muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Старая Рига: «Три брата», Домская площадь и Музей архитектуры.

В свой последний день в Риге мы решили уже неспеша осмотреть те места, на которые в предыдущие два дня не хватило времени.

Ещё погулять со мной по Старой Риге…

Итак, ранним солнечным утром мы вышли на прогулку из нашего временного дома, отеля «Конвента Сета», на улицы Старого города.
Неожиданно на улице Скарню, 22 встретили винный ресторан Аль Бано Карризи. Да-да, того самого известного итальянского певца. Здесь можно попробовать вино из итальянского региона Апулия, произведенного на семейной винодельне Аль Бано Tenute Al Bano Carrisi.
Под брендом Аль Бано продается 11 сортов вина, самое известное – Platone:


А прямо напротив ресторана, на той же улице Скарню, расположились местные «Бременские музыканты»:


Скульптура появилась на этом месте не так давно – в 90-х годах прошлого века:


Это был подарок жителям столицы от города-побратима Бремена:


А ещё рядом со скульптурой расположилась церковь Святого Петра. Хотя, правильней будет сказать, что «Бременские музыканты» пристроились у подножия церкви:


Это очень старая церковь, впервые упоминается в документах в 1209 году. Естественно, является государственным памятником архитектуры. А в наши дни здесь проходят не только церковные службы, но и концерты, и устраиваются выставки:


Ресторанчик под названием «1739» по адресу Скарню,6. Наверное, всё таки бывший, так как здание выглядит уж очень неухоженным, да и таблички по бокам от двери сняты, только отверстия от гвоздей видны:


Прямо по курсу виднеется кафедральный собор Святого Иакова - четвёртая по величине церковь Риги и главная католическая церковь Латвии:


В Старом городе голодным не останешься ни за что – очень много кафе и ресторанчиков, а этот повар в клетчатых штанишках и огромной сковородкой в руке приглашает зайти в блинную «Шеф-повар Вильгельмс»:


Можно заглянуть в магазин сладостей «Лайма»:


Но, так как мы совсем недавно плотно позавтракали в отеле, то решаем сосредоточиться на архитектуре. А она здесь очень красивая!:






Раннее весеннее утро, улицы ещё пустынны. А может, людей так мало, потому что это утро понедельника, и рижане уже заняты своими будничными делами – работа, школа. Но мне нравится пустота Старого города, как будто время здесь остановилось когда-то очень давно:


А вот и он, больной зуб Домский собор, блестит на солнце часами и золотым петушком:


На самой большой площади Риги перед собором также пусто, как и на узких улочках. Красота!:


Моя слабость – очередной золотой петушок на шпиле. Какую-то сказочность придают эти петушки готическим соборам:


Вообще-то я имела виды на Домский собор, а точнее, на его знаменитый оргАн высотой в 25 метров. Очень хотелось попасть на органный концерт, но, увы, в тот момент инструмент находился на очередной реставрации:


Ладно, просто погуляем по Домской площади и рассмотрим, что здесь имеется ещё интересного.
Красивое здание, немного напомнило рыцарский замок, наверное, из-за башенок по бокам. На самом деле, в нём располагается старейшая латвийская радиостанция «Латвийское радио». Была основана в 1925 году:


Конечно, нельзя не заметить большое рыжее здание, в котором раньше располагалась Рижская Фондовая Биржа:


В 2010-2012 годах происходила реставрация здания. После реставрации в нём разместился Музей зарубежного искусства, а Биржа переехала на улицу Вальню, 1:


На фасаде со стороны Домской площади вновь появились часы, термометр и барометр. Их восстанавливали в Германии на фирме «Perrot» по старой фотографии. Теперь часы отбивают четверти часа тонким звоном колокольчиков. Сами колокольчики спрятаны в одной из ниш на фасаде. Поскольку все три инструмента были сделаны в Германии, то и все надписи здесь на немецком языке. Так, например, стрела барометра движется от STURM (непогода) через VERÄNDERLICH (переменчиво) до TROCKEN (сухо):


Но всё-таки как похоже на зАмок:


Так, площадью полюбовались, пора идти дальше. А вокруг всё также красиво:


Подошли к собору Святого Иакова поближе:


И вот мы оказались на улице Маза Пилс, по-русски Малая Замковая. Меня там очень интересовали здания под номерами 17, 19, 21, архитектурная композиция под названием «Три брата». Это старые средневековые дома, каждый из них имеет своё имя – «Белый брат», «Средний брат» и «Зелёный брат»:


Это «Средний брат»:


Все три здания построены в разное время, самым старым является «Белый брат» - 15 век. Перед домом есть небольшая площадка с крыльцом и каменными ступеньками. А ещё на «Белом брате» имеется каменный указатель с выкованным правом имущества, служившим адресом дома. «Средний» и «Зелёный» «братья» построены позднее «Белого», и перед ними уже нет площадки.
В наши дни «Три брата» не простаивают без дела: в них расположились Государственная инспекция по охране памятников культуры, Союз архитекторов Латвии, редакция журнала «Латышская архитектура» и Латвийский музей архитектуры.
Вот в последний мы и заглянули ненадолго. Музей крохотный, но интересный. В марте прошлого года вход был бесплатный.

Как я узнала, в этом музее проходят временные выставки в основном современного искусства. А неизменным здесь остаётся старый декор внутреннего помещения:


На момент нашего посещения здесь была выставка работ латвийской арт-художницы по текстилю Lukaža Velga (я не знаю, как правильно произносится имя художницы, поэтому привожу его на латышском языке):


Мне понравилось, как такие тонко сделанные работы смотрятся на фоне грубых стен:






Вот эти работы из цикла «Лица и маски»:


А вот такой интерьер был вокруг:






Прямо из здания музея ведёт дверь во внутренний дворик, а там тоже есть на что посмотреть:


В музейном дворике находится коллекция средневековых архитектурных раритетов: портал Дома Черноголовых, фрагмент портала одного из жилых домов Старого города с латинской надписью «Одному Богу слава!» и кованый герб города Риги 1554 года, являющийся наиболее старым из известных на сегодняшний день оригинальных изображений подобного вида:


В тёплое время года, наверное, очень приятно посидеть вон за теми столиками в этом уединённом месте:


Полюбоваться башней собора Святого Иакова с другого ракурса:


Обнаружилась лестница в никуда:


Угол контрастов:


Честно говоря, уходить из этого места совсем не хотелось, так тихо и спокойно было в музейном дворике:


Но пора двигаться дальше, ведь столько всего ещё хочется увидеть в Риге:


А впереди нас ждала прогулка по рижской набережной.
До встречи!

Прогулки по Старой Риге ранней весной.
Рундальский дворец: жемчужина барокко Латвии в нетронутом сельском пейзаже.
«Белый дом» на территории Рундальского дворца в Латвии – и такое бывает!

Рассказывала muranochka
Tags: Латвия, Рига, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments