tanya_fair (tanya_fair) wrote in ru_travel,
tanya_fair
tanya_fair
ru_travel

Category:

Национальный парк Халеакала и пляжи о. Мауи, Гавайи

    Расскажу немного про поездку на о. Мауи.
Гавайи настолько же разнообразны, насколько удалены от остального мира. Известно ли Вам, что кроме живописных пляжей а-ля "баунти", там находится ещё много разнообразных природных красот, например, потухший вулкан Халеакала, в последний раз извергавшийся в 1790 г.




   Мауи -  второй по величине гавайский остров.
На затерянных в середине тихого океана островах светит солнце, поют птицы и растут папайи... круглый год... бесконечно долго...

    Здесь всегда сезон для того, чтобы :

1. Взять маску и ласты и  научиться снорклить (например, это можно сделать в прокате "Snorkel Bob", он на каждом углу, на любом острове).
2. Попробовать покорить стихию - серфинг, виндсерфинг, пэддл-борд или для начала простенький буги-борд.
3. Посмотреть на белые облака под ногами на самой вершине острова - вулкане Халеакала, можно и на розовые, но тогда придётся вставать в 3 часа утра, чтобы не пропустить рассвет:)
4. Затеряться на одном из безлюдных пляжей (на Гаваях это абсолютно возможно!)
5. Прокатиться по очень извилистой дороге, которая за каждым поворотом готовит что -то особенное, останавливаться, гулять, гулять, гулять...

    Keawakapu Beach  - один из моих любимых пляжей на острове (там все пляжи прекрасные!) с хорошим снорклингом.



    Так как после обеда на Мауи поднимается ветер, то вторую половину дня на пляже лучше провести с каким - нибудь бордом - ловить волну:)
    Ещё один пляж  - Big Beach. Это - рай для буги - бордеров, и, возможно, для серферов тоже, но тут я не уверена... Народу с досками очень много. Вообще, это самый людный пляж из тех, что мы видели за поездку. Он, действительно, широкий и длинный (true Big Beach), с очень сильной волной - привет, стихия!



    Одна из самых популярных  достопримечательностей Мауи - извилистая дорога, проходящая по северу острова и  ведущая в город Хана (Hana highway или просто "дорога на Хану"). Tripadvisor обещал нам бамбуковый лес, расположенный как раз на Hana highway  (milemarker 6,5), оттуда по лесу хайк до водопадов. Недалеко от Пайи, с дороги мы увидели разноцветных виндсёрферов, решили остановиться. Парк называется Ho’okipa Beach Park, и как оказалось, является самым лучшим местом для серфинга и виндсерфинга на Мауи. Со смотровой площадки видно, как любители покорять стихию, поделили территорию: сначала залегли сёрферы, ждущие "ту самую" волну, а поодаль от них гоняют под парусом те, кто не любит просто лежать и ждать:)



    Сделали остановку в месте (milemarker 2) по совету "Maui Reveal". Tам расположена ферма, по которой можно прогуляться, а ещё там стоит тележка с фруктами и банановым хлебом (banana bread). Совет как раз был про тележку, и нам понравился. Кокосы, яблочные бананы, старфрукты, банановый хлеб - все оказалось свежим и вкусным. (Ну, не рынок в Хило на Биг Айлэнде, конечно... ).
 Нашли ориентир (milemarker 6.5), припарковали машину у обочины и нырнули в бамбуковый лабиринт.



    Ну и хайлайт нашего путешествия - это поездка на вулкан Халеакала.



    Вулкан видно практически из любой точки острова. Особенно красивый вид открывается на далину из океана на западных пляжах. Но вершину не видно, её всегда скрывают облака. И когда выезжаешь на вулкан, в общем - то не знаешь, получится ли увидеть что - нибудь там, наверху. Нам повезло - виды были потрясающие! От городка Пайя, поворот на Haleakala National Park - начинается интересное: здесь расположено много  частных домов (очень богатых и ухоженных), дальше пастбища с коровами - лошадками, а потом начинаются ёлки...на Гаваях...Мы иногда въезжали в облака, и все надеялись, что сможем увидеть хоть  что-нибудь (все - таки гавайские полдня на пляже менять на полдня в машине в тумане никак не хотелось).



    Ехать из Wailea  до въезда в парк (нижний визитор -  центр) примерно 1час 30мин. Въезд $10 с машины, пасс действителен на 3 дня.
Взяли карту, спросили про легкие хайки у рейнжера и поехали на самую верхнюю точку. До верхнего визитор - центра ещё пол часа езды,
по пути встречается несколько обзорных площадок, отмеченных на карте (от них начинаются различные пешеходные маршруты), но на самом деле останавливаться можно везде - каждый поворот серпантина открывает новый ракурс.



    Мы решили заехать на самую вершину (Summit) сначала, а потом  на пути вниз уже останавлваться  в наиболее живописных местах. На самой верхней точке Халеакалы дует ветер (мы утеплились куртками (легкими), но можно и без, в принципе). Также там есть абсерватория (очень живописная) и крытая обзорная площадка с видом на кратер.



    А ещё там растут маленькие серебрянные кустики (которые нигде больше кроме Халеакалы не растут).



    После вершины спустились чуть ниже  - к верхнему визитор - центру (он был, правда, уже закрыт, так как мы были после 3 PM, что внутри - я не знаю), оттуда небольшая тропа (100 метров) ведёт к обзорной площадке, виды с неё те же, что и с верху ,только ближе и ветер не дует... внизу можно отчётливо различить хайкерскую тропу: Sliding Sands Trail.



Всем спасибо!

Больше рассказов про мои американские поездки в моем журнале: http://tanya-fair.livejournal.com/

Tags: Гавайи, США, национальный парк
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Кошачье кафе

    Не так чтобы очень давно, мы заходили в Кошачье кафе в Будапеште, а недавно мы обнаружили подобное кото-кафе во Львове. Кошек тут не подают, и…

  • Гренландия: в гостях у [сказки] хаски

    Хорошая собака еще никому не помешала. («Трое из Простоквашино»). - Не гладьте их, и вообще, не подходите близко. Это не домашние болонки, вся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments