Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Версальский Дворец

В 2008 году мы так увлеклись прогулкой по Деревне Марии-Антуанетты и просмотром фонтанов, что когда решили осмотреть дворец, оказалось, что он уже закрывается. В итоге, по возврашению в Версаль в 2013, мы сразу же пошли осматривать интерьеры! Король Людовик XIV, будучи главой французской империи, олицетворял собой скорее институт, чем отдельного человека. Его приходы и уходы, подъемы и отходы ко сну, были расписаны по минутам и строго закреплены в королевских церемониях, присутствие на которых было высокой честью. Версальский дворец был штаб-квартирой для всех важных государственных деяний, поэтому весь его двор из 6000 человек одновременно жил во дворце. Людовик убаюкивал своих подданных, предоставляя щедрые развлечения и вознаграждая королевской милостью. Так он старался удалиться от политических интриг Парижа




Из практических советов - сюда лучше приезжать пораньше, мы приехали уже около 11,00-12,00 и по дворцу ходили нереальные толпы туристов!



На строительство дворца потребовалось около 30 000 рабочих и 25 млн. ливров, что в общем счете составило 10 500 тонн серебра (по расчетам экспертов, в переводе на современные деньги, эта сумма равна 250 миллиардов евро). Это несмотря на то, что строительство велось с крайней экономностью и по самым низким ценам, из-за чего впоследствии не работали многие камины, не закрывались окна и жить во дворце зимой было крайне неуютно. Но дворяне были вынуждены жить под присмотром Людовика, так как те, кто покидал Версальский дворец, терял свои чины и привилегии.



В главном здании находятся Большие залы и спальни, оформленные Шарлем Лебреном с показной роскошью. Каждый уголок, потолок и стены дворца покрыты детальной резьбой по дереву и мрамору, украшены фресками, картинами, скульптурами, бархатными драпировками, шелковыми коврами, золоченой бронзой и тонированным стеклом.



Самым зрелищным считается Зеркальный зал. На стене длиной 70 метров находится 17 огромных зеркал с золочеными скульптурами-светильниками между ними. В те времена в качестве зеркал во Франции еще использовали тщательно отполированную латунь или металл. Специально для строительства Зеркального зала в Версале Жан-Батист Кольбер, французский министр финансов, привез венецианских работников, чтобы начать производство зеркал во Франции.
Именно здесь, в Зеркальном зале, в 1919 году был подписан знаменитый Версальский договор между Германией и союзными державами, решившим судьбу послевоенной Европы.



Королевская капелла имеет два яруса со спиральной лестницей. Подняться наверх могла только семья монарха, менее титулование особы оставались внизу. Желая привлечь внимание любвеобильного монарха, на богослужение собиралось много придворных дам. Но однажды начальник гвардии его величества решил пошутить, объявив дамам, что короля не будет на мессе. Каково же было удивление правителя, когда он прибыл на богослужение и не увидел ни одной дамы внизу!



Как правило, после службы король направлялся в один из девяти торжественных залов. Там находятся галереи, посвящённые античным героям: Венере, Диане, Марсу, Меркурию, Аполлону, Геркулесу.




Дворец оставался королевской резиденцией вплоть до начала Французской революции 1789 года, когда его прекрасная мебель была распродана, а бесценные полотна выдающихся художников отправились на хранение в парижский Лувр.





После этого Версаль стал постепенно разрушаться, однако при правлении Луи-Филиппа тут был создан Музей истории Франции.



В 1871 году, во время Парижской коммуны, дворец стал основным местом собрания правительства национального спасения, а французский парламент продолжал заседать в зале Оперы вплоть до 1879 года.



Полноценная реставрация Версальского дворца началась лишь в период между двумя мировыми войнами, но сегодня она осуществляется гораздо быстрее, чем раньше, а руководство Версаля постоянно занимается поиском на аукционах оригинальных предметов мебели, эпохи царствования Людовика XVI. По иронии судьбы в этом деле чрезвычайно важной и полезной оказалось наличие подробной инвентарной описи дворцовой мебели, составленной революционерами, на это у них ушёл целый год перед тем, как они выставили её на аукционы в 1793-1974 годах.



Иногда мне очень хочется спальню в таком стиле!





Это видимо мужская спальня



Проще всего добраться до Версаля добираться на метро до станции Versailles-Rive Gauche.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Как обычно, полная версия рассказа - В моем блоге

Париж, вдохновляющий Монмартр
Париж: май,Люксембургский Сад и Башенка
Предновогодний Париж!
Наши прогулки по любимому Парижу в конце ноября
Париж: день прилёта, май
А я иду, гуляю по Парижу!
Июньский глоток свежего воздуха в Париже!
Прогулки по Парижу!
Париж:день первый, прогулка к Нотр Даму
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:день второй, прогулка по городу
Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Прогулка по Монмартру.
Париж: Сад Тюильри. Музей Оранжери.
Париж: прогулка по Сене на кораблике
Париж: прогулка, Эйфелева Башня
Париж: очарование туманного Парижа с башни Монпарнас
Немного ночного Парижа

Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments