
DSC02811.JPG

А вот и сам минарет Калян. Обратите также внимание на особенные местные кирпичи:
DSC02819.JPG
DSC02813.JPG

Одна из немногих действующих мечетей в старом городе:
DSC02818.JPG

По дороге к центральному рынку мы видим уличную торговлю свежим мясом:
DSC02847.JPG
И артефакты советского прошлого. Причём, работающие:
DSC02846.JPG
DSC02845.JPG

Рынок в Бухаре немного отличается от самаркандского, больше помещений под крышей, тоже много вкусностей продают. Деньги меняют тоже на рынке, только здесь у них целый "обменный пункт", причём пачки с наличностью никто не прячет в сейф. И после того, как я, пересчитав купюры, сказал "всё верно", мне ответили: "Друг, у нас не обманывают". А после этого угостили горячим чаем.

А ещё в городе есть Шуховская башня. Да-да, того самого русского архитектора Шухова. Вот она:
DSC02869.JPG
DSC02850.JPG

Ну и, конечно, древнейшая крепость Арк, где и жил бухарский Эмир многие годы, пока товарищ Фрунзе не выгнал его оттуда с помощью бомбардировщиков. К сожалению, Фрунзе разрушил при этом часть крепости. До сих пор эту часть не восстановили.

Одни из ворот крепости:
DSC02855.JPG
DSC02854.JPG

Одна из мечетей внутри:
DSC02860.JPG
DSC02859.JPG
DSC02858.JPG
DSC02857.JPG

Зал приёмов Эмира. Здесь он восседал на коврах, трон ему притащил впервые только русский Генерал-губернатор:
DSC02863.JPG
А это стена в зале приёмов, до которой человек должен был пятиться, и только уперевшись в эту стену имел право обернуться:
DSC02861.JPG
Забавный лев авторства неизвестного скульптора, никогда львов не видевшего:
DSC02864.JPG

Вид на город с крепости. Виды в сторону старого города продают за деньги. :)
DSC02871.JPG

Ещё один павильон и "хауз" рядом с крепостью:
DSC02853.JPG

Тут же рядом была и кафешка, где официант, узнав, что я москвич, стал сразу меня спрашивать, как там поживает перовская овощебаза. И ведь ясно было видно, что он скучает по этой самой овощебазе! Надо сказать, очень многие местные жители жалуются на безработицу и на то, что самые лучшие и образованные жители уехали из Бухары. В том числе, многие бухарские евреи. Которые, кстати, жили там веками.

Крепостная стена: целая и разрушенная части:
DSC02873.JPG
DSC02872.JPG

А вот и Зиндан -- эмирская тюрьма, построенная тоже явно "в стиле" этой крепости:
DSC02875.JPG
DSC02874.JPG

Ну и напоследок, конечно, надо было посетить древнюю бухарскую баню. Очень, очень вам рекомендую, она находится рядом с одним из торговых куполов, но дверь кажется запертой. Нужно зайти. Если открыто -- значит, можно договориться о времени визита! Конечно, вам будет это стоить дороже, чем местным, но всё равно цены смешные.

Внутри бани, стойка администратора:
DSC02880.JPG

Я оставил здесь немного за кадром вопрос о местной еде. Скажу кратко: еда почти вся ОЧЕНЬ вкусная, особенно местный плов и шурпа! А вот вино даже не пробуйте -- гадость редкостная. Хотя на вкус, на цвет, как известно))

В общем, я бы ещё раз с удовольствием сюда вернулся в более тёплое время года, но не когда адская жара, конечно. Местные советуют позднюю весну и раннюю осень. Чего и вам советую!
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments