Тенерифе. Мыс Тено и скалы Лос Гигантеc

С чего начать знакомство с самым большим островом Канарского архипелага - Тенерифе? С пляжей и гостиниц? Ну нет. Мыс Тено - северо-западная оконечность острова, откуда открывается вид на гряду Лос Гигантес, скал, которые встают прямо из океана.



Мыс Тено со всех сторон окружен скалами, поэтому дорога к нему состоит из нескольких тоннелей и участков, которые проходят по самому краю обрыва. Но главная опасность заключается в том, что находится над головой - высокие скалы и постоянные очень сильные ветра приводят к частым камнепадам. Из-за этого в нескольких местах висят предупреждения о том, что проезд запрещен.

Собственно, дорога к мысу изобилует ямами от упавших камней, да и самими камнями. Так что в правдивости предупреждений сомневаться не приходится.

Первый небольшой тоннель с запрещающей табличкой с той стороны:

2.

Примерно на такой высоте проложена дорога. Вдалеке видны ветряки, они находятся уже на мысе Тено. Опасный участок дороги не более 500 метров, еще столько же проходит в тоннеле:

3.

На мысе Тено чувствуется безмятежность и удаленность от всего. Тут нет ни малейшего намека на то, что Тенерифе - это мекка туризма. Есть даже шанс оказаться там в одиночестве.

4.

Если на дороге среди скал ветер дует с просто ужасающей силой, двери машины приходилось открывать с большим усилием, да и самим передвигаться осторожно, то на самом мысе практически штиль и солнечно.

5.

Это одно из тех мест, где можно просидеть очень долго...

6.

Маяк Тено. Справедливости ради, самый-самый мыс занят именно маяком и закрыт для посещения. Но это не слишком огорчает на фоне того, что доступно.

7.

Скалы Лос Гигантес. Вдалеке, в правой части кадра слегка белеют домики поселка Пуэрто де Сантьяго. По прямой туда от мыса Тено не более 10 км, но по кратчайшей (по расстоянию) автомобильной дороге Вы будете ехать туда около 2 часов. По более длинной, в объезд - "всего" 1.5 часа.

8.

Почему так долго? Практически на всем протяжении дорога - жесткий горный серпантин, очень узкий и в большинстве случаев недостаточный для разъезда 2 автомобилей (а ведь там еще иногда и местные небольшие автобусы ездят). Также на скалах все время плохая погода, облачности, дожди, ветер, пониженная видимость. Мы жили в Пуерто де Сантьяго 5 дней, и все время небо над Лос Гигантес было затянуто.

9.

10.

Зато, видимо из-за климата, здесь все невероятно зелено, во многом напоминает Азорские острова.

11.

12.

13.

Лос Гигантес "с другой стороны". Лишь в далеке полоска света над мысом Тено.

14.

15.

16.

Тенерифе, да и Канарские острова в целом - не самое гостеприимное место для человека. Именно так выглядит бОльшая часть побережья, а пляжи лишь небольшие участки, либо искусственно созданы человеком.

17.

Спасибо за внимание!

Другие посты о поездке на Канарские острова:

1. Пески Маспаломаса.
2. Гран Канария.

Снято красиво, и ни одного коммента...странно)