asy (asy) wrote in ru_travel,
asy
asy
ru_travel

Category:

продукты и жидкости

решила слегка дополнить свой текст-перевод от 2012 года.

Бывают стойкие  легенды среди путешественников и среди них одна их моих любимых - история о том, что в США нельзя ввозить никакие продукты. Я решила наконец подробно написать об этом мифе на основании официальных источников, бесед с таможенниками и личного опыта.

Да, в США есть ограничения на ввоз съестного, но это не запрет, а именно ограничение. Конечно, гораздо проще вообще ничего не везти, чем дотошно изучать правила, пытаясь понять что подпадает, а что - нет. Но запомнить основную схему не так сложно - фабрично упакованное, прошедшее термическую обработку разрешено.

Дьявол, как всегда, в деталях.
Разрешение на ввоз продуктов зависит от региона происхождения продукта. США защищают свою территорию от несанкционированного проникновения вредоносных животных - жучки, мошки и прочие сельхозвредители.
Разрешение на ввоз не означает, что еду не надо декларировать - декларировать обязательно, забывчивость может быть наказана штрафон до 10 тысяч долларов.
В общем случае разрешен ввоз:
- соусы как кетчуп, горчица, майонез и прочие готовые, не содержащие мысных составляющих
- оливковое масло и вообще любое другое масло (но тут возникает проблема с перевозкой - некоторые авиакомпании признают масло горючим веществом и запрещают его провоз в багаже, вплоть до изъятия)
- хлеб, печенье, крэкеры, кексы, торты, батончики, мюсли-хлопья и другая выпечка
- конфеты и шоколад
- сыр (твердые сорта или полутвердые, не содержащие мяса), масло и любые кисломолочные продукты (йогурт, сметана); мягкие сыры типа бри, камамбера, феты, моцареллы в рассоле разрешены (USDA Animal Product Manual, Table 3-14-6), но при этом сыры-творог сметанной консистенции можно ввозить только с территорий, свободных от ящура. сыр с мясом ввозить нельзя
- консервы и продукты в ваккуумной упаковке (кроме мясосодержащих)
- рыба, креветки, ракушки и другие морские гады в любом виде (свежие, сушеные, копченые, консервированные или приготовленные)
- сухофрукты
- молоко и молочные продукты для маленького ребенка в количествах, необходимых для питания на пару дней. При этом продукты с козьим молоком должны иметь специальное разрешение, если ввозятся из региона с ящуром.
- растворимые напитки в оригинальной запечатанной таре, только если имеют текст с составом на английском языке. разрешение на усмотрении таможни.
- соки в фабричной упаковке
- чаи в упаковках, готовые к употреблению (сухие). Ввоз листьев коки, барбариса и цитрусовых запрещен даже в сухом виде.
- кофе любой
- приправы и специи, кроме содержащих цитрусовые (лимон, лайм, апельсин), лимонник и семена многих овощей и фруктов
- мёд обычный, в сотах, желе, медовый хлеб или прополис, если это не предназначено для кормления пчёл
- пакетиковые супы если они не содержат яиц и мяса отдельно как специи
- рис, кроме неочищенного и из районов с жучком Khapra
- мука пшеничная, рисовая, овсяная и кукурузная
- грибы свежие или сушеные, ощищенные от земли
- орехи любые в приготовленном виде - вареные, жаренные, молотые. Сырые орехи разрешены только без шкурки (в том числе и кедровые и грецкие) (USDA Miscellaneous and Processed Products Manual, Table 3-105, 3-106)
- готовые смеси для приготовления еды, шоколад, конфеты, содержащие яйца и молочные продукты разрешены в фабричной упаковке

Фрукты

Фрукты и овощи все требуют декларации и должны быть чистыми и без жучков-червяков-повреждение. Досмотр фрукта обязателен. Есть онлайновая база с возможностью проверки разрешенности на ввоз по месту происхождения фрукта (APHIS's FAVIR database).  Бананы и яблоки разрешены. Свежие дикие ягоды могут не пройти контроль.

Продукты животного происхождения

Мясо, молоко, яйца и продукты с ними в виде сухих смесей для супа или  бульонов запрещены или ограничены в зависимости от страны происхождения продукта. Свежее (охлажденное или замороженное), сушеное, вяленое и полностью приготовленное мясо не разрешено из большинства стран. Консервированные мясные (говядина, баранина, оленина, лосятина и тп) продукты запрещены из стран, зараженных коровьим бешенством.
Продукты содержащие сырые яйца и их составляющие запрещены из большинства регионов. Вареные яйца допустимы из регионов, не зараженных птичьим гриппом.
Свинина разрешена только в виде консервов.

Питание для ребенка
Молоко и прочее разрешено в количествах, необходимых для именно ребенка, который едет с вами.
В том числе и детские баночки-пюре, если они запечатаны и не в количествах, похожих на товарную партию. Исключение из этого - козье молоко в бутылках - оно требует сертификатов. Детские смеси сухие все разрешены, но как и звериный корм, их лучше ввозить нераспакованными.

Краткое резюме

Если не хочется проходить дополнительный контроль по проверке ввозимых продуктов, то их лучше не везти вообще или выкинуть в зоне получения багажа - там полно мусорных корзин. Особенно это касается остатков самолетной еды и бутербродов-сэндвичей с мясом.
Досмотр продуктов может быть быстрым, а может занять и полчаса-час, в зависимости от загрузки аэропорта.
Из того, что чаще всего везут в Штаты из России точно запрещены к ввозу колбасы и сало. Таможенный контроль помогают осуществлять сотрудники с хорошим нюхом - собаки. Обычно если выкинуть обнаруженный продукт, никаких санкций не следует.
Хлеб и варенье везти можно. Икру следует брать только в фабричных упаковках, чтобы не было проблем.

это был вольный перевод + личный опыт
https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/82/~/travelers-bringing-food-into-the-u.s.-for-personal-use

Бонус

Кроме ограничений на ввоз продуктов, есть еще идиотские правила про жидкости на борту. Если у вас имеется ребенок и ему необходимо, например, молоко, можно брать с собой его в бутылках нужное количество. При этом бутылки могут быть больше чем 100 мл и даже не фабричными. Я в таких случаях сообщаю, что молоко специальное, которого в аэропорту и на борту самолета нет (это абсолютная правда, дети пьют свежее фермерское). Затем прошу пропустить молоко с проверкой на детекторе взрывчатки. Бутылки уносят, проверяют и возвращают. Я летала с тремя детьми (по штатам + трансатлантика) и молока они пьют крайне много. Даже в случае с молоком налитым в обычные бутылки из под воды (этикетки воды я сняла), проблем не возникло нигде.
Tags: США, таможня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments