дядя Саша (chasdesign) wrote in ru_travel,
дядя Саша
chasdesign
ru_travel

Categories:

Форт «Красная Горка»


Форт «Красная Горка» (Алексеевский) входил в состав минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к столице государства от подхода крупных кораблей противника. Нарушить эту систему обороны удалось только британским торпедным катерам, атаковавшим корабли, стоявшие в 1919 году на рейде Кронштадта.
1.


Вооружение:
Батарея 8×11″ гаубиц
Батарея 8×10″ орудий
Батарея 6×6″ орудий Канэ
Батарея 4×12″ орудия в открытых установках
Батарея 4×12″ орудия в двухорудийных башнях
2.

3.

305 мм орудие на ж.д. транспортёре
4.


В основу проекта был положен проект «русского форта» К. И. Величко. Орудийные позиции соединены друг с другом потернами и окружены подземными сооружениями. Своды бетонных сооружений достигали в толщину 183 см и были оборудованы противооткольным покрытием из гофрированного железа и двутавровых балок. Подвоз боеприпасов осуществлялся по железной дороге. С тыла форт был защищен мощным поясом полевых и долговременных укреплений, минным полем, проволочными заграждениями и рвом. Большое внимание при строительстве уделялось маскировке — орудийные позиции были прикрыты поясом железных «кустов», выкрашенных под цвет растительности.
5.

6.


Форт вошел в строй в начале 1914 года. К началу мировой войны гарнизон форта был укомплектован по штатам военного времени (2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 военнослужащих других родов войск).
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий фактически определял дальность расположения немецких позиций. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия (356-, 305-, 180-мм).

После войны форт некоторое время поддерживался в боеготовом состоянии, потом его помещения использовали в качестве складов, а затем почти полностью забросили.
7.

8.

9.


10.


Ну как-то так...
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Из Риги в Юрмалу на велосипеде

    Прокатился из самого центра Риги до Юрмалы на велосипеде и заснял поездку на видео. Насколько это сложно и рискованно? (Спойлер: вполне комфортно и…

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 2) - вторая сестра

    Начало здесь «А Рига красивей Вильнюса?», - внезапно спросила меня Ирина. Ну что ей ответить? Каждый город красив по своему. Сейчас я и…

  • Рига зимой - обзорная экскурсия

    Жизнь не стоит на месте и в Ковидные времена приходится переходить на удаленку всюду, где это возможно. К сожалению, это касается и туризма. По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment