anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Рыба греческая. Реально свежая

Очень многие греки живут совсем недалеко от моря. Поэтому они хорошо разбираются в рыбе и знают толк в рыбной кухне.



Будете на греческом острове Корфу (Corfu, местные жители называют его Керкира), обязательно выберите время для визита в самую южную его часть, в городок Petriti. Примечателен он небольшим, но колоритным рыбным портом. Каждый день рано утром сюда возвращаются рыбацкие судна с очередным уловом. Правда, чтобы увидеть эту живописную картину, вам придется проснуться еще до рассвета, но дело того стоит. Грациозные силуэты крохотных баркасов на фоне восходящего из моря солнца наверняка понравятся эстетам, а вид еще живой рыбы, выгружаемой в ящиках на причал, порадует гурманов.

Там и ресторанчик рядом имеется, справа, если смотреть на море. Открывается он не раньше полудня, погуляете пока по окрестностям, зато в свежести подаваемой там рыбы не может быть никаких сомнений.

Одна из самых популярных на острове рыб называется барбуни (barbouni). Это понятная и нам кефаль (Mullus barbatus). По размеру она как раз помещается на тарелку, так что обычно ее запекают на гриле целиком, в меню ищите строчку Barbouni psito. Все очень просто: потрошенную и промытую рыбу натирают смесью соли и перца и смазывают смесью оливкового масла и лимонного сока. Этим же нехитрым соусом поливают кучку измельченной петрушки, посыпают ее орегано и подают с листьями салата к готовой рыбе. Больше ничего и не нужно, сами увидите. Разве что бутылочка местного сухого белого вина придаст ситуации естественную завершенность.



Кстати, рыба по-гречески будет «псаро». Как увидите поблизости вывеску псаротаверна, это и будет рыбный ресторан. И в меню его кефаль найдется в нескольких видах. Одна из распространенных версий – в томатном соусе. Времени и усилий в этом случае понадобится немного больше. Сначала подготовленную рыбу обваливают в муке и слегка обжаривают на оливковом масле. Отдельно готовят несложный томатный соус из свежих помидоров, чеснока и пряностей, ему нужно прокипеть на малом огне хотя бы минут десять. После чего этим соусом заливают рыбу и отправляют ее в духовку еще на 15-20 минут, в зависимости от размера.

По греческому обыкновению на столе обязательно появится и свежий хлеб. Ароматный и вкусный сам по себе, от свежей и только что приготовленной рыбы он все-таки отвлекает. Уж больно хороша.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/106955.html
Tags: Греция, еда
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments